30-08-2017 Водопад в Красноярском крае претендует на статус памятника природы федерального значения


Водопад в Красноярском крае претендует на статус памятника природы федерального значения

Кинзелюкскому водопаду высотой более 300 м, который расположен на востоке Курагинского района Красноярского края, может быть присвоен статус памятника природы федерального значения.

Информация опубликована на сайте ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

«Этим летом сотрудники «Заповедного Прибайкалья» организовали экспедицию ко второму по высоте в России Кинзелюкскому водопаду, расположенному всего в 3 км от границы Тофаларского заказника. Комплексное экологическое исследование вызывались провести специалисты ООО «Красноярскгазпром нефтегазпроект» на добровольных началах», — говорится в сообщении.

В ходе экспедии были зафиксированы координаты предполагаемого памятника природы, отобраны образцы воды, планктона, почвы и растительности, сделаны съемки водопада с квадрокоптера. В настоящее время специалисты обрабатывают собранный материал и готовят итоговый отчет, который станет документальной основой нового памятника природы.

«Планируется, что уже осенью пакет документов, описывающий природоохранную ценность Кинзелюкского водопада, будет направлен в Минприроды России для принятия решения», — уточняется в сообщении.

Кинзелюкский водопад расположен на востоке Красноярского края на границе с Иркутской областью рядом с Тофаларским заказником. Является вторым по высоте в России после Тальникового водопада, расположенного в Путоранском заповеднике и достигающего по разным данным высоты от 480 до 700 метров. Вытекает из Кинзелюкского озера, находящегося на высоте 1601 метров на територии Кинзелюкского (Двуглавого) пика. Название водопада происходит от диалектного «белки» — «вершины гор, покрытые снегом». В этой дикой, труднодоступной местности природа сохранилась в естественном состоянии.

Источник: sibnovosti.ru

Путешествуй по Сибири

unsere Partner