Гора Бугуртак
Фото:Владимир Никулин
Вид с горы Ойха
Фото:
Шинда
Фото:Сергей Гортман
Шалаболинский петроглиф
Фото:Андрей Тонких
Шалаболинская писаница
Фото:Андрей Тонких
Чинжебский водопад
Фото:Андрей Тонких
таежный транспорт
Фото:Максим Тихомиров
таежные мосты
Фото:Сергей Старцев
степи Курагинского
Фото:Андрей Тонких
станция Кошурниково
Фото:Сергей Гортман
Притубинские утесы
Фото:Андрей Тонких
Пик Грандиозный
Фото:Анна Васильева
Памятник Кошурникову
Фото:Анастасия Вещикова
Озеро Тагасук и голец Козя
Фото:Максим Тихомиров
озеро Тиберкуль
Фото:Артем Губанов
На Шалаболинской писанице
Фото:Андрей Тонких
на Казыре
Фото:Алексей Кондратьев
На вершине Чебулака
Фото:Андрей Тонких
Курагино
Фото:Андрей Тонких
Казыр. Гуляевский порог
Фото:Алексей Кондратьев
закат на Тиберкуле
Фото:Артем Губанов
Андрей Тонких
Фото:Андрей Тонких

Список регионов

Курагинский район


Курагинский район
Курагинский район

Райцентр: пос. Курагино.

Население: 51085 человек.

Телефонный код: +7(39136).


Каждый уголок этой земли поражает суровой красотой природы. Все, от песчаных дюн посреди степей до ледников на высочайших пиках Восточного Саяна, от черневой тайги до порожистых рек и прозрачных озер, от могучих утесов до уходящих за горизонт полей, собрано здесь.


Туристические маршруты


Туристические маршруты начинаются от станций Кошурниково, Кордово, Журавлево, Усть-Каспа и Курагино. Конечно, над хребтами и бескрайней тайгой можно пролететь на вертолете, но сверху, вопреки известной песне, видно далеко не все, чем богат Восточный Саян.


Тайга в Саянах очень контрастна. В районе Кинзелюка природа дикая, угрюмая, много валежника, тогда как долина прямого Казыра — просторная, светлая. Хмурый кедрач сменяют лиственницы и березы, большие поляны землянки, кусты смородины, жимолости и малины. По берегам Кизира тайга зеленая, с преобладанием берез и осин, с темно-зелеными пятнами елей и кедров. Много лечебных трав растет в сибирской горной тайге: белогорский чай, рододендрон, бодяга, чемерица, родиола розовая (золотой корень). Среди растений, пригодных в пищу, наибольшей популярностью пользуются черемша, дикий чеснок, щавель, папоротник-орляк, грибы, орех кедровый. Из Кошурниково туристы обычно направляются либо в сторону прозрачной холодной реки Шинды, популярной у сплавщиков и рыбаков, либо к поселку Чибижек. В первом случае они окунутся в струи красивейшего Чинжебского водопада, поднимутся на вершины гольцов Москва (1828 м) и Чебулак (1500 м), искупаются в теплых озерах в ожерелье цветных камушков и попробуют чай с ароматными листьями сагаан дали. Если же путешественник зимой выберет направление на Чибижек, то у него есть шанс побывать в Лысанской пещере, знаменитой своими подземными озерами и рекой с островами, и в Каратавской, где до сих пор встречаются останки ископаемых животных.


Вверх по Кизиру


Кизир переводится как «режущий». Эта бурная река длиною 300 км, с десятком серьезных порогов, впадает в Казыр в нескольких километрах ниже села Имисского. На лодке можно добраться до крупного притока — Кинзелюка, берущего начало на хребте Крыжина в озере Междуречном. Там через скальный перешеек Кинзелюк срывается вниз тремя ступенями высотою 300 м. Этот водопад — третий по высоте в России и самый высокий в Саянах. От Четвертого порога и до истока Кизира ведет пешеходная тропа, ее обустройством и постройкой зимовий с 1990 до 2004 гг. занимался охотник Андрей Хрущев. Изба, построенная им на Пихтовом ручье, часто используется как промежуточный лагерь перед восхождением на высочайшую вершину Красноярского края — пик Грандиозный (2982 м). Спелеологам будет интересно спуститься в Джебскую пещеру. Она расположена в верхней части долины ручья Осинового, впадающего в Кизир в 2 км выше устья Джеби.


Вверх по Казыру


Казыр в переводе означает «сердитый, злобный». Река берет начало в Иркутской области, а потом несется сквозь черневую тайгу, отсчитывая пороги: Гуляевский, Базыбайский, Верхнетатский, Нижнекитатский, Кривой, Ворота, Щеки, Убинский, Табратский, известные любителям рафтинга со всей России. Впервые все пороги Казыра были преодолены лишь в конце 60-х гг. прошлого века. Правый берег Казыра затенен хребтом Крыжина, на левом расположился Эргак-Таргак-Тайга. Здесь Восточный и Западный Саян встречаются друг с другом. К живописнейшему озеру Тиберкуль от деревни Черемшанка уходит дорога, которую могут одолеть лишь специально подготовленные машины. Еще менее доступными являются Верхний и Нижний Тагасук, Можарские озера, озеро Семеновское и Варлаама, соединенные между собой протоками. Добраться до Тагасука (первого озера в этой системе) можно только на «танкетке» или в обход по хребту на конях — оба маршрута начинаются в деревне Петропавловка. Об интересных страницах прошлого можно узнать, посетив краеведческий музей в Курагино и его филиалы в Березовском и Большой Ирбе, а также музей «Уклад жизни крестьян XIX века», находящийся в п. Пойлово. Советуем обратить внимание на отреставрированные храмы: деревянный в райцентре Курагино и каменные — Троицкую церковь 1852 г. с остатками уникальных фресок в с. Шалаболино и Храм Вознесения 1840 г. в с. Кочергино.


Из сохранившихся древностей самой известной считается Шалаболинская писаница. Наскальные рисунки, датируемые V тыс. до н.э., растянулись на несколько километров по прибрежным скалам над Тубой. Здесь постоянно работают археологи, и они с удовольствием проводят экскурсии для посетителей.

Притубинские утесы сами по себе уникальны. Красные сланцевые скалы причудливых форм, высотою до 100 м, нависают над рекой. И по Тубе летом приятно сплавиться от Бугуртака до Енисейских ворот — здесь нет порогов, зато много живописных песчаных островов и удобных мест для стоянок.


Община Виссариона


Недалеко от озера Тиберкуль на горе Сухой уже почти 15 лет живет бывший минусинский милиционер Сергей Тороп, а ныне — «новое воплощение Христа», Виссарион. Здесь в «Городе Солнца», официально называемом экопоселение «Обитель рассвета» находится резиденция Виссариона.


Учение Виссариона снискало немало последователей из числа творческой и научной интеллигенции из европейской части России, в массовом порядке уезжавшей в таежные дебри в трудные 90-е. Сегодня большая часть последователей проживает в Курагинском районе, многие деревни на Казыре негласно принадлежат им (Черемшанка, Петропавловка, Жаровск). Виссарионовская столица Петропавловка, больше похожая на сказочный городок, очень популярна у туристов — здесь интересная архитектура, здесь творческие мастерские художников и мастеров прикладного творчества. Желающим поближе познакомиться с общиной Виссариона рекомендуем воспользоваться правилом «трех гостевых дней», когда можно пожить бесплатно в общинном доме и поучаствовать в повседневной жизни последователей. Интересным будет и посещение Праздника Добрых плодов в конце августа или Рождества Виссариона 14 января.


Что еще посетить


Почти каждый уголок Курагинского района может похвастать какой-нибудь диковиной. Например, деревня Андреев Ключ — уникальным природным явлением: вода в здешних многочисленных ключах — белого цвета, а берега глиняные. Прямо как в сказке про молочные реки и кисельные берега. Деревня Тагашет знаменита своим теплым прудом, куда летом съезжаются сотни отдыхающих, и довольно большим водопадом, под струями воды которого граждане принимают сеансы массажа. От станции Щетинкино начинаются сплавы по живописной таежной реке Сисим, а недалеко от поселка Краснокаменск находится горнолыжный курорт с бугельным подъемником и трассой длиной до 1200 м.


Можно еще долго рассказывать про грибные и ягодные леса Притубинья, красивейшие закаты над саянскими хребтами, потрясающие панорамы степей и перелесков, которые можно увидеть с холмов и утесов. Но лучше приехать и убедиться лично — Курагинский район сумеет удивить любого путешественника!


История и культура


Теплый климат, плодородная земля, богатый животный мир этих мест издавна привлекали людей. 20 тысячелетий назад здесь поселились охотники и рыболовы, чуть позже их сменили земледельцы и животноводы, а в 3 тыс. до н.э. территорию заселили древние металлурги. До XVII в. самодийцы, кыргызы, татары, монголы по очереди сменяли друг друга в Притубинье. Об этом свидетельствуют данные археологических раскопок и многочисленные курганы, окруженные менгирами. Это подтверждают сохранившиеся названия рек, озер, гор, урочищ — Кизир и Казыр, Амыл и Джебь, Чебулак и Тагасук. Название главной реки района Тубы, образующейся при слиянии Казыра и Кизира, менялось шесть раз, вместе с племенами, приходившими на ее берега. В 1624 г. на месте нынешнего райцентра уже располагалась резиденция Тубинского князца, а его потомок Курага в 1709 г. подписал акт о присоединении к России. С того момента началось массовое переселение русских на эти земли. Достаточно посмотреть на карту Восточного Саяна, чтобы понять: и десяти лет не хватит, чтобы обойти и объехать всю эту красоту: увидеть водопады и спуститься в пещеры, покорить вершины и сплавиться по рекам, добраться до заповедных озер и вбить ледоруб в каждый ледник. Между прочим, именно десять лет жизни – с 1772 по 1781 г. – посвятил изучению этих мест сержант геодезии Егор Пестерев — он поднялся вдоль всех здешних рек, от устья до истоков, и составил подробную карту местности, пользуясь лишь компасом и мерительной веревкой. Через 60 лет Иван Крыжин, участник Сибирской экспедиции Русского географического общества, вновь побывал в этих местах и уточнил данные карт Пестерева. В 30-е гг. в кизир-казырском междуречье работала экспедиция Григория Федосеева, трудные будни которой описаны в книге «Мы идем по Восточному Саяну».


Трасса мужества


Одна из самых трагических и героических страниц в истории района связана со строительством железнодорожной ветки Абакан — Тайшет в 1959–65 гг. Связать плодородную Южную Сибирь с Транссибом собирались еще в начале XX в, но тогда английские инженеры, осмотрев несколько участков, в один голос заявили: «Абсурд. Эту дорогу русские никогда не построят!». Во время Великой Отечественной вопрос переброски грузов с юга на север встал очень остро, и изыскатели начали работы. Самым перспективным было направление Нижнеудинск — Абакан, через проход в хребте, отделяющем Иркутскую область от Красняорского края. Осенью 1942 г. из поселка Верхняя Гутара вышла изыскательская партия в составе трех человек: Александра Кошурникова, Алексея Журавлева и Константина Стофато. Трагическая история их похода и страшной гибели у Базыбайского порога сегодня известна каждому, именами инженеров названы станции и горные хребты Южной Сибири. Записки Кошурникова легли в основу дальнейших работ по строительству трассы. В 1959 г. началась великая стройка, а в 1965 г. прошел первый поезд от Абакана до Тайшета. Работая в нечеловеческих условиях, каждый год строители сдавали по 100 км пути, было пробито шесть тоннелей и возведено огромное количество мостов. Сегодня на трассе Абакан — Тайшет около 700 искусственных сооружений, действуют девять тоннелей общей протяженностью шесть километров, три виадука, множество станций и разъездов.


Достопримечательности и события



Музеи


Курагинский краеведческий музей, п. Курагино, ул. Партизанская, 167, тел.: (39136) 2–35–19.

Филиалы музея: п. Березовское, пос. Большая Ирба.

Музей истории строительства железной дороги, п. Кошурниково, в здании школы.


Заповедники и заказники


Сисимский комплексный заказник.

Бугуртакский зоологический региональный заказник (планируется к созданию).

Малошиндинский региональный комплексный заказник.

Тазарамский федеральный комплексный заказник.




Наши Партнеры