Ачинск
Фото:
Ачинск
Фото:
Ачинск
Фото:

Список регионов

Ачинск


Ачинск
Ачинск

Население: 112901 чел.

Телефонный код: +7(39151).


Ачинск — третий город в крае по численности населения после Красноярска и Норильска. Промышленный центр и железнодорожный узел. Расположен на правом берегу реки Чулым в отрогах хребта Арга.


История и культура


Люди пришли на берега Чулыма уже 30 тысячелетий назад, свидетельство тому — материалы Ачинской палеонтологической стоянки, которые ныне хранятся в Краеведческом музее. Особое место среди находок занимает древнейший в истории человечества лунный календарь. Ачинский острог был срублен казаками 25 июля 1641 г. на реке Белый Июс, но после пожара 1683 г. перенесен на реку Чулым, при впадении в нее речки Ачинки. Ачинск быстро перешел из разряда военных городков, собирающих ясак, в купеческое «сословие», в центральной части города до сих пор можно увидеть старинную историческую застройку. Через город шли обозы из Китая, здесь находилась крупная пересыльная тюрьма. С появлением Транссиба началось промышленное развитие города.


Достопримечательности и события


В 1990 г. Ачинск был включен в официальный список городов России, имеющих историческую и культурную ценность всероссийского значения. В разное время здесь побывали Абрам Ганнибал, Александр Радищев, Николай Чернышевский и Антон Чехов. Здесь начинали свою карьеру актриса Марина Ладынина и олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова. Музей, открытый в 1887 г. в доме купца Мокроусова, является одним из старейших в крае. Во время последнего ремонта здания строители обнаружили тайный подземный ход, идущий до самого берега реки. В старину по нему передвигались конные повозки с товарами, а во время революции ход был завален. Прогулку по старинному Ачинску можно начать с бывшей Базарной площади, где сохранились дома XVIII–XIX вв. Загляните в Собор Казанской Божьей матери, построенный в 1832 г. и вновь открытый в 1996 г. после реставрации. Фотографам и ценителям архитектуры наверняка понравятся здания бывшей синагоги и женской гимназии (сегодня там педагогический колледж), бывший Дом общественного собрания (ныне Драматический театр), Дом Черноголовых, Домский Собор.


Современная история нашла отражение в памятнике патриотам-ачинцам, на чьи средства были созданы танковая колонна и эскадрилья «Боевая подруга». За 1941–43 гг. горожане передали на нужды фронта почти 7 млн рублей. Обязательно посетите мемориал «Скорбящая мать», воздвигнутый в честь земляков, погибших на фронтах Великой отечественной войны, и памятник поэту-фронтовику Борису Богаткову.


Музеи


Краеведческий музей им. Д. С. Каргаполова, ул. Ленина, 20, тел.: +7(39151) 50-837.

Музейно-выставочный центр, 8-й мкрн, д. 3, тел.: +7(39151) 75-468.


Известные люди


Дмитрий Павлович Давыдов, этнограф, племянник Дениса Давыдова, автор слов песни «Славное море — священный Байкал», уроженец Ачинска.

Василий Григорьевич Ян (Янчевецкий), писатель, драматург, в 1919 г. работал учителем в местной школе.

Александр Диомидович Кравченко— депутат Ачинского совета 1917 г., командующий партизанской армией.

Пётр Ефимович Щетинкин— начальник штаба партизанской армии Кравченко.

Даниил Ачинский — святой Русской Церкви.

Никита Федотович Лебеденко — Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, военный комендант Вены в 1945 г.

Наши Партнеры