Экотуризм


Экологический туризм (экотуризм) согласно определению, данному WWF — это туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности. Это туризм, который не нарушает целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения.

Люди, сознательно выбирающие для себя экотуризм, как форму деятельности, а не отдыха, стараются свести к минимуму свое негативное влияние на природу и побуждать туроператоров и туристов содействовать ее охране. Одним из таких людей, собственно, был автор этого термина — мексиканский эколог Эктор Себальос-Ласкурайн, который ввел его в обиход в первой половине 80-х годов XX в.


Правда, за четверть века специалисты так и не смогли прийти к единому выводу — причиняет ли «зеленый» туризм вред природе или нет. Радикально настроенные экологи считают сам этот термин оксюмороном, ведь каким аккуратным бы не был человек по отношению к природе, все равно он наносит ей ущерб. Исключением, по мнению специалистов, могут являться лишь малые народы, которые до сих пор поддерживают традиционный образ жизни и сами являются частью дикой природы.


Википедия считает основными принципами экотуризма следующие:

  • путешествия в природу, причем главное содержание таких путешествий — знакомство с живой природой, с местными обычаями и культурой;
  • сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного характера, поддержание экологической устойчивости среды;
  • содействие охране природы и местной социокультурной среды;
  • экологическое образование и просвещение;
  • участие местных жителей и получение ими доходов от туристической деятельности, что создает для них экономические стимулы к охране природы;
  • экономическую эффективность и вклад в устойчивое развитие посещаемых регионов.


По мнению Д. Морозовой, специалиста московского Центра экологических путешествий, экотуризм в России в чистом виде (принятом на Западе) не существует, пока у нас разрабатываются и внедряются в жизнь с разным успехом отдельные экологические проекты, причем даже сами туроператоры не всегда представляют, что такое экотуризм. Поэтому под экотурами чаще всего подразумевают детские походы с образовательным элементом и привитием туристических навыков, путешествия «как бы с погружением» в быт народов, которых принято считать «малыми» или «экзотическими» или походы по разработанным маршрутам, пролегающим через специально предназначенную территорию ООПТ, причем не всегда в сопровождении гида.


На сегодняшний день выделяются следующие типы экотуров.


Научно-ориентированные: полевые практики студентов, экспедиции ученых, тематические волонтерские проекты, в которые могут быть включены туристы, увлеченные флорой, фауной, традиционным природопользованием. В таких экотурах предполагается не только наблюдение со стороны, но и участие в научной работе.


Приключенческий природоориентированный туризм: в таких турах активный отдых сочетается с осмотром достопримечательностей — это сплавы, рыбалка, фотоохота, альпинизм, конные, велосипедные и лыжные маршруты. Такие туры частично проходят по территории заповедников или национальных парков.


Экотуризм на ООПТ: осуществляется на территории заповедников и национальных парков и включают в программу знакомство с деятельностью ООПТ, посещение экотроп и музеев природы, семинары и лекции, волонтерскую работу, тематические экскурсии, причем только в сопровождении егерей, профессиональных гидов и других специалистов заповедника.

В нашем крае экологические туры предлагаются администрациями ООПТ — их список вы найдете в полезных ссылках, при желании можно поучаствовать в экспедициях, организуемых вузами региона. Территориями экотуризма у нас традиционно считаются Таймыр, Эвенкия и некоторые хребты Западного Саяна.


Полезные ссылки:

Красноярские Столбы
Природный парк «Ергаки»
Заповедник «Большой Арктический»
Государственный природный биосферный заповедник «Таймырский»
Заповедник «Путоранский»
Заповедник «Тунгусский»
Цетральносибирский биосферный заповедник
Саяно-Шушенский заповедник «Сердце Саян»
Центр Экологических Путешествий
Кочевая Школа

Всемирный день туризма
Russia Travel
Назаровский кинофорум