сплав по Агулу
Фото:
река Агул
Фото:
над тайгой
Фото:Андрей Тонких
водопад
Фото:Андрей Тонких
сплав по Агулу
Фото:
сплав по Агулу
Фото:
сплав по Агулу
Фото:
сплав по Агулу
Фото:
сплав по Агулу
Фото:

Список регионов

Ирбейский район


Ирбейский район
Ирбейский район

Райцентр: село Ирбейское.

Население: 18501 чел.

Телефонный код: +7(39174).


Район в юго-восточной части края, на стыке Канской лесостепи и предгорий Восточного Саяна, в междуречье Кана и Агула, на границе с Иркутской областью. Северная часть района находится в зоне Канской лесостепи, и хорошо прогревающиеся Кан и Агул известны как места неспешных сплавов и пляжного отдыха. Но чем дальше на юг, тем более бурными становятся реки, тем выше поднимаются Саянские белогорья — Пезинское (1858 м), Идарское (1698 м), Тукшинское (2263 м), Агульские белки (2626 м).


Туристические маршруты


Туристам, отправляющимся в эти места, следует помнить, что левый берег Малого Агула от устья р. Орзагай и левый берег р. Агул до устья р. Горелая являются границей Тайбинского заказника, занимающего площадь 60 тыс. га. На территории заказника, где охраняют кабаргу, марала, лося, соболя, норку, серую цаплю, черного аиста, скопу, глухаря, тайменя, хариуса, а также уникальные ландшафты горной тайги, нахождение без специального разрешения запрещено. Собирающимся в пешие походы по белогорьям лучше планировать их на август, когда медведи сытые, а комаров ощутимо меньше. Что касается достопримечательностей на сплаве, то помимо красивейших безлюдных видов, обилия ягод, золотого корня и саагандали (рододендрон Адамса), на маршруте встречаются руины приисков времен «золотой лихорадки».


История и культура


Эта территория вошла в состав России в 1727 году после заключения Кяхтинского договора, и сразу же начала активно заселяться хлебопашцами, ссыльными и промысловиками. Райцентр — село Ирбейское – было основано в XVIII в. для охраны границ России. В конце XIX в. в бассейне Кана началась «золотая лихорадка», для нужд которой был построен Бирюсинский тракт. Но золото быстро кончилось, и в район поехали крестьяне из центральной России, а также те, кто надеялся разбогатеть на добыче других полезных ископаемых


Музеи


Краеведческий музей, с. Ирбейское, ул. Красноармейская, 7.


Заказники


Тайбинский биологический заказник


Известные люди района


Тотмин Николай Яковлевич.

Сюрин Василий Николаевич.

Сервис

Где остановиться

База отдыха «Потапыч», Ирбейский район, д. Хомутово, ул. Набережная, 38, тел.: 240–33–15.

Наши Партнеры