р. Большой Улуй
Фото:
Панорама Большого Улуя
Фото:
Выход белой глины
Фото:
Большеулуйский район
Фото:
Большеулуйский район
Фото:
Большеулуйский район
Фото:
Большеулуйский район
Фото:
Большеулуйский район
Фото:
Большеулуйский район
Фото:

Список регионов

Большеулуйский район


Большеулуйский район
Большеулуйский район

Райцентр: село Большой Улуй.

Население: 8855 чел.

Телефонный код: +7 39159.


Крем от солнца и комаров пригодится тем, кто захочет сплавиться по Чулыму, Улуйке или Кумырке или искупаться в Большом озере. Реки здесь извилисты и зачастую сплав занимает больше времени, чем путешествие пешком. На реках отличная рыбалка, а на их берегах в сезон — море ягод и грибов. Есть в районе залежи целебной белой глины, полезной для кожи.


Любителям старинной архитектуры будет интересен Свято-Никольский храм в райцентре, построенный в 1864 г., и часовня в с. Удачном.

Древние племена охотников и рыболовов кочевали по берегам Чулыма еще в I тысячелетии до н.э. Через эти места прокатились практически все волны великого переселения народов, остатки материальной культуры которых можно и сейчас увидеть в Еловском школьном музее и в окрестностях села Березовка, где сохранились руины каменного городища.


Первые русские поселения возникли в Причулымье в 1620-х гг., когда по берегу реки пролегла дорога из Томска в Енисейск. В 18 в. будущий Большеулуйский район был известен как центр земледелия и животноводства, кстати, здесь до сих пор выращивают коней знаменитой породы «советский тяжеловоз».


В 19 в. Причулымье стало местом ссылки, причем многие поселенцы оставались тут навсегда, внося свой вклад в развитие местной культуры — благодаря таким людям в волости появились церковно-приходская школа, библиотека и часовня. Столыпинская реформа начала 20 в. привлекла в Большеулуйский район тысячи семей из западных губерний России, тогда и возникло большинство современных населенных пунктов и дорог. Во времена гражданской войны именно в Большом Улуе в 1918 г. было провозглашено создание Северо-Ачинского партизанского района. О тех временах напоминают многочисленные стелы и памятники.

Несколько волн переселенцев захлестнули район в 30–50 гг. прошлого века – кубанские казаки и немцы Поволжья, крымские татары и интеллигенция послевоенной поры. Татарская община существует здесь до сих пор и каждый год шумно отмечает Сабантуй. А на Крещение потомки спецпереселенцев-казаков ждут гостей в селе Новоникольском на реке у иордани.


Музеи


Дом ремесел, с. Большой Улуй, ул. Советская.

Школьный музей боевой и трудовой славы, д. Еловка.


Заказники


Кандатский биологический заказник.

Наши Партнеры