Пляжный отдых


Пляжный отдых в центре Сибири, почему бы нет? Температура летом у нас частенько поднимается выше 30°С, причем не только на юге, но и за Полярным кругом. Кстати, тамошний загар держится гораздо дольше южного, а подпортить удовольствие от процесса его получения может только мошка. На озерах близ Норильска есть оборудованные пляжи, а для тех, кому кристальная чистота воды важнее ее теплоты, на севере края, как впрочем, и в Саянах вообще — рай!


Но все-таки большая часть пляжей — как оборудованных, так и диких, расположена в лесостепной части региона. Сразу оговоримся, места для купания и принятия солнечных ванн есть почти в каждом населенном пункте края и во всех его районах, пусть и далеко не во всех водоемах СЭС разрешает купаться. Температура большинства этих водоемов тоже «по плечу» не каждому отдыхающему, но сибиряков, да и гостей наших этим не напугаешь. Особенно, если учесть уникальный состав воды, лечебные грязи и ил многих наших озер.


Пляжный отдых — один из самых распространенных видов рекреационного туризма, для которого характерна большая продолжительность пребывания на одном месте и довольно однообразная форма отдыха: купание, загорание, поедание большого количества пищи, подвижные игры, много сна.


Стоит добавить сюда сопутствующие развлечения:

  • лечение рапой, грязями, илом и минеральной водой (если вблизи пляжа есть источники всего этого),
  • активный отдых на воде (серфинг, катание на лодках, катамаранах, «бананах», водных лыжах и гидроциклах, дайвинг),
  • сбор грибов, ягод, трав (там, где их еще не собрали туристы-конкуренты),
  • осмотр близлежащих достопримечательностей,
  • ночные дискотеки и оупен-эйры (если вы отдыхаете на курортах).


Отметим самые «пляжные» места Красноярского края. Это, безусловно, побережье Красноярского моря — Балахтинский, Краснотуранский, Новоселовский, Идринский и Минусинский районы, Шумихинский залив близ Красноярской ГЭС и дикие пляжи Саяно-Шушенского водохранилища, добраться до которых можно лишь на катерах.


На юге края огромной популярностью пользуются озера: Тагарское, Большой и Малый Кызыкуль в Минусинском районе, и река Туба в Курагинском. На западе находится мекка пляжного отдыха края — группа Шарыповских озер — более десяти пресных водоемов, разных форм и размеров, среди которых больше всего туристы любят Инголь, Большое (Парное), Круглое и Цинголь. В Ужурском районе есть озера соленые — это известное на всю Россию целебное Учум и его младший собрат Солбат, и пресные — Красное, Косоголь и Кругленькое.


Интересны и другие озера края, пусть и не так знамениты: лечебные Плахино, Холентей и Святое в Абанском районе, Дешембинское — в Кежемском, Монастырское — в Енисейском, Улюколь, Маслеево и Тарай — в Дзержинском. Прекрасные места для принятия солнечных и водных ванн можно найти на берегах Ангары — ее вода хорошо прогревается на плесах, а песчаные косы и острова могут стать прекрасным местом для фотосъемки. Замечательные дикие пляжи есть на Чулыме, Кане и Кемчуге, а также на озерах в окрестностях Ачинска, Назарова и Шарыпова.


В Красноярске и близ него тоже есть где позагорать. В черте города это пляжи на островах Отдыха и Татышеве, на озере Мясокомбината. В Усть-Мане — на Манском плесе, в Сухобузимском районе — на озерах Бузим и Абакшинское, в Манском — на Шалинском, на реке Есауловке и Бархатовском пруду близ Сосновоборска и на городском озере Железногорска. Любителям острых ощущений и трудных дорог наверняка понравится возможность освежиться в заповедных озерах Восточного и западного Саяна: Тагасуке, Тиберкуле, Можарском, Ойском, Светлом, Красном и многих других.

В общем, приглашаем всех за сибирским здоровьем в Красноярский край!

Пляжи Красноярского края


Полезные ссылки:

Пляжный отдых в Красноярске

реки и озера

Реки и озера края


Путешествуй по Сибири
Russia Travel
Международная туристическая выставка «Енисей» 2018