Хребет Арадан
Фото:Константин Жучков
Хребет Арадан
Фото:Константин Жучков
Хребет Арадан
Фото:Константин Жучков
Светелка Ои
Фото:Максим Тихомиров
Подъем на ратраке
Фото:
по Усинскому тракту
Фото:Максим Тихомиров
на Усинском тракте
Фото:Максим Тихомиров
на спуске
Фото:
На конном маршруте
Фото:
Кулумыс и каменный город
Фото:Максим Тихомиров
Камни Кулумыса
Фото:Максим Тихомиров
Каменный город
Фото:Максим Тихомиров
июль на Арадане
Фото:Константин Жучков

Список регионов

Ермаковский район


Ермаковский район
Ермаковский район

Райцентр: село Ермаковское.

Население: 20343 человек.

Телефонный код: +7(39138).


Ермаковский район — одна из самых посещаемых туристами территорий юга нашего края. Большую его часть занимают хребты Западного Саяна, разделенные горными реками Усом, Казырсугом, Оей. Сюда легко добираться — территорию района пересекает федеральная трасса М54 «Енисей», здесь много турбаз и пунктов питания.


География и природа


Большую часть Ермаков (так называют район его жители) занимают хребты Западного Саяна: Кулумыс, Ойский, Ергаки, Араданский, Мирской, Шешпир-Тайга, Метугул-Тайга и Куртушибинский, по которому проходит граница с республикой Тыва. Практически все они входят в зону природного парка Ергаки. Парк занимает первое место в крае по посещаемости туристами. К настоящему времени здесь описано и категорировано 118 перевалов, проложены тропы ко всем природным достопримечательностям, есть пункт МЧС и сотовая связь, в наиболее посещаемых местах стоянки оборудованы кострищами, столиками и туалетами.


В парке большое количество озер — карстовых и ледниковых, и скал причудливых форм, так любимых скалолазами. Зимой на склонах гор работают подъемники, а в долинах проходят лыжные и пешеходные маршруты. В летний период здесь проводятся горно-пешеходные туры для разных категорий туристов, конные туры, сплавы различной категории сложности по рекам Оя и Ус. Спортивные общества и федерации организуют здесь спортивные сборы по скалолазанию, спортивному туризму; образовательные учреждения различной направленности оборудуют детско-юношеские палаточные лагеря; многие ВУЗы края проводят в Ергаках студенческие практики.


История и культура


Заселение долин рек Ус и Оя началось еще в I тыс. до н.э., что подтверждается множеством курганов, стоянок и наскальных рисунков. Писаницы гор Ленковой и Третий камень, обследованные красноярскими археологами, сегодня входят в программу туров по югу Сибири, как и каменная выкладка на одной из вершин хребта Кулумыс. Последняя, по мнению ученых, имеет культовое назначение, данное место упоминается в хакасском фольклоре как своеобразные ворота в мир светлых духов. В районе много памятников эпохи средневековья — крепостные сооружения, остатки металлургического производства. Материалы раскопок можно увидеть в Минусинском, Абаканском и Красноярском краеведческих музеях, в галерее села Ермаковского, а также в визит-центре природного парка Ергаки. В XVIII в. здесь появились первые поселенцы, которые несли сторожевую службу на границе с Китаем. К концу XIX в. выросли почти все нынешние населенные пункты. Ермаковское считалось приграничным поселением — здесь формировались купеческие караваны на прииски в Туву, находился казачий пограничный отряд.


Ермаковское также было местом ссылки: декабристы, участники польского восстания, народники, революционеры – именно им село обязано появлением в огородах табака, «нездешних» фруктов, дынь и арбузов, а также повышением общего культурного уровня населения. Ермаковское и сегодня — один из культурных центров юга края.


Достопримечательности и события


Западный Саян изобилует красотами и уникальными природными объектами. Реки бурные, порожистые и извилистые, пригодны для экстремальных сплавов. Все хребты природного парка Ергаки опутаны сетью тропинок, для пешеходных туристических экспедиций здесь созданы практически идеальные условия.


Озера


Светлое, Горных Духов, Художников, Восьмерка, Мраморное, Большое и Малое Безрыбное, Каровое, Большое Буйбинское, Ледяное — это лишь малая часть красивейших озер, разбросанных, как бусины, между скал Ергаков. Между Ергаками и Кулумысом разлилось красивейшее озеро Ойское, которое, согласно легенде, наплакала красавица Оя, разлученная с богатырем Кулумысом. Разноцветные озера Араданского хребта менее доступны, но необыкновенно красивы: Пуговка, Красное, Изумрудная гитара, Араданское, Танюшкино, Зеркальное, Трех крокодилов, Долина Девяти озер и целое Озерное Плато!

Во многих озерах лед не тает даже летом. Вода — мягкая, чистейшая. Бывалые туристы рекомендуют добавлять в нее перед употреблением шипучие витаминки или немного соли, ведь в ней нет никаких веществ — ни вредных, ни полезных. А без последних вам не преодолеть саянские перевалы, не подняться на самые высокие горы.


Горы и скалы


В горах Ермаков нет больших высот, но для тех, кто любит восхождения, найдутся достойные пики: Арадан (2456), Самджир (2405 м), Птица (2221), Звездный (2265), Амбук (2160), Беделиг (2492 м). Тем, кому просто хочется полюбоваться необычными горами, Ергаки могут предложить массу интересного: скалу Висячий камень и пик Зуб Дракона, скалу Парабола и массив Спящего Саяна. Обязательно посетите Каменный город на Кулумысе — здешние скалы напоминают остатки крепостных сооружений и фигуры людей и животных, людей здесь бывает немного, поэтому есть возможность в одиночестве побродить между причудливых скал.


Лучшее время для путешествий по Западному Саяну — с конца июня до середины августа — это время здесь считается летним, но, бывает, и в этот период снег заметает перевалы. Собираясь в поход, не забудьте взять средства от кровососов, резиновые сапоги, непромокаемую одежду, продукты. Ну, и конечно, фотокамеру!


Усинский тракт


В 1896 г. минусинские купцы обратились к иркутскому генерал-губернатору с просьбой об организации через Усинский округ (ныне Ермаки) чайного пути из Монголии. Через 10 лет началось строительство Усинского тракта. Строили силами крестьян, наемных рабочих, каторжан и политссыльных: вручную, долбя кирками грунт, уплотняли дорогу деревянными катками, возводили мосты из кедрача и лиственницы.


Первый автомобиль по Усинскому тракту пошел летом 1914 г., а к 1917 г. Усинский тракт «дотянули» до Кызыла (Белоцарска). Сегодня от старого тракта остались полуразрушенные фрагменты на участке Оленья речка — Танзыбей. Это отличное место для веломаршрутов и путешествий на лошадях (автомобили допускают сюда лишь по спецпропускам). Остатки мостов и зимовий, прогулка к памятнику природы Каменному городу, великолепный вид с тракта на гору Амбук и хребты Ойский и Арадан, бесконечные поляны жарков и водосбора — два дня незабываемых ощущений гарантированы. А куда же делись остальные километры Усинского тракта? Теперь по ним проходит федеральная трасса М54, и автобусы добираются из Абакана до саянских перевалов всего за 4 часа. В 1966 г. был построен участок Красноярск — Абакан (408 км) и реконструирован под автомобильное движение участок Абакан — Кызыл (387 км). От деревни Танзыбей начинается длительный подъем c крутыми поворотами и петлями на перевал Буйбинский. Один из участков дороги оборудован противолавинной галереей длиной 300 м, а сразу за ним на самой верхней точке расположена часовня, где разбился вертолет генерала Лебедя.


Музеи


Художественная галерея, с. Ермаковское, ул. Ленина, 80 «Б», тел.: (39138) 2–00–12.

Музей природы, с. Ермаковское, ул. Курнатовского, 86 «А», тел.: (39138) 2–14–84.

Музей «Дом Ванеева», с. Ермаковское, пл. Энгельса, 8.


Заповедники и заказники


Государственный биосферный заповедник Саяно-Шушенский.

Природный парк Ергаки.

Биологический заказник Кебежский.

Комплексный заказник Гагульская котловина.

Биологический заказник Тохтай.

Наши Партнеры