Ангарские петроглифы
Фото:Александр Каява
Золотая осень
Фото:Александр Каява
Краски природы
Фото:Александр Каява
Орудия труда наших предков
Фото:Александр Каява
Утес у д. Каменка
Фото:Александр Каява
Лето на Ангаре
Фото:Александр Каява

Список регионов

Богучанский район


Богучанский район
Богучанский район

Райцентр: село Богучаны.

Население: 47 912 чел.

Телефонный код: +7(39162).


Северное Приангарье — одно из красивых мест Красноярского края.


Важно знать


Район относится к территориям, приравненным к Крайнему Северу, туристам следует помнить об этом не только потому, что первые заморозки начинаются здесь уже в августе, но и по финансовым причинам — цены на товары и продукты выше, чем в центральной части края. Дороги есть, но не всякая машина пройдет по ним в бесснежное время года. Собираясь в путешествие, рассчитывайте на дорогостоящую аренду лодок или привозите свои плавсредства. Сплавиться можно по красивейшим и не очень опасным притокам Ангары — Каменке и Иркинеевой.


Самым распространенным транспортом на Ангаре является катер скоростной, в просторечии «каэска» — на нем легко и быстро можно добраться до нужного места. Но обойти весь район за один раз не получится — площадь его 54000 кв.км, из них 49 тыс. кв.км покрыто буреломными лесами, так что Богучанский район по праву называется сердцем лесной отрасли края. Именно здесь заготавливают знаменитую ангарскую сосну.


Достопримечательности и события


Ангара издревле служила «мостом», по которому двигались кочевые племена охотников и рыболовов. Самые древние стоянки, обнаруженные здесь, датируются 32–34 тысячелетиями до н.э. О материальном и духовном мире расскажут петроглифы разных эпох: писаницы Манзя и Геофизик, Тимохин камень и Ивашкин Ключ, Шунтары и Выдумский бык. Больше всего рисунков археологи обнаружили на 30-километровом участке между Манзей и Каменкой, он, по мнению ученых, на протяжении веков был своеобразным поклонным местом. Кстати, первые данные об ангарских петроглифах относятся к началу XVIII в., их сообщил в Академию наук Даниэль Мессершмидт — немецкий медик и ботаник, родоначальник российской археологии, руководитель экспедиции, отправленной в Сибирь Петром I «для разыскания всяких раритетов».


Жители поселка Манзя обязательно покажут вам свою гордость — писаницу. Здесь встречаются изображения шамана, всадников, лодок, композиции из культовых символов, антропоморфные фигуры и фигуры животных, сцена охоты с собаками на лося. Интересные рисунки есть на утесах между поселками Хребтовый и Климино, в 98 км к востоку от Богучан.


Начало коллекции краеведческого музея положил политссыльный Даниил Андон, проживавший в селе Богучаны с 1949 г. Первым экспонатом музея стала копия труда царского посла Спафария Мелеску, следовавшего в Китай по Ангаре в 1660-х годах и описавшего первые русские поселения и быт местных тунгусов. Сегодня в фондах музея хранится семь тысяч экспонатов: орудия труда, наборы ружей и монет, документы разных эпох. Более пяти тысяч человек ежегодно посещает музей и его главную гордость — памятник культуры в деревне Гольтявино, в 60 км от райцентра. Это настоящий ангарский дом, в каких уже более 200 лет живут целые поколения русских старожилов. Он построен из круглой лиственницы без единого гвоздя, внутри — старинная глинобитная печь, полати и множество икон, часть из которых написана в Богучанах. На правом берегу Ангары в 5 км выше по течению от поселка Манзя на скале хорошо видна арка. Ею отмечен вход в небольшую пещеру, где обнаружены кости животных со следами обработки. Сегодня в пещеру спускаются туристы, чтобы полюбоваться сталактитами и соляными натеками.


А в поселке Таежном, что рядом со станцией Карабула, «прописана» мини-копия московского Кремля. Почти 20 лет строил ее во дворе своего дома по собственным чертежам Николай Пашнев. Шестиметровые кремлевские башни видны издалека — Спасская и Боровицкая, воссозданные до мельчайших деталей, стоят на земле, колокольня Ивана Великого — на крыше летней кухни. Троице-Сергиева лавра и Ярославский собор — на сарае. Обязательно познакомьтесь и с самим мастером, и с его творением.


Музеи


Богучанский краеведческий музей им. Д.М. Андона, с. Богучаны, ул. Партизанская, 45.


События

Июль — фестиваль «Земля Ангарская», п. Невонка.

Наши Партнеры