Горные лыжи и сноуборд


Склоны на любой вкус и снег всех «сортов» — вот визитные карточки зимнего экстрима в Красноярском крае и у его ближайших соседей. Подготовленные трассы и целина, искусственный и натуральный снег, комфортные кресельные подъемника и бугеля всех мастей, сноукэты и снегоходы, уютные турбазы и съемные квартиры, ядреный глинтвейн и душистый чай — все это великолепие обосновалось в Саянах и их предгорьях, в отрогах Кузнецкого Алатау и за Полярным кругом. Сегодня выбрать место для катания по душе и найти хорошего инструктора не составит никакого труда.

Только в Красноярске и его окрестностях находятся 6 горнолыжных комплексов разной степени оснащенности и уровня сложности трасс. На левом берегу — «Николаевская сопка», на правом — «Бобровый Лог» и «Каштак», в поселке Усть-Мана закрытый для свободного посещения склон при одной из турбаз, в Дивногорске — «Дивный» и «Филаретов Ключ». На всех комплексах, кроме «Бобрового Лога», подъемники бугельные, а снег настоящий — он прощает ошибки новичкам, в отличие от искусственного, зато последний позволяет развивать более высокую скорость. В общем, все зависит от предпочтений экстремалов.

Двигаемся на юг (ведь и склоны способны приедаться, а зима в крае длинная) в поисках небольших, но уютных курортов. В Идринском районе на хребте Кортуз у поселка Добромысловского уже несколько лет работает горнолыжная база «Дивная», а в Курагинском районе, близ Краснокаменска — «Белая корона». Подъемники здесь бугельные, снег натуральный, есть где переночевать и перекусить. Если хочется большего комфорта в плане подъема (не секрет, что бугель подчиняется далеко не сразу, а некоторым так вообще — никогда), то приезжайте на «Хутор-Экстрим», что у деревни Быстрая в Минусинском районе — здесь подъемники кресельные.

Еще южнее находится одно из самых любимых красноярскими фрирайдерами мест — хребет Ергаки. Некоторые здешние турбазы владеют здесь собственными бугелями — от старых потрепанных жизнью и публикой «лягушек» до продвинутых «швабр». На фрирайд возят сноукэты и снегоходы, собственно, ради него сюда приезжают поклонники снежного экстрима — ергакская целина пушистая и мягкая как масло, трассы здесь несложные и короткие, а знаменитые местные елки так и норовят встать на пути.

Не отстают от краевых курортов и соседи. Большой популярностью пользуется гора Гладенькая близ Саяногорска, что в Хакасии — здесь самая длинная трасса в Приенисейской Сибири — 4200 метров! Снег всех видов, подъемники на любой вкус, подготовленные склоны и целина и все это с видом на Борус и Саяно-Шушенское водохранилище, близость которого делает снег мягким и катучим.

Кузнецкому Алатау тоже есть чем порадовать снежных людей. На границе с Кемеровской областью в местечке Саланга всех ждут четыре подготовленные трассы — не особенно сложные, но с разнообразным рельефом и недорогой бугельный подъемник. Кроме двух турбаз под горой нет никакого жилья и селенья, но поезд стоит здесь целых 10 минут, чтобы два вагона экстремалов успели десантироваться на перрон вместе со своими лыжами и досками.

Тем, кто не любит стоять в очередях и толкаться на склонах, есть смысл побывать в Приисковом, расположенном в Хакасии в отрогах Кузнецкого Алатау. Здесь нет ничего, кроме фрирайда и сноукэтов, здесь всегда много снега, который позволяет кататься почти 10 месяцев в году.

И напоследок — на север, где недалеко от Норильска выросла гора Отдельная, лучшее время катания на которой — апрель-май (тепло, много снега и мало ветра). Бугель-швабра действует здесь еще с 1977 года (реконструирован в 2005 г.), а горнолыжная история Отдельной насчитывает почти 50 лет!


Полезные ссылки:

www.bobrovylog.ru

www.divnaya.ru

www.gorakorona.ru

http://hutor.kristel.ru

www.ergaki.com

http://ski-gladenkaya.ru

http://priiskovy.ru

http://www.salanga.ru

http://www.otdelnaya.ru

http://www.gdesneg.ru

Всемирный день туризма
Russia Travel
Назаровский кинофорум