г. Енисейск
Фото:
Набережная р. Енисей в г. Енисейске
Фото:Алексей Снетков
На Енисейской августовской ярмарке
Фото:Алексей Снетков
Зимний Енисейск
Фото:Александр Мищенко
Енисейская августовская ярмарка
Фото:Алексей Снетков
Енисейск. Колокола
Фото:Татьяна Ушенина
Городская зарисовка
Фото:Татьяна Ушенина
г. Енисейск, Спасо-Преображенский мужской монастырь
Фото:Алексей Снетков

Список регионов

Енисейск


Енисейск
Енисейск

Население: 18 908 чел.

Телефонный код: +7(39195).


Енисейск — старинный купеческий город, один из первых острогов на Енисее. Город расположен в 338 км к северу от Красноярска, добраться до него можно по дороге Р409 или по реке.


История и культура


Достопримечательности и события


Сегодня в Енисейске насчитывается более 100 памятников истории и культуры, архитектуры, — в 2010 г. он значится в обновленном списке из 41 города–памятника России. В городе сохранились объекты культового назначения, находящиеся сейчас в реставрации: Богоявленский собор и Троицкая церковь, действующие Воскресенская, Успенская, Иверская церкви, Спасский собор, действует и построенная в прошлом веке мечеть. Возрождается надвратная церковь Захария и Елизаветы Спасо-Преображенского мужского монастыря.

Из гражданских стоит отметить здания бывших мужской и женских гимназий, Енисейский краеведческий музей. Кстати, все они построены из местного кирпича, который в начале XIX в. славился своим качеством на всю Сибирь. Знаменит Енисейск своим деревянным зодчеством — по особому распоряжению властей все дома после пожаров или наводнений, обязательно отстраивались в прежнем виде. Поэтому и сегодня они выглядят, как в XIX в.


На улице Ленина советуем обратить внимание на «дом с отметкой» — именно до этой черты поднимался во время наводнений Енисей. Недалеко от набережной стоит на пригорке крест, посвященный протопопу Аввакуму, отбывавшему здесь ссылку в зиму 1656 и зиму 1662 гг. Недалеко от Краеведческого музея расположена «Фотоизба Петра Дроздова», коллекционера древностей и антиквариата.


События


Март — Проводы зимы.

Июнь — День Независимости, День Молодежи, Сабантуй.

В начале августа ежегодно проходит Августовская ярмарка.


Знаменитые люди


Григорий Кондаков и Максим Протопопов — енисейские иконописцы, середина XVIII в.

Н. В. Скорняков, открыл первую в городе публичную библиотеку в 1864 г.

Е. И. Скорнякова, его супруга, открыла первую книжную лавку в 1873 г.

Л. И. Кытманов и Н. В. Скорняков открыли в 1883 г. Краеведческий музей.

В. А. Баландина в 1895 г. открыла воскресную бесплатную школу для девочек, а 1898 г. частную библиотеку и бесплатную народную читальню имени А. С. Баландина.


В разное время в Енисейске отбывали ссылку: протопоп Аввакум и Петр Чернышев, выдававший себя за Петра III, декабристы Н. С. Бобрищев-Пушкин, А. В. Веденяпин, М. А. Фонвизин, Ф. П. Шаховской и А. И. Якубович, М. В. Буташевич-Петрашевский, участники «дела Каракозова» и революционеры А. А. Ванеев, Г. С. Вейнбаум, В. В. Орлов, Г. К. Орджоникидзе, А. Г. Перенсон, Т. И. Худзинский. В 30–50-е годы XX в. в Енисейск были сосланы десятки репрессированных. Среди них профессоры Б. Б. Граве и С. М. Дубровский, бывшая прима Венской оперы Клара Спиваковская, писатель и журналист Р. А. Штильмарк — автор «Наследника из Калькутты», философ Г. Г. Шпет, сценарист Н. Эрдман.

Наши Партнеры