Канск
Фото:
Канск
Фото:
Канск
Фото:

Список регионов

Канск


Канск
Канск

Население: 96 945 000 чел.

Телефонный код: +7(39161).


Город Канск расположен в южной Сибири, в 247 километрах восточнее Красноярска, к югу от Восточно-Саянского горного хребта. Климат резко континентальный с коротким жарким летом и длинной, холодной зимой. Температура летом может достигать 37 °С, а зимой опускаться до минус 51 °С. В зимнее время земля промерзает на 2,5-3 метра. Ежегодное количество осадков, составляет 316 мм, выпадает неравномерно в течение года, 81% осадков приходится на лето. Доминирующими ветрами являются западный и юго-западный.


Город расположен на обоих берегах реки Кан, и поэтому может быть условно разделен на правобережную и левобережную части. Река Кан - правый приток Енисея. Кан берет свое начало в Восточном Саяне с горы Пирамиды. Протяженность Кана 574 км., площадь бассейна 36,9 тыс. км², течение извилистое.На территории Канского района течет 109 км.


Современный Канск – один из крупнейших городов Красноярского края, культурный центр его восточной части, большой транспортный узел. На бывшей площади Коростелева (Базарной) сохранилась архитектура конца XIX – начала XX вв. Обязательно посетите краеведческий музей, разместившийся в здании первого в городе синематографа «Фурор», и старинные храмы — церковь Казанской божьей матери и Свято-Троицкий собор. Есть в Канске и вполне современная Триумфальная арка, стилизованная под свою предшественницу, открытую в 1905 г. и разрушенную в период Гражданской войны. Подышать свежим воздухом можно в сосновом бору — на правом берегу Кана в северо-западном районе Канска.


История и культура


18 октября 1636 год – поставлен Канский острог. Основан как острог- крепость, защищавшая государеву землю от кочевников с юга. Постоянное русское население появилось лишь в 1717 г. 22 семьи беломестных казаков. В середине XVIII в. его пересек Московский тракт, и Канск стал значимым в транзитной торговле и почтовой связи.

1722 год – построена единственная в Красноярском уезде «ружная» Спасская церковь.

1734 год – Витус Беринг обследовал трассу Красноярск – Канск – Тулун для возведения почтовых станций.

1736 год – в Канске проездом была экспедиция Г.Ф. Миллера и И.Г. Гмелина.

1804 год – построено каменное здание Спасского собора.

1822 год, декабрь – Канск становится городом.

1897 год, 15 февраля – принял первый пассажиров ж/д вокзал.

1904г. - памятник промышленной архитектуры - комплекс винного завода, выполнен в так называемом кирпичном стиле.

Во время Гражданской войны в 1918–1920 гг. Канск был одним из центров сопротивления белочехам, территория района входила в состав Тасеевской партизанской республики. Кстати, именно в Канске Ярослав Гашек, будучи в плену у красных, начал писать свой культовый роман «Похождения бравого солдата Швейка».

1941-1945 – в Канске размещены эвакуированные предприятия текстильной и табачной промышленности, ленинградский дом ребенка.

1986 год, 4 октября – подписан указ о награждении города орденом «Знак почета».


Достопримечательности и события


Международный Канский Видеофестиваль — это крупнейшее кинематографическое мероприятие за Уралом уже 8 лет является визитной карточкой города. Фестиваль инновационного, альтернативного, авангардного видеоарта проходит в августе. Гран-при Канского видеофестиваля в противовес кинофестивалю в Каннах является «Золотой пальмовый секатор». Фестиваль, который проходит при поддержке Фонда Михаила Прохорова, Министерства культуры Красноярского края и Администрации города Канска, уже давно включен в программу развития культурного туризма на территории Красноярья. В 2008 г. в честь фестиваля в городе Канске была выстроена «Канская пальмовая аллея».

Наши Партнеры