Сафари на оленьих и собачьих упряжках


Арабы в свое время обогатили международный лексикон замечательным словом «сафари», и если для них это означало всего лишь путешествие в глубинку, то европейцы быстро превратили его в «путешествие среди животных». В XIX веке Африку наводнили аристократы и нувориши всех мастей, которые в сопровождении аборигенов отправлялись на сафари — подстрелить крупную дичь. С течением времени охота превратилась в фотоохоту, и сегодня почти каждая страна в мире предлагает своим гостям путешествия в мир природы с целью более близкого знакомства.


Россия в целом, и наш край в частности — не исключение. Сафари на красноярском севере — на любой вкус: с охотой и рыбалкой, с целью понаблюдать за животными — гигантами севера овцебыками, белыми медведями и моржами, с фотоохотой на птиц и оленей, с элементами этнографии. Кстати, последний вид пользуется большой популярностью, туристы охотно используют возможность посетить поселки эвенков, долган, нганасан, энцев и ненцев, поучаствовать в их повседневных хлопотах, познакомиться с традициями и обычаями.


Да что там наблюдение за животными… Сафари в условиях севера — это не удобное кресло джипа, а нарты, которые тащит оленья или собачья упряжка. Нарты — узкие длинные сани, специально предназначенные для езды на упряжках. Под руководством инструкторов путешественники не только овладевают навыками управления животными, без которых им не выжить в тундре, но и устанавливают с ними контакт, ведь если животное не признает каюра хозяином, вместо удовольствия от путешествия вы получите лишь нервное расстройство. Помните, что у животных есть свое мнение о маршруте и как бы вам не хотелось доверять их интуиции, главный в упряжке все-таки человек.


Так что путешествие на нартах, гарантированно, доставит вам массу впечатлений: специальная одежда и обувь, маска на лице и очки от солнца, желание увидеть достопримечательности Эвенкии, Таймыра и Туруханского района не на картинке, а воочию, используя для этого местный транспорт… Кстати, попробовать себя в роли каюра можно не только во время специализированного тура, но и на национальных праздниках народов севера, например, на дне оленевода.


Полезные ссылки:

Северный олень

Хаски

Всемирный день туризма
Russia Travel
Назаровский кинофорум