16-02-2017 26 февраля в селе Сухобузимское пройдёт фестиваль народной культуры «Сибирская Масленица»


26 февраля в селе Сухобузимское пройдёт  фестиваль народной культуры «Сибирская Масленица»

На Центральной площадке в формате open-air весь день будут работать торговые ряды, районные подворья, где гостям предложат продукты местных производителей.


Помимо главного масленичного угощения — блинов с различными начинками, на фестивале можно будет отведать и традиционные для этого праздника русские блюда: деруны, пряженцы, драчену, стерляжью уху, большие рыбные пироги и многое другое. Впервые в этом году на фестивале заработает «Пельменная».


Народные умельцы представят изделия декоративно-прикладного искусства на выставке-ярмарке. Мастера ДПИ презентуют свои изделия на ярмарке в межпоселенческом Дворце культуры и проведут мастер-классы по народным промыслам: все желающие смогут овладеть азами валяния, плетения из берёсты, изготовления народной куклы. В актовом зале пройдёт показ тематических мультфильмов. Здесь же будет организована работа комнаты матери и ребёнка.


Любители активного отдыха посоревнуются в меткости в «Снежковом тире» и в «Большой рогатке», примут участие в «Казачьих забавах». «Поактивничать» можно будет и на «Ледовом зеркале» реки Бузим: покататься на собачьих упряжках и русской тройке, поиграть в кёрлинг.


Самые азартные смогут посетить локации с конкурсными программами: «Креативные сани», «Сударыня Масленица», «Потешный столб», «Народные инструменты», лучшее «Масленичное чучело», — итоги которых подведут на малой сцене. Здесь же покажут своё мастерство творческие фольклорные коллективы Сухобузимского и близлежащих районов.


В концертной программе на главной сцене фестиваля выступят ведущие коллективы Красноярска: народный ансамбль песни и танца «Сибирские зори», вокальная группа «Кристалл», народный хореографический ансамбль «Молодость Енисея», цирк-шоу развлечений «Ромашково» и гость фестиваля — ансамбль «Звоны» (г. Абакан).


Главным событием заключительного дня фестиваля станет взятие «Снежного городка» — театрализованная реконструкция старинной сибирской забавы XVIII-XIX веков. Завершится праздник традиционно сожжением чучела Масленицы и общим хороводом гостей и участников фестиваля.


Все желающие смогут сделать праздничные снимки на фоне обрамлённых в снежные рамы картин великого русского живописца В.И. Сурикова «Взятие снежного городка» и «Переход Суворова через Альпы».


Открытие фестиваля состоится в 10:00 в селе Сухобузимское.


Вниманию СМИ! Объявлена аккредитация в пресс-тур на открытие фестиваля. Заявки принимаются до 20 февраля по телефонам: +7(391)211-05-27, министерство культуры Красноярского края, +7 (391) 212-51-61, 212-12-22 Центр международных и региональных культурных связей.

Путешествуй по сибири

Наши Партнеры