Беговые лыжи и лыжные походы


Климат и разнообразие ландшафтов нашего региона как нельзя лучше способствуют тому, чтобы проводить время на природе. Особенно зимой. Особенно тогда, когда много снега. Беговые лыжи, как самый демократичный вид отдыха, позволяющий спортсменам поддержать себя в форме, а любителям неспешных прогулок — подышать при этом еще и свежим воздухом, пользуются особой популярностью у жителей края.

Лыжные базы, где можно взять инвентарь в аренду, есть почти в каждом райцентре, а также крупных поселках и городах края, там же можно узнать — куда убегает самая интересная лыжня. Многие турбазы также имеют пункты проката и готовят лыжню для своих гостей, так что, собираясь провести выходные на базе отдыха, заранее интересуйтесь, можно ли там покататься.


Опытные лыжники, естественно, пользуются собственным инвентарем, благо выбор последнего сейчас огромный: лыжи для классики и конька, туристические и охотничьи — из различных материалов и под любую ростовку, ведущих брендов и вполне бюджетных производителей.


Что касается Красноярска, то новой волне увлечения беговыми лыжами немало поспособствовали городские соревнования «Стартуют все!», впервые проведенные в 1998 году. С уверенностью можно сказать, что эти старты привлекают на лыжню тысячи человек ежегодно. В городе и рядом с ним есть, где покататься — особенно любят горожане Стугородок и Академгородок, Торгашинский хребет и окрестности Дивногорска, долину Базаихи, Маны и Качи, Мининские столбы и район Маганска. Подробнее о интересных лыжных маршрутах можно почитать в книге Михаила Величко «Маленькие путешествия вокруг большого города».

Что касается серьезных лыжных походов — то совершать их можно практически в любом уголке края. Западный и Восточный Саян, Кузнецкий Алатау и Енисейский кряж давно облюбовали те, кому интересны восхождения на хребты, ночевки во времянках и таежных приютах, в брезентовых палатках с печками, а то и просто у нодьи. Норильские турфирмы и администрация Путоранского заповедника организует лыжные походы различных спортивных категорий на Плато Путорана, а из Хатанги можно отправиться самолетом до ледового аэродрома Борнео, а оттуда на лыжах к Северному полюсу! Во всех турах туристов сопровождают опытные путешественники.


Интересными могут быть многодневные походы по льду рек, озер и Красноярского водохранилища — на лыжах можно добраться до пещер, наскальных рисунков, антропоморфных скал и других интересных объектов, к которым в теплое время года не подпускает вода.


Полезные ссылки:

Стадион «Ветлужанка»

Величко М. Ф. «Маленькие путешествия вокруг большого города»

Всемирный день туризма
Russia Travel
Назаровский кинофорум