Фото:
Фото:
Фото:
Фото:
Фото:

Список регионов

Железногорск


Железногорск
Железногорск

Население 102 200 чел.

Телефонный код +7 (39197)


Основной идеей генплана города стало ограниченное изменение природного ландшафта. Благодаря этому в городе много зелени, а окружающие горы защищают его от ветров. Важным моментом благоустройства города стало строительство искусственного водоема, которого в генплане не было.


Первые строители и жители города по собственной инициативе в ходе нескольких общегородских субботников расчистили будущее ложе – заболоченную и труднопроходимую пойму реки Кантат, после этого с помощью дамбы и системы шлюзовых камер вода реки заполнила озеро, а берега были укреплены каменными глыбами. Городское озеро и сохраненный вокруг него участок леса стали главным местом отдыха для железногорцев. Здесь находятся городской пляж и парк культуры и отдыха, аттракционы, зоопарк и лодочная станция. Зимой по озеру носятся кайтеры и лыжники, летом проводит парусные регаты местный яхт-клуб. В горах, обрамляющих город, расположены лыжероллерная трасса (перепад между верхним и нижним максимумами высоты 45 м), бугельный подъемник и четыре трассы разной категории сложности для поклонников сноуборда и горных лыж.


История и культура


В начале 1950-х гг. правительство СССР приняло решение о строительстве уран-графитовых реакторов для производства оружейного плутония в районе среднего течения Енисея. Тогда же И. Сталиным было подписано постановление о строительстве Комбината № 815 (будущий ГХК), комплекса по производству оружейного плутония. Строить сам комплекс и закрытый город при нем было поручено подразделениям Минобороны, МВД и заключенным ГУЛАГа. В 1954 г. жилой поселок п/я 9 получил статус города и имя: Железногорск — для закрытой переписки, партийных и советских органов, Красноярск-26 — для открытой переписки. В 1958 г. вступило в строй градообразующее предприятие — горно-химический комбинат, а через год — НПО прикладной механики, создающее искусственные спутники Земли. На весь мир Железногорск «прозвучал» в 1989 г. в связи со строительством т.н. «площадки-27» — предприятия по переработке и захоронению отработанных ядерных отходов. Подобные хранилища на тот момент существовали только во Франции и Швеции.


Музеи


Музейно-выставочный центр г. Железногорска, ул. Свердлова, 68, тел.: (39197) 2–6849, 2–5777.

Музей археологии, п. Подгорный, ул. Лесная, 5, тел.: (39197) 961–55.


Известные люди


Михаил Федорович Решетнев

— конструктор ракетно-космических систем, академик, Герой

Социалистического Труда, Лауреат Ленинской (1980) и Государственной

премий. Генеральный директор и Генеральный конструктор НПО ПМ

(1959–1996).


Сергей Павлович Кучин — геолог Горного управления, один из строителей Горно-Химического комбината. Лауреат премии Совета министров СССР. Заместитель директора Музейно-выставочного центра по научной работе.


Петр Валентинович Кузнецов

— мастер спорта, чемпион России и двукратный чемпион СССР по альпинизму. «Снежный барс». Летом 2006 г. погиб при восхождении в составе российской экспедиции на вершину К2 (Чогори).

Наши Партнеры