Река Енисей в районе г. Дивногорска
Фото:Алексей Снетков
парк «Жарки»
Фото:Андрей Тонких
памятник строителям города
Фото:Андрей Тонких
памятник А.Е. Бочкину
Фото:Андрей Тонких
Манский плес
Фото:Александр Астахов
Красноярское море. Львиные ворота
Фото:Владимир Матвеев
Знаменский скит
Фото:Андрей Тонких
Дивногорский дендросад
Фото:Андрей Тонких
гости края на Красноярском море
Фото:
вид на ГЭС со стороны моря
Фото:Некрасова Надежда
«Покорись, Енисей!»
Фото:Андрей Тонких

Список регионов

Дивногорск


Дивногорск
Дивногорск

Население: 31 147 чел.

Телефонный код: +7(39144).


Дивногорск расположен на склоне хребта, большую часть города занимает природный лес, разделенный ручьями, овражками и тропинками, где можно прогуляться в тишине, прокатиться на велосипеде или лыжах.


Все дороги ведут к Дивным горам — визитной карточке Дивногорска. Могучие утесы напротив набережной, на пиках которых развеваются флаги, пожалуй, самый красивый вид в Дивногорске. На вершине утесов находится смотровая площадка в лесу, с которой открывается великолепная панорама города, ГЭС и Красноярского моря. Добраться до нее можно по левому берегу Енисея от платформы Караульной через Мининские столбы.


История и культура


История города уходит корнями в 20-е тысячелетие до нашей эры. Свидетельство тому — 16 археологических слоев стоянки Лиственка, срез которых можно и сейчас увидеть под «Чертовым мостом» через реку Лиственка близ Красноярской ГЭС. Орудия труда, предметы быта, кости животных и птиц, останки людей — все это сегодня хранится в Дивногорском краеведческом музее. В XVII в. на берега ручья, названного впоследствии Филаретов, пришли первые русские поселенцы из Красноярска, а в 1888 г. здесь возник Знаменский мужской скит, существовавший до 1920 г. (сохранившаяся часть построек видна справа от трассы, сразу на въезде в город). В последующие 30 лет на территории скита размещались детдом, опытный лесхоз, пионерский лагерь и другие учреждения, пока в 1956 г. Шумихинский створ не был выбран геологами для сооружения будущей Красноярской ГЭС. Так скит превратился в поселок гидростроителей, а еще через год, 12 марта, получил название — Дивногорск.


Достопримечательности и события


Начните с дивногорского дендрария, который местные жители по привычке называют розарием. В 1971 г. в местном дендрарии, доставшемся городу в наследство от скита и лесхоза, был заложен первый в Сибири розарий с автоматическим подогревом почвы, к сожалению, не сохранившийся сегодня.В дендрарии собрано более 40 видов деревьев, часть из них, такие как дуб, пробковое дерево и др., в естественной среде в Сибири не растут.

В городе два замечательных музея. Это Дивногорский краеведческий музей, где собраны экспонаты, рассказывающие о прошлом города с древности и до завершения строительства ГЭС. Современное искусство представлено в Дивногорском художественном музее. На базе музея действует Центр народных ремесел, целью которого является развитие декоративно-прикладного искусства.


Горнолыжные склоны


С ноября по март огромной популярностью у горожан и гостей города пользуются склоны горнолыжного комплекса «Филаретов ключ». Здесь открыты три трассы от 800 до 1100 м длиной при перепаде высот около 200 м, а также пологий учебный склон, идеально подходящий для новичков и маленьких детей. Действуют два бугельных подъемника, есть медпункт, кафе, парковка и уютная комната отдыха с камином.


Для желающих попробовать себя во фрирайде — под горой дежурят снегоходы, которые доставят на хребет для внетрассового катания. Здесь же работает прокат беговых лыж — зимой окрестности Дивногорска опутаны лыжней как паутиной, самые интересные маршруты пролегают по хребту над «Филаретовым ключом», по каньону Лиственки от Чертова моста и далее к гротам и антропоморфным скалам. Летом окрестности города популярны у велотуристов, грибников и ягодников. Со всех возвышенностей города открываются по-настоящему дивные виды.


Красноярская ГЭС и водохранилище


Железобетонная стена высотой 124 метра, построенная на гранитной жиле, пересекающей русло Енисея, известна каждому россиянину. Кстати, первый бетон в основание плотины уложил лично Юрий Гагарин. В 1971 г. завершающий 12-й агрегат ГЭС был включен в сеть, с тех пор Красноярская ГЭС исправно снабжает жителей края электричеством, а туристов — впечатлениями. Эффектная подсветка сооружений плотины, лазерные шоу, наблюдение за работой единственного в России уникального наклонного судоподъемника — все это неизменно привлекает путешественников. Параллельно плотине построен мост, по которому проходит трасса М54, а за ней на 380 км к югу раскинулось Красноярское водохранилище, чаще называемое морем. На море огромное количество турбаз и кемпингов, здесь можно покататься на всех видах водного транспорта летом.


Одним из самых живописных заливов моря по праву считается Бирюсинский. Только с воды можно увидеть его причудливые утесы и каменные арки. К сожалению, знаменитая Бирюсинская писаница, открытая И. Гмелиным в 1739 г., сохранилась только на микалентах художника В. Капелько в Абаканском краеведческом музее, оригинал же затоплен водами водохранилища. Бирюсинский залив известен своими красивейшими карстовыми пещерами. Правда, без инструктора путешествовать по подземельям не рекомендуется.


Трасса Дивногорск-Красноярск


Оценив все достопримечательности Дивногорска, не пропустите интересные места и по пути в краевой центр. Первым на пути будет поселок Усть-Мана, здесь на стрелке Маны и Енисея обычно завершаются сплавы выходного дня. На берегу Маны есть несколько пляжей и места для пикников, турбазы и кафе, летом в Усть-Мане регулярно проходят , бардовский и мотофестивали. Выше по течению реки за поселком Манским находится большая поляна, где уже больше 30 лет в первых числах мая шумит туристско-спортивный фестиваль «Сухая Мана», на который приезжают гости со всех концов бывшего СССР.


В 14 км от Дивногорска находится поселок Овсянка, неразрывно связанный с жизнью и творчеством В. П. Астафьева, здесь находится дом-музей писателя и библиотека его имени. Астафьевская Царь-рыба «прописалась» над соседним поселком — Слизнево. В год празднования 80-летнего юбилея писателя, в мае 2004 г., на вершине горы Слизневский Бык, откуда открывается красивейшая панорама Енисея, был установлен 300-килограммовый памятник осетру.


Музеи

Дивногорский художественный музей, ул. Нагорная, 12, тел.: +7(39144) 372–30.

Дивногорский городской музей, ул. Комсомольская, 2, тел.: +7(39144) 356–83.

Мемориальный комплекс В. П. Астафьева, с. Овсянка, ул. Щетинкина, 2»Б», тел.: +7(39144) 270–55, 274–21.


Знаменитые люди

Андрей Ефимович Бочкин — начальник великой стройки — Красноярской ГЭС, почетный гражданин Дивногорска, заслуженный строитель, участник Великой Отечественной войны. Ему Дивногорск обязан своим появлением на карте края.


Николай Викторович Гайдук — писатель родом с Алтая, сделавший в 2004–2008 гг. Дивногорск своей творческой мастерской. Здесь он написал свой роман «Царь-Север» и ряд стихотворений, посвященных природе нашего края.


Наши Партнеры