Джип-туры


«В России нет дорог, в России есть только направления!» — эта фраза, в сердцах брошенная Наполеоном, по сути, отражает основную идею такого вида отдыха, как джип-туры. И неудивительно, что именно в нашем огромном крае, где дороги с асфальтовым покрытием составляют не более десятой части от общего их числа, так популярны путешествия на внедорожниках. Ведь, согласитесь, гонять на них по асфальту — совершенно глупое занятие.

Бездорожье, урманы, болота, реки, чьи русла вполне могут стать частью маршрута, зимники, гравийки и грунтовки, лесовозные колеи, а лучше всего — полное их отсутствие, — внедорожники пускаются в путь, ради самого пути. Но это не значит, что людей, которые в них едут, интересует только погружение в грязь и вытаскивание из нее своих боевых коней. Это, естественно, непременный атрибут путешествия, но очень часто маршруты захватывают и различные интересные объекты — памятники истории, археологии и архитектуры, природные достопримечательности. Есть джип-туры, приуроченные к историческим датам или повторяющие маршруты великих путешественников и экспедиций, есть туры в поддержку значимых для региона или территории событий, в общем — был бы повод…

Все джип-туры, проводимые в России, можно поделить на три категории в зависимости от формы личного участия туриста:

  • для пассажиров (за рулем гид);
  • для водителя на арендованном внедорожнике (инструктор либо выступает штурманом, либо едет в машине сопровождения);
  • на владельца внедорожника (инструктор в машине сопровождения).

Можно выделить еще одну категорию — тур, организованный «своими для своих» без участия турфирмы. Как правило, все участники такого вояжа имеют собственные авто или становятся членами экипажей по приглашению организаторов.

Все это позволяет либо получить опыт в управлении джипом и попрактиковаться в езде по «буреломингу», либо хлебнуть экстрима и посетить труднодоступные достопримечательности, будучи пассажиром. Еще один плюс джип-тура заключается в том, что не нужно тащить на себе кучу багажа.

Если говорить о целях джип-туров, то по этому принципу они делятся на четыре типа:

  • экскурсионные: семейные или дружеские поездки по умеренному бездорожью с интересной экскурсионной программой;
  • тест-драйвы: off-road оборудования, автомобилей, одежды и аксессуаров, которые проходят по сложным неподготовленным трассам;
  • диванно-экстремальные: это 1–2-дневные путешествия по заранее «накатанным» трассам легкого или среднего уровня сложности с небольшими бродами, парой луж и грязью, которые не настолько серьезны, чтобы стать настоящим препятствием, но позволяют городским жителям почувствовать себя первопроходцами.
  • корпоративный отдых: здесь, собственно рейд выступает как способ командообразования.

Период проведения большинства джип-туров в Сибири с конца весны до середины осени и зима, но не исключены и туры в межсезонье — все зависит от мест, по которым собираются проехать участники. В нашем крае большой популярностью пользуются старые, частично или полностью заброшенные тракты: Екатерининский, Усинский, Старонифантьевский, Червянский, дороги к заброшенным приискам Саянских гор — Юльевскому и Таловскому, поиск альтернативных маршрутов к известным природным достопримечательностям.

В заключение стоит напомнить о том, что не каждый джип, будь то УАЗ, «Нива» или японское авто, только что приобретенный вами, способен выдержать настоящую внедорожную поездку. В Красноярске работают фирмы, занимающиеся прокачкой автомобилей и подготовкой их к джип-турам, есть смысл воспользоваться их услугами, прежде чем отправиться в поход. А еще лучше — найти единомышленников.

Полезные ссылки:

Внедорожный автомобильный клуб

Клуб «4×4»

OFF ROAD DRIVE

Всемирный день туризма
Russia Travel
Назаровский кинофорум