Идринский район
Фото:
Идринский район
Фото:
Идринский район
Фото:
Идринский район
Фото:
Идринский район
Фото:
Идринский район
Фото:
Идринский район
Фото:
Идринский район
Фото:

Список регионов

Идринский район


Идринский район
Идринский район

Райцентр: с. Идринское.

Население: 13957 чел.

Телефонный код: +7(39135).


Район расположен в южной части Красноярского края в верховьях правых притоков Енисея — Сисима и Сыды. Район небольшой, но густонаселенный, здесь порядка 40 поселков и развитая дорожная сеть. Умеренный климат, разнообразие природы и близость к центру края делают Идринский район привлекательным для любителей активного отдыха.


География и природа


На небольшой территории района удивительным образом сочетаются разные ландшафты. Юго-западную часть занимают степи и лесостепи (это север Минусинской котловины), где сохранились остатки курганов эпохи бронзы и железа, а также менгиры. Север и восток занимают отроги Восточного Саяна — здесь протекает много богатых рыбой и порожистых рек: Отрок, Сыда, Хабык, Сисим, Идрушка. Здесь водится таймень, ленок и хариус. В отделе администрации Росохотнадзора в райцентре можно оформить документы для охоты — в районе разрешен отстрел марала и косули.


Туристические маршруты


Популярными местами отдыха являются теплое озеро Телекское и Сыдинский залив Красноярского водохранилища — летом он хорошо прогревается, а зимой — пестрит лунками рыбаков. В предгорьях Саян много интересных скал, рекомендуем посетить Трехскалку, Птичий базар, Россыпи — огромные валуны, сложенные друг на друга. На реке Сыда находится памятник природы — урочище Красный камень. Еще одна достопримечательность района — высшая его точка, гора Часовня. По легенде, на ее вершине когда-то стояла небольшая церковь, куда не ленились подниматься прихожане. В планах инициативных людей района — восстановить часовню.


С 2008 г. в Идринском районе работает горнолыжный курорт — база «Дивная». Его трассы расположились на южном склоне хребта Кортуз. Трассы здесь пока две — «зеленая» длиной 1500 м и «черная» длиной 1100 м. Отдыхающих поднимает наверх бугельный подъемник. У подножия Кортуза расположены гостиница, бани, автостоянка, пункт проката и кафе. Есть здесь и два рукотворных озера — зимой они служат катком, а летом — местом для прогулок, купания и неспешной рыбалки. В окрестностях курорта зимой можно покататься на беговых лыжах и снегоходах, летом отдыхающие совершают вело- и конные прогулки, экскурсии к природным достопримечательностям на квадроциклах. А еще на горе Кортуз проводят мотокроссы, чемпионаты по даунхиллу, а с ее склонов с удовольствием отправляются в небо парапланеристы.


Достопримечательности и события


Музеи


Краеведческий музей им. Н Летягина, с. Идринское, ул. Мира, 19, тел.: +7(39135) 22–2-58.


Заказники


Комплексный заказник Сисимский.

Биологический заказник Хабыкский.

Наши Партнеры