Улюколь
Фото:
Оборона
Фото:
Место пыток у колодца
Фото:
Железный феликс
Фото:
Дзержинский район
Фото:
Дзержинский район
Фото:
Дзержинский район
Фото:
Коммуна
Фото:

Список регионов

Дзержинский район


Дзержинский район
Дзержинский район

Райцентр: село Дзержинское.

Население: 14844 тыс.

Телефонный код: +7(39167).


Небольшой район в восточной части Красноярского края, в бассейне реки Усолка. Протяжённость района с севера на юг составляет 66 км, с запада на восток — 103 км, большая часть территории покрыта густыми лесами.

Енисейский кряж ограждает дзержинцев от частых осадков, поэтому климат здесь сухой, зима — суровая (реки промерзают на 2 м в глубину), а лето — короткое и жаркое. В половодье вода иногда поднимается на 2,5 м, и в это время здесь появляется масса желающих сплавиться по Усолке, Ильинке, Абану. Летом вода в реках и озерах хорошо прогревается.


География и природа


Дзержинцы и гости из соседних районов по достоинству оценили озера Улюколь, Маслеево и Тарай. Песчаные пляжи Улюколя славятся, как и его вода, своей чистотой, здесь замечательная рыбалка, а в лесах полно грибов и ягод. На берегу соленого Маслеевского озера в сосновом бору есть деревянные домики — здесь понравится тем, кому требуется на отдыхе хотя бы минимум комфорта. Вода Тарайского озера обладает целебными свойствами, по своим химико-биологическим свойствам она превосходит воду Плахинского озера, а здешняя голубая глина помогает лечить кожные заболевания. Есть еще более мелкие озера: Дикое, Лошковское, Орловское, Черное… Дикое имеет воронкообразную форму: округлое, берега круто уходят в глубину и окружено с трех сторон, как бортом, возвышением. Оно могло образоваться в воронке от упавшего метеорита или в кратере бывшего древнего вулкана. Интересно и Черное озеро — маленькое, но очень глубокое, идеально круглой формы.


Туристические маршруты


Через территорию района проходят пути миграции многих видов животных и птиц. Очень популярна охота на водоплавающую дичь. В лесах можно добыть медведя, козу, сохатого. Специалистами конных дворов организованы конные маршруты , также в районе проложены веломаршруты с посещением природных и исторических достопримечательностей.


Достопримечательности и события


Дзержинский район известен местами боев Гражданской войны 1918–1920 гг. и единственной сельской картинной галереей в д. Усолка. Основа экспозиции — работы местного уроженца Константина Семеновича Войнова, заслуженного художника России. Село Дзержинское характерно своей самобытностью: удаленность от больших дорог и городов наложила особый отпечаток на нынешнюю жизнь села.

СПК «Денисовское» много лет занимается разведением породистых лошадей. В хозяйстве есть орловские рысаки, советские тяжеловозы. В районе проходят ежегодные культурные события: рок-фестиваль «Железный Феликс», национальный праздник «Сабантуй» и др.


Музеи


Усольская картинная галерея, д. Усолка, Дом культуры.

Общественный школьный музей, с. Дзержинское, ул. Кирова, тел.: +7(39167) 9–02–18.


История и культура


В 1730 г. енисейский казачий голова Алексей Самойлов основал заимку на реке Усолке.Через 10 лет, как в Самойловой заимке была заложена деревянная церковь, позже получившая имя Христорождественской. Это название перешло на село, ставшее сначала Христорождественским, а затем просто Рождественским. В 1925 году в составе Канского уезда Енисейской губернии был основан Рождественский район, а с 1931 г. район стал называться Дзержинским, в честь Ф. Э. Дзержинcкого, отбывавшего в этих местах ссылку в 1909 г.

Наши Партнеры