труженики великой реки
Фото:Геворк Хачатрян
таежный приют
Фото:Александр Каява
закат на Енисее
Фото:Александр Каява
Енисей
Фото:Геворк Хачатрян
деревня Вороковка
Фото:Геворк Хачатрян
Енисей
Фото:Александр Кузнецов
в Казачинском
Фото:Геворк Хачатрян

Список регионов

Казачинский район


Казачинский район
Казачинский район

Райцентр: село Казачинское.

Население: 13500 чел.

Телефонный код: +7(39196).


Казачинские леса — прекрасное место для конных и лыжных походов, неглубокие и порожистые реки пригодны для рафтинга. Любят приезжать в район и любители охоты на бурого медведя. Район расположен в центральной части края, к северу от Красноярска и имеет большой туристический потенциал, но в настоящее время его используют лишь те, кто организовывает для себя путешествия самостоятельно.


Самое популярное место отдыха — река Кемь. Сплавная почти на всем протяжении, она порадует и прибрежными достопримечательностями. Река протекает по территории Кемского заказника, знаменитого большим количеством бобров. По рекам Зырянке, Сполошной, Шилке, Ягодкиной возможен сплав. Для поклонников сельского туризма есть возможность пожить на заимке близ с. Вороковка, где им предложат шишкобой, рыбалку, экскурсии и работу на садово-огородном участке.


История и культура


В XVII в. здесь проходила первая колесная дорога до Енисейска, а деревни, основанные казаками по берегам Енисея, обслуживали суда, идущие по реке.

Будущий райцентр был основан в 1636 г. как острог Казачий Луг, хотя люди здесь жили и раньше. Археологи обнаружили признаки жизнедеятельности наших предков, относящиеся к 14–12 тыс. до н.э.


Достопримечательности и события


Возле села Казачинского на отметке 223 км начинается один из самых труднопроходимых участков на Енисее — Казачинский порог. Здесь Енисейский кряж пересекает реку, создавая двухметровые волны, и суда преодолевают гранитные гряды с помощью туера «Енисей» (на Земле судов такого типа сегодня всего два). На Казачинских порогах имеется прекрасное место для строительства базы отдыха, здесь отличная рыбалка, красивые виды и масса возможностей для речных экскурсий. В самом поселке есть Дом культуры и музейно-выставочный центр.


Приезжают в Казачинское и паломники со всей России, — взглянуть на мироточащую икону Казанской Божьей матери, что находится в деревянном Свято-Троицком храме, и посетить родник Петра и Павла. В планах администрации района и работников культуры — создание центра народных ремесел и музейного комплекса «Казачий Луг», ядром которого станет стилизованный Казачий острог. Эти объекты познакомят туристов с историей освоения Казачинских земель и позволят возродить кузнечное, котельное, серебряное, кожевенное, чеканное и прядильное дело, которыми еще с XIX в. славился район.


Музеи


Музейно-выставочный центр, с. Казачинское, ул. Советская, 101.


Заказники


Кемский биологический заказник.

Наши Партнеры