стерлядь
Фото:Константин Поддубный
родник у озера Монастырского
Фото:Виктория Рефас
паром
Фото:Константин Поддубный
остатки Объ-Енисейского канала
Фото:Константин Поддубный
Обь-Енисейский водный путь. Мост
Фото:Константин Поддубный
на Объ-Енисейском канале
Фото:Константин Поддубный
на Ангаре
Фото:Виктория Рефас
Монастырское озеро
Фото:Виктория Рефас
Енисей после дождя
Фото:Геворк Хачатрян
В Енисейской тайге
Фото:В Енисейской тайге
Ангара, остров Казачий
Фото:Виктория Рефас
Енисейский район
Фото:

Список регионов

Енисейский район


Енисейский район
Енисейский район

Райцентр: город Енисейск.

Население: 31080 человек.

Телефонный код: +7(39195).


Район в центральной части Красноярского края. Большинство населенных пунктов расположены по берегам рек, поэтому основные транспортные пути района — водные. До удаленных мест добираются вертолетами малой авиации, а в снежное время года — по зимникам. Туристическая инфраструктура пока развита слабо, но все искупается красотой природы и широчайшими возможностями для активного отдыха.


Туристические маршруты


Практически все реки района являются сплавными — Сым, Кас, Верхняя Кеть, Тасей, Кемь. Для любителей истории интересным будет сплав по остаткам Обь-Енисейского канала. Самый длинный в царской России канал — 162 км — это система шлюзов, сооруженная в 1882–1891 гг. там, где до этого были лишь волоки. Часть сооружений канала можно осмотреть во время велотуров и туров на квадроциклах. Постройка канала обошлась казне около 3 млн руб. серебром. После появления Транссиба интерес промышленников к каналу иссяк, а попытки расширить его были оставлены в связи с началом Первой Мировой войны. Последний раз канал использовался в 1942 г. — по нему провели из Енисея в Обь три колёсных парохода «Капитан», «Пограничник», «Механик» и катер «Газоход-24», при этом пришлось частично разбирать как канал, так и суда.

Дозу экстрима можно получить во время пеших и лыжных маршрутов в природоохранной зоне «Фактория Сым», а подлечиться — целебными грязями озера Плотбищенского и водами Светленького.


Паломнический туризм


Енисейский район — единственный в крае, который может предложить гостям такое интересное направление туризма, как паломничество. Конечно, культовыми местами могут похвастаться и другие города и поселки, но только здесь они расположены так компактно. Итак, 7 храмов, 2 монастыря, синагога и мечеть в Енисейске, пять церквей представителей новейших христианских учений — в Лесосибирске. Паломники, да впрочем, и остальные путешественники всегда с удовольствием посещают Монастырское озеро близ Енисейска. Здесь можно попробовать воду из источника, искупаться, набрать черники и грибов, подышать целебным воздухом соснового бора.


Музеи


Музей В. П. Астафьева (первый в России), п. Подтесово, в здании шк. №46.


Заказники


Биологический заказник «Больше-Касский».

Биологический заказник «Маковский».

Наши Партнеры