река Енисей
Фото:Геворк Хачатрян
Часовня Св. Луки
Фото:
река Енисей
Фото:Геворк Хачатрян
Предивинск вид с Енисея
Фото:Геворк Хачатрян
Предивинск
Фото:
на берегу
Фото:Геворк Хачатрян
Поле
Фото:
мемориал в Предивинске
Фото:Геворк Хачатрян
Енисей в районе Российки
Фото:Геворк Хачатрян
вид на Енисей
Фото:
большемуртинский школьный музей
Фото:

Список регионов

Большемуртинский район


Большемуртинский район
Большемуртинский район

Райцентр: село Большая Мурта.

Население: 19506 чел.

Телефонный код: +7(39198).


Район расположен в центральной части края по обоим берегам Енисея. На правом берегу — Енисейский кряж, на левом — Енисейский тракт и большая часть населенных пунктов. Рыбалка и охота, отдых на Енисее и в сельских домах — самые перспективные направления развития здешнего туризма. Пользуются популярностью и сплавы по притокам Енисея — Большой и Малой Юдинке, Кемчугу и Кимбирже.


История и культура


Люди появились на берегах Нижней и Верхней Подъемной еще в неолите, о чем говорят археологические находки. Тюркоязычные кочевые народы в IV–VIII вв. н.э. прошли здесь с востока на запад несколькими волнами. В XVII в. здесь пролег будущий тракт, по которому осуществлялась связь между острогами на Енисее. В начале XVIII в. большая часть аборигенов ушла на север (тунгусы), юг (кыргызы, татары, джунгары) либо была ассимилирована (арины). Тогда же на эти плодородные и богатые земли хлынули крестьяне из России.


Достопримечательности и события


Большинство достопримечательностей расположены в райцентре Большая Мурта. Обязательно посетите краеведческий музей, часть экспозиции которого посвящена истории района, а часть — Валентину Войно-Ясенецкому, также известному как архиепископ Лука. В 1940–41 гг. талантливый хирург был сослан в эти края и работал в местной больнице, куда на прием к нему приезжали люди со всего края. Архиепископу Луке посвящена часовня в Большой Мурте и святой источник за селом. В районе множество памятников и стел на могилах красных партизан — в Гражданскую войну большая часть населения района выступала против колчаковцев. Интересующимся церковной архитектурой можно порекомендовать осмотр Михайло-Архангельской церкви (1850 г.) в Большой Мурте и Пророко-Ильинской (1858 г.) в поселке Еловка.


Музеи


Большемуртинский краеведческий музей, с. Большая Мурта, пер. Центральный, 8, тел.: (39198) 23-0-54, 21-6-52.


События


Август — районный фестиваль бардовской песни «Серебряные струны».


Заказники


Биологический заказник «Мало-Кемчугский».

Биологический заказник «Большемуртинский».

Биологический заказник «Тальско-Гаревский».

Наши Партнеры