Черная сопка
Фото:Андрей Тонких
у Урмана
Фото:Андрей Тонких
сплав по Есауловке
Фото:Екатерина Ходак
сплав по Есауловке
Фото:Екатерина Ходак
сплав по Есауловке
Фото:Екатерина Ходак
Скалы над Маной
Фото:Андрей Тонких
Река Енисей, новый мост
Фото:Михаил Вершинин
Пещера Партизанская
Фото:Константин Ушаков
Первый пошел!
Фото:Андрей Тонких
остатки старого Транссиба
Фото:Андрей Тонких
на аэродроме
Фото:Константин Ушаков
Казачья поляна
Фото:Андрей Тонких

Список регионов

Березовский район


Березовский район
Березовский район

Райцентр: поселок Березовка.

Население: 38295 человек.

Телефонный код: +7(39175).


Разнообразная и живописная природа, густые леса и привольные лесостепи, полноводные реки, скальные выходы на горах и по берегам рек, могучие хребты и глубокие пещеры, да еще и близость всего этого великолепия от города.


Популярные виды отдыха


В районе хорошо развита транспортная инфраструктура. Здесь проходит транссибирская магистраль (станции Базаиха, Зыково, Маганская) и федеральная автодорога М53 «Байкал». На многих станциях есть лыжные базы, где можно взять напрокат инвентарь, а вдоль ветки сохранились остатки старого Транссиба — водоотводные сооружения, руины мостов и водонапорных башен. Интересными могут быть велопоходы по маршрутам: Маганск-Березовский-Жистык-Брод-Береть-Маганск, Маганск-Березовский-Верхняя Базаиха-Верхнее Шало-Шалинское-Камарчага, Маганск-Береть-Брод-Урман или популярный у красноярских байкеров поиск старой тропы вдоль Маны.


Сплавы по-березовски


Плоты уходят от поселков Урман и Береть — первый знаменит своей скальной грядой — Урманской стеной, а второй тем, что здесь проходит Манский карнавал, собирающий на День молодежи тысячи отдыхающих. Также в поселке организуются охотничьи туры, путешествия на снегоходах по льду Маны зимой и на квадроциклах по тайге — летом. Часть традиционного сплавного маршрута проходит по территории заповедника «Столбы». Сплавиться можно по Базаихе в большую воду от деревень Новоалексеевка или Ерлыковка до самого ее устья. Но сплав этот требует подготовки и навыков опытного рафтера — русло извилистое, загромождено завалами и перегорожено «расческами». Не забудьте получить пропуск в администрации заповедника «Столбы» — Базаиха протекает по его территории. В высокую воду интересным будет и сплав по Есауловке — бурной по весне речке с небольшими шиверами, лихими перекатами и порогом Плита 2-й категории сложности.


Торгашинский хребет


Это место словно создано для путешествий – пеших, вело- и лыжных походов, спелеотуров. Торгашинский карстовый район знаменит пещерами Ледяной, Торгашинской (она же Провал) и многими другими. Взглянуть на Красноярск и его окрестности можно с высших точек хребта — горы Камала и потухшего вулкана Карадаг. Популярны лыжные и велопоходы к скалам Верблюдам, к Яхонтовой поляне. Над нижним течением Базаихи, напротив Такмаковской зоны заповедника «Столбы», тянутся Красные гребни — скальные выходы с гротами и лазами. Здесь ежегодно проходят соревнования по даунхиллу, здесь можно позагорать, понаблюдать за полетами парапланеристов и сделать великолепные снимки восходов и закатов. Обязательно попробуйте себя в роли второго пилота спортивного самолета на Кузнецовском аэродроме!


Археология района


Вызывают интерес у туристов Манские писаницы — многочисленные петроглифы на скальных участках по берегам реки. Они представляют собой изображения людей и животных, солярных символов, деревьев, всадников и пеших воинов. На Писанском плесе представлены охотничьи и скотоводческие сюжеты, сцены камлания шаманов. Много любопытных рисунков на писанице Тихий плес на Урманской стене и на Глядунских высотах.


Исторические места


Районный центр Березовка может похвастаться тем, что в 1891 г. В.И. Суриков написал здесь свою знаменитую картину «Взятие снежного городка». А летом того же года цесаревич Николай, совершавший кругосветное путешествие, отведал здесь хлеб-соль, преподнесенный крестьянами, и сел на пароход «Св. Николай» до Красноярска. В его честь названы и памятные места района: Царев ключ, Государев лог. Для туристов, интересующихся историей Гражданской войны в Сибири, будет интересен памятник Расстрелянным партизанам в Маганском. Любителям старины охотно покажут место на Енисее, где с 1840 г., в течение ста лет, действовала переправа на плашкоуте (несамоходном судне, предназначенном для перевозки грузов).


В гротах небольшой, но очень красивой Партизанской пещеры проживает четыре вида летучих мышей.

Наши Партнеры