Конный туризм


«Прогулки на лошади дают ощущение независимости, позволяют в одиночку приспосабливаться к обстоятельствам, обнаруживая при этом, что жить можно с удовольствием, а не только в напряжении и страдании» Ю. Лаллери.


Вы давно хотели испытать себя в седле? Увидеть нетронутую природу? Насладиться чистейшим горным воздухом? Тогда конные тура по Красноярскому краю — это то, что Вы так давно искали. Конный туризм — путешествие на лошадях верхом или в экипажах. Это один из видов активного туризма, который заключается в прохождении на лошади маршрутов по красивым местам. Конный туризм пользуется популярностью и у любителей экологического туризма, поскольку позволяет побывать в отдаленных от дорог живописных уголках природы. В Красноярском крае конный туризм организован по берегам Красноярского водохранилища и в природном парке «Шушенский бор».


Большинство маршрутов рассчитываются на людей, не имеющих какой-либо предварительной тренировки в верховой езде. Опытные инструкторы проводят на турбазах необходимую предпоходную подготовку по специально разработанным программам. Пройдя обучение, турист приобретает навыки по уходу за лошадью, обучается седлать и запрягать ее, управлять ею. Для опытных туристов-конников разрабатываются более сложные маршруты. Обычно туристы живут в полевых условиях на полном самообслуживании, так что романтика верховой езды дополняется ночевками в палатках, дымом костра, походной пищей.


Что необходимо знать:
Для путешествия по конным маршрутам используется в основном то же снаряжение, что и для пеших походов. Но есть и некоторые особенности экипировки конного туриста. Прежде всего, необходимы сапоги даже для сравнительно коротких походов, иначе будут потерты голени. Сапоги желательно иметь офицерского покроя или специально изготовленные для спортсменов-конников. В крайнем случае, подойдут и кирзовые солдатские сапоги. Брюки должны быть спортивного покроя с «широким шагом», так как придется высоко поднимать ногу для посадки в седло. Не годятся модные обтягивающие бедра джинсы. В них трудно оседлать лошадь, грубые швы быстро натрут ноги. Необходимо также иметь спортивный костюм, кроссовки или кеды, шерстяные и хлопчатобумажные носки, головной убор, легкий свитер, легкую куртку (ветровку или штормовку), накидку от дождя.


Полезно для здоровья:

Регулярная верховая езда активизирует обмен веществ, препятствует чрезмерному отложению жира, вырабатывает красивую осанку. Верховая езда обеспечивает активную нагрузку на всю скелетную, мускулатуру и внутренние органы всадника, в то же время не исключает возможности двигаться пешком, позволяет дозировать физические нагрузки, не приводя к перегрузкам.


Опасно для здоровья:
Однако при некоторых заболеваниях верховая езда противопоказана. Врачи запрещают её людям, страдающим злокачественной гипертонией, декомпенсацией сердечной деятельности, после инсульта, при нарушениях равновесия, остром тромбофлебите, тромбозе вен, язвах голени. Нельзя ездить на лошади тем, у кого диагностированы заболевания почек, мочевого пузыря, предстательной железы, а также гинекологические заболевания.


Полезные ссылки:

Конно-водный тур «Таежные просторы»

Конный тур «Большое конное путешествие»

Конный тур «В край загадочных озер»

Конный тур «К вершине Береша»

Конный тур «По заснеженной тайге»

Конный тур «Сутколь»

Пеше-конный тур «Зимнее Красноярье»

Тур выходного дня «Река Ничкурюп»

Путешествуй по Сибири
Russia Travel
Международная туристическая выставка «Енисей» 2018