Абанский район
Фото:
Абанский район
Фото:
оз. Плахино
Фото:
Абанский район
Фото:
Абанский район
Фото:

Список регионов

Абанский район


Абанский район
Абанский район

Райцентр: поселок Абан.

Население: 24659 чел.

Телефонный код: 8(39163).


Абанский район находится на востоке Красноярского края, на границе с Иркутской областью. Большая его часть покрыта лесами, у которых, согласно преданиям, есть глаза — озера с целебной водой и грязью.


До середины XVIII в. берега Бирюсы населяли кочевые племена эвенков и асанов. Они и дали названия местным природным объектам и населенным пунктам. Абан переводится с асанского как «медвежий угол», корни Плахино уходят в эвенкийское «плахан» — место торга. По берегам Бирюсы и в ее пещерах археологи обнаружили следы жизнедеятельности еще более древних обитателей Средней Сибири, эпохи палеолита.


В начале XVIII века здесь появились первые русские земледельцы и охотники, но массовое заселение началось лишь в 20-х годах XX века, после окончания гражданской войны. Абанская волость тогда входила в состав Тасеевской республики, по ней с боями отступала армия Каппеля, — в населенных пунктах района есть стелы и памятники, посвященные этим событиям.


Для туристов в районе привлекательны озера — Абанские, Апанские и знаменитые своими грязями Плахино и Холентей. Много источников термальных и минеральных вод. У туристов-водников и рыбаков большой популярностью пользуется река Бирюса с ее многочисленными шиверами и порогами. Более подробную информацию об интересных местах района вы найдете на краеведческом сайте http://abanchudo.blogspot.ru/.

Наши Партнеры