Лесосибирск
Фото:
Лесосибирск
Фото:

Список регионов

Лесосибирск


Лесосибирск
Лесосибирск

Население: 64023 чел.

Телефонный код: +7(39145).


Лесосиби́рск — город краевого подчинения на территории Енисейского района, приравнен к районам Крайнего Севера. Расположен на берегу реки Енисей в 275 километрах севернее Красноярска и в 30 км от устья Ангары.


Город имеет выгодное транспортно-географическое положение, что делает его удобным транспортным узлом. Это позволило включить его в проект Северо-Сибирской железнодорожной магистрали (СевСиб) и позиционировать его как плацдарм для развития Нижнего Приангарья.


В 1975 году посёлки Маклаково и Новомаклаково преобразованы в город Лесосибирск. В 1989 году к Лесосибирску присоединён посёлок Новоенисейск.



Основные отрасли промышленности — переработка древесины, лесохимия.


Крупные предприятия:

  • - Лесосибирский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат № 1
  • - Промышленная группа «Сибирский лес»
  • - Речной порт
  • - Лесосибирский лесоперевалочный комбинат
  • - Сибирский лесохимический завод
  • - Новоенисейский лесохимический комплекс


Лесосибирский ЛДК № 1 с 1978 года является градообразующим предприятием Лесосибирска. Является одним из крупнейших в России производителей пиломатериалов, древесно-волокнистых плит и изделий из древесины. В его состав входят лесозаготовительные предприятия, лесопильное производство, цех по выпуску и отделке древесно-волокнистых плит, мебельное производство. После проведения модернизации Лесосибирский ЛДК станет крупнейшим лесопильным заводом в России и одним из самых крупных в мире.


В городе несколько муниципальных домов культуры ("Маклаковский дом культуры", "Новоенисейский дом культуры", дом культуры "Магистраль"), городской выставочный зал, Лесосибирский музей леса, три музыкальные и две художественные школы, 8 библиотек.


Много лет радуют своим творчеством народные ансамбли песни и танца «Узоры» (рук. Ярмухаметова Роза Рашидовна), «Веснушки» и «Новоенисейские зори», театр танца «Чудеса», народный хор ветеранов «Ивушка», хор ветеранов «Калинушка» (рук. Савельева Лариса Николаевна). В городе действует образцовый ансамбль народной музыки «Веселуха»(рук. Иващенко О. М.).
В 2010 году в городе появился муниципальный духовой оркестр (рук. Шатилов Евгений Борисович).


Народное объединение художников «Енисей», которому в 2008 году исполняется 60 лет, насчитывает более 40 человек. В него входят не только профессиональные художники (члены Союза художников России), но и любители, мастера декоративно-прикладного творчества.


«Творческая Гостиная» объединяет творческих людей г. Лесосибирска — поэтов, прозаиков, музыкантов. Выпущено несколько коллективных сборников, десятки авторских изданий. Помимо этого в г. Лесосибирске издаётся художественно-публицистический альманах творческих объединений Приенисейского округа Красноярского края «Перезвон», возглавляемый членом Союза Писателей России А. М. Бондаренко. С 2011 г. активно работает Лесосибирский городской литературный клуб "Радуга", в который вошла ОО "Творческая гостиная" и другие твоческие коллективы (председатель правления проф. Б.Я. Шарифуллин). В 2011 г. вышел первый выпуск художественно-публицистического альманаха "Радуга" (гл.ред. член Союза журналистов РФ Т.П. Попова). в 2014 г. клубу "Радуга" было присвоено почётное звание народного коллектива.


Креативное пространство "Культ-Холл" - место для творческих идей и их реализации, интересных событий, выставок, мастер-классов и просто душевных посиделок.


В Лесосибирске есть театр — Городской драматический театр «Поиск».


В городе действуют две детско-юношеских спортивных школы (ДЮСШ), два стадиона. Действуют 20 общественных организаций, работающих в области спорта. Среди них:

  • - Лесосибирская общественная организация «Федерация бокса „Ринг“», президент Федерации с февраля 2007 года, депутат (с марта 2010 г.) Лесосибирского городского Совета депутатов Юрий Петрович Полозяк;
  • - Клуб каратэ «Рассвет» (Велигорский Дмитрий Михайлович);
  • - Федерация Киокушинкай каратэ-до;
  • - Туристический клуб (Темникова Наталья Анатольевна).



Музеи и достопримечательности, которые стоит посетить:


Крестовоздвиженский собор — главное украшение Лесосибирска, самый большой православный собор не только в крае, но и в Сибири. Построен из красного кирпича, 13 куполов, символизирующих Христа и его 12апостолов, издали хорошо видных с Енисея. Строительство собора продолжалось семь лет. В процессе строительства были восстановлены и использованы способы кирпичной кладки, применявшиеся средневековыми русскими мастерами.


Андреевский храм — православный храм в честь Св. Андрея Первозванного, возведён в северной части города, в б. пос. Новоенисейск. Строительство завершено в 2011 г. В январе 2012 года состоялось освящение храма.


Городская площадь — расположена при въёзде в Южную часть города, на ней находится Монумент образованию, и Стела 10-летию города Лесосибирска, а также фонтан.



Наши Партнеры