Скалолазание и альпинизм


Скалолазание и альпинизм. Неудивительно, что в нашем регионе огромное количество поклонников этих видов спортивного туризма. Сам рельеф края к этому располагает — в пределах Красноярска и на юге края — в Западном Саяне находятся одни из лучших тренировочных зон для скалолазов и альпинистов. В городе есть федерации и клубы, объединяющие как профессиональных спортсменов, так и любителей, регулярно проходят сборы в крае и в соседних регионах — Туве, Хакасии, Иркутской области и Бурятии.

Теперь уделим небольшое внимание терминологии:

Альпинизм, согласно википедии, — вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхождение на вершины гор. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении препятствий, создаваемых природой (высота, рельеф, погода), на пути к вершине. В спортивных соревнованиях по альпинизму объектом состязания являются высота вершины, техническая сложность пройденного маршрута, его характер и протяжённость. Маршруты восхождений делятся в порядке возрастающей сложности на категории — от 1-й до 6-й. Категории от 2-й до 6-й включительно подразделяются на две подкатегории — А и Б.

Альпинизм можно разделить на несколько категорий, исходя из техники восхождения, природных условий, практического назначения и т.д.:

Скалолазание — передвижение по скалам не очень большой высоты с использованием специального снаряжения, а иногда и без него. Скалолазание может применяться на одном из этапов восхождения, а может быть и самостоятельной дисциплиной (спортивное скалолазание). Скалолазы края тренируются на Столбах, в Ергаках, в ущелье Красные камни близ Норильска

Ледолазание — спортивная дисциплина, а также часть скально-снежно-ледового восхождения, при котором используется специальное снаряжение. Оттачивать мастерство ледолазы могут на леднике Стальнова на хребте Крыжина, в ущелье Красные камни на Таймыре.

Высотный альпинизм — в Приенисейской Сибири нет горных массивов высотой более 6 км, но это не значит, что наши альпинисты на такие вершины не поднимаются — в составе российских и международных экспедиций они покоряют и Тянь-Шань, и Гималаи, и Анды, и Памир, и Каракорум. Но почувствовать все прелести «горянки» можно и у нас, достаточно подняться на Монгун-Тайгу, что на границе Тувы, Алтая и Монголии или на Мунку-Сардык на границе Монголии и Бурятии.

Альпинисты и скалолазы идут в горы не только ради удовлетворения спортивных амбиций и тяги к приключениям. Они изобретают — на наших столбах зародилось лазание по «хитрушкам» (аналог боулдеринга — лазания по коротким и сложным трассам). Без этих вида спорта у нас не было бы горных спасателей и горных стрелков, а высотные работы на больших объектах проводить было бы некому.

Кстати, и некоторые горные походы по своей сложности могут быть приравнены к альпинистским восхождениям, зачастую туристы, не знакомые, по сути, ни с одним из видов альпинизма, тем не менее, используют его техники, снаряжение и имеют необходимые навыки.


Полезные ссылки:

Альпинизм

Скалолазание в Красноярске

Точка страховки

Красноярские Столбы

Путешествуй по Сибири
Russia Travel
Международная туристическая выставка «Енисей» 2018