Праздник Солнцеворота
Фото:
Ярмарка ремесел
Фото:
Боготольский район
Фото:
Боготольский район
Фото:

Список регионов

Боготольский район


Боготольский район
Боготольский район

Райцентр: город Боготол.

Население: 11853 чел.

Телефонный код: +7(39157).


Помимо двух государственных заказников и памятников природы, туристам предлагаются сплавы по Чулыму, походы по хребту Арга и отдых на озерах. На ул. Школьной в Боготоле сохранилась часть сада, разбитого в начале 20 в. местным селекционером Эмилем Ковалько; высаженные в 1886–87 гг. на берегу Чулыма в Гремячинском лесничестве лиственницы и сосны; а еще полуторакилометровая лиственничная аллея там же, в пределах заказника Арга.


На территории заказника расположены и другие популярные места отдыха — озера. До Битятского можно добраться через поселок Боготольский Завод, а до Истока через поселки Красная Речка или Красный Завод. Также в летний день можно хорошо отдохнуть на песчаных пляжах Чулыма и Улуя. Любителям активного отдыха предлагаются сплавы по Чулыму, походы по хребту Арга и лыжные прогулки по лесам и полям. Тем, кому интересна культура, советуем побывать в краеведческом музее Боготола, в католическом и православном храмах.


История и культура


Русские появились на берегах Чулыма в конце 17 в. — это были казаки, в чью задачу входила охрана новых границ России. Но благоприятные условия для массового переселения земледельцев из Центральной России сложились только к 1703 г., когда прекратились постоянные набеги кыргызов. Население увеличивалось волнами — сначала в середине 18 в. в связи со строительством Московского тракта, и в конце 19-го, когда в Причулымье началась прокладка Транссиба. В 30–50-е гг. прошлого века здесь действовал Галкинский прииск, на хребте Арга добывали рудное и рассыпное золото.


Музеи


Боготольский городской краеведческий музей, Боготол, ул. Деповская, 17, тел.: +7(39157) 2–51–99.


Заказники


Комплексный заказник Арга.

Биологический заказник Причулымский.

Наши Партнеры