Круизы


В реалиях современного мира остается совсем мало места для чудес. Однако при желании всегда можно найти способ раскрасить серые будни яркими впечатлениями. Одна из таких возможностей — круизы по величайшей реке России и мира — Енисей.


Круиз по Енисею — это знакомство с сибирской природой, пересечение Красноярского края с юга на север, от Саян до Таймыра, посещение самые известные городов и поселений на берегу Енисея.


Енисей — не просто река, а редкое чудо природы. Аборигены южной Сибири называют его Улуг-хем, что означает «Великая река». А коренные жители северных территорий дали ей имя Ионесси, то есть «Большая вода». В низовьях этой великой сибирской реки берега видны с борта теплохода только в бинокль, и то с трудом. В России Енисей не имеет себе равных по многоводности. Только по Енисею в азиатской части страны крупнотоннажные морские теплоходы могут свободно заходить из Ледовитого океана почти на 1000 километров вглубь материка до Игарки, что и позволяет называть этот порт на реке морскими воротами Сибири.


Протекая почти строго по меридиану с юга на север, Енисей делит российскую территорию примерно пополам. При этом бассейн его состоит из трех абсолютно разных частей. В верховьях река со всех сторон окружена горами, а в среднем и нижнем течении ее русло служит границей между низменной Западной Сибирью и Средне-Сибирским плоскогорьем.


География Енисея
На комфортабельных судах «Александр Матросов» и «Валерий Чкалов» Вы можете отправиться в круиз вверх по Енисею навстречу Северу. Маршрут пролегает от Красноярска до северного порта Дудинка вдоль таежных пейзажей, крутых порогов, северных городов Енисейска, Игарки, Туруханска, казачьих сел и самодийских стоянок. Музей вечной мерзлоты, заброшенные лагеря ГУЛага, старинные купеческие города, полярный день, новый мир, который открылся однажды путешественнику Нансену, откроется каждому из Вас. Вы верите, что у реки может быть не видно другого берега? Вы поверите, оказавшись однажды в Дудинке.
Однако чтобы насладиться красотой Енисея, совсем не обязательно плыть к полярному кругу. Более короткое водное путешествие можно совершить на «Ракете» до Енисейска (в пути 6 часов), осмотреть город, его древние монастыри, памятники, музей и на автомобиле вернуться в Красноярск. А также можно совершить водный променад в черте города на ракете до Дивногорска, в котором располагается знаменитая Красноярская ГЭС. Время в пути занимает 40 минут.
А для больших компаний и организаций, желающих совершить экскурсионную прогулку по Енисею можно арендовать теплоход «Чайка», который позволяет разместить на своей палубе до 25 человек, на котором вы можете составить свой собственный маршрут и отправиться в ваш личный круиз.
Так же можно воспользоваться туром «выходного дня». Тур начинается в пятницу и заканчивается в воскресенье. Программа самая разнообразная и, конечно, великолепная природа, чистый воздух, прогулки, рыбалка, купание и отдых на «зеленых стоянках» не оставят никого равнодушным.


Что необходимо знать:
Города Норильск и Дудинка не имеют статуса ЗАТО, но их посещение иностранными гражданами (кроме граждан Белоруссии) с 25 ноября 2001 возможно только по разрешению властей, до этого в течение 10 лет (с 1991 года) въезд для иностранцев был свободный.


Полезные ссылки:
Расписание движения теплоходов


Всемирный день туризма
Russia Travel
Назаровский кинофорум