Санаторно-курортное лечение


История оздоровительного туризма в мире насчитывает тысячелетия, наскальные рисунки Приенисейской Сибири также свидетельствуют — грязи, рапа, соли, минеральные воды, горячие и радоновые источники использовались нашими предками по назначению с самых древнейших времен.


Сегодня на территории края успешно оздоравливают своих гостей известные на всю страну санаторно-курортные комплексы «Озеро Тагарское», «Озеро Учум», «Красноярское Загорье» и «Солнечный». Также в регионе действует еще несколько санаториев и профилакториев, многие из которых принадлежат крупным промышленным предприятиям края — в Шушенском и Минусинском районах, в окрестностях Красноярска. Но гораздо больше в крае мест стихийного лечения отдыхающих: на озерах — Плахино, Холентее, Монастырском, Дешембинском, Светленьком, Тарае, на радоновых источниках за Камарчагой и минеральных — в Кожанах и Большом Унгуте. Много источников термальных и минеральных вод в Абанском районе края, ждет мероприятий по очистке озеро Плотбищенское за Енисейском.


Одновременно со спа-процедурами, большой популярностью пользуется климатотерапия — использование особенностей климатических и погодных условий данной местности в лечебных и профилактических целях. В крае есть самые разнообразные варианты лечения климатом — горы, тайга, степь, солончаки. Профилактории, санатории и стихийные палаточные лагеря, как правило, всегда расположены в экологически чистых зонах, зачастую пациентам прописывают прогулки. Троп для терренкура у нас пока нет, но подышать хвойным ароматом, луговым разнотравьем или высокогорным воздухом, — мест масса. Почти в каждом районе края есть заказники и памятники природы, где можно получить свою дозу климатотерапии.


В последние годы в санаторно-курортном лечении стали использовать новый метод оздоровления — спелеотерапию. На многих курортах открывают спелеокабинеты и спелеокамеры, ну а туристы, предпочитающие все натуральное, могут вместе с инструкторами спуститься в пещеры — в крае их очень много: под Красноярском и Дивногорском, в Манском, Березовском, Курагинском и Емельяновском районах. В каждой пещере свой уникальный микроклимат, чистый воздух и вода, купание в подземных озерах не только бодрит, но и приносит пользу коже.



Полезные ссылки:

Лечение грязями

Озера Красноярского края

Спелеомедицина в России

Голосование
Красноярская универиада
Енисей