Балахтинские берега
Фото:
Балахтинские берега
Фото:
Балахтинские берега
Фото:
В полях над Красноярским морем
Фото:Наталья Родионова
отдых на Красноярском море
Фото:Наталья Родионова
Санаторий Красноярское загорье
Фото:
Мемориал
Фото:Геворк Хачатрян
Красноярское море
Фото:Ирина Якунина
Енисей-батюшка
Фото:
В полях над Красноярским морем
Фото:Наталья Родионова
берег моря
Фото:
Балахтинские дороги
Фото:Геворк Хачатрян

Список регионов

Балахтинский район


Балахтинский район
Балахтинский район

Райцентр: п. Балахта.

Население: 23,2 тыс. чел.

Телефонный код: +7 (39148).


Балахтинский район расположен по обоим берегам Красноярского водохранилища, вода которого хорошо прогревается к июлю, в 185 км от Красноярска по трассе М-54. Поток отдыхающих, направляющихся в район, не иссякает даже в будни, особенно летом. На этих берегах – равнинном левом, поросшем березами и соснами, и обрывистом таежном правом – места хватает всем. Больше всего в Балахтинском районе палаточных лагерей, как организованных, так и стихийных, что объясняется удобными съездами к воде и живописными берегами моря. Но есть где расположиться и любителям комфорта.


География и природа


Балахта стоит на берегу полноводной реки Чулым, известной своими рыбными богатствами и извилистым руслом, которое так нравится сплавщикам. Кстати, Чулым — одна из немногих рек края, которая протекает совсем рядом с Енисеем, но не впадает в него. Популярными у сплавщиков являются также бурные реки Сисим и Убей. Еще одно «водное место» района известно, пожалуй, на всю Россию — это минеральный источник на склоне горы Джеландаг, здесь разливают знаменитую «Кожановскую».


Туристические маршруты


Туры на квадроциклах и велосипедах по левобережью водохранилища, на лыжах и снегоходах – по правому, водные путешествия на гидроциклах, яхтах и катамаранах, богатейшие запасы ягод и грибов, глубокие заливы, пригодные для летней и зимней рыбалки — все это делает Балахтинский район одним из самых интересных мест отдыха.


Достопримечательности и события


Археологи уже почти полвека ведут раскопки на берегах здешних рек. Близ поселков Тюльково, Итюльково, Ключи и Красная можно увидеть остатки палеолитических стоянок возрастом до 35 тыс. лет. При раскопках многих из них были в свое время обнаружены жилища из бивней мамонтов, предметы охоты, быта и музыкальные инструменты. Вдоль дорог района встречаются курганы и руины городищ кочевников. На территории района расположена часть заказника «Солгонский кряж», горного массива, разделенного долинами многочисленных речек. Заказник был создан в 1963 г. для охраны флоры и фауны, занесенных в Красную книгу края.


Музеи


Историко-краеведческий музей, п. Балахта, ул. 60 лет Октября, 11, тел.: (39148) 21-5-31.


Заказники


«Солгонский кряж»


Знаменитые люди


Район знаменит и своими людьми. Здесь в 1870 г. основал Леонидовский винокуренный завод красноярский библиофил, золотопромышленник и меценат Г.В. Юдин. На средства, выручаемые от предпринимательства, он построил в Балахте начальную школу и народную библиотеку, а недалеко от поселка Большие Сыры по его инициативе были высажены деревья, ныне заповедник Юдинский бор.

Наши Партнеры