Степной Баджей
Фото:Геворк Хачатрян
Прыжки на Манском аэродроме
Фото:Александр Коноплев
Под крылом самолета о чем-то поет
Фото:Александра Коноплева
озеро Шалинское
Фото:Андрей Тонких
закат в Кияе
Фото:Геворк Хачатрян
деревня Кой
Фото:Геворк Хачатрян
бардсплав по Мане
Фото:из архива организаторов

Список регионов

Манский район


Манский район
Манский район

Райцентр: п. Шалинское.

Население: 17,7 тыс. чел.

Телефонный код: +7(39149).


Манский район назван по имени одной из самых популярных рек края — Маны, давно облюбованной туристами, рафтерами, рыболовами и охотниками. В районе разветвленная дорожная сеть с 18 мостами, благодаря чему в теплое время года здесь всегда много велотуристов, а зимой местные леса и поля покрыты сеткой лыжни. Нашлось в районе место красивейшим пещерам, горнолыжным трассам — в общем, отдыхать здесь можно круглый год и очень активно.


В Манском районе расположен аэродром, где любой желающий может получить навыки прыжков с парашютом или попробовать себя в роли второго пилота самолета. От станции Мана уходят пешие и лыжные тропы в Восточный Саян, от станции Жайма — к Манскому Белогорью. Но больше всего туристов приезжает сюда, чтобы сплавиться по рекам. В период половодья можно пройти по Баджею, Базаихе, Есауловке и Колбе, все лето доступна сама Мана — самая популярная сплавная река в Красноярском крае. Плоты всех видов, лодки, катамараны и прочие плавсредства спускаются на воду в Выезжем Логу, Лукашевиче, Нарве, Большом Унгуте, Кое, Кожелаке — почти в каждом поселке, стоящем на берегу Маны. Извилистый и опасный участок реки от Выезжего до Коя сменяется спокойным и широким потоком — на Мане рыбачат, загорают, поют песни, в июле в Нарве проходит бардовский фестиваль.


Достопримечательности и события


Одной из ценнейших природных достопримечательностей является знаменитый незамерзающий минерализованный источник воды в Новоалексеевке. Источник часто называют Большеунгутским, так как он является истоком реки Большой Унгут, здесь берут воду для лечения и освящают ее на Крещение. Обнаружены в предгорьях Саян и радоновые источники — в 135 км от Камарчаги. По мнению ученых, их значительные запасы (около 500 куб.м в сутки) способны обеспечить реабилитацию не менее 45 тыс. человек в год.


В Манском районе находятся два памятника природы, давно снискавшие любовь спелеологов со всей Сибири. Это пещеры Баджейская и Большая Орешная. Глубина Баджейской 170 м, а длина около 7 км. Большая Орешная является одной из крупнейших пещер не только в России, но и в мире. Она имеет лабиринтное построение, внутри преобладают наклонные и горизонтальные ходы на разных уровнях. Общая длина ходов пещеры около 50 км. Большинство ходов и гротов объединено в крупные системы. В пещере множество уникальных натечных образований, имеются подземные реки, озёра и сифоны глубиной до 40 м. Всего же в Манском районе 25 пещер, самые известные из них: Кубинка, Темная, Ледяная, Белая, Медвежья.


История и культура


В предгорьях Восточного Саяна уже с I тыс. до н.э. жили люди, и свидетельством тому – Манские писаницы. Колбинская, в устье Колбы на прибрежных утесах, включает в себя рисунки эпохи железного века и средневековья: изображения людей, всадников, животных, символов солнца. Петроглифы Койской писаницы изображают лося, медведя, личины, лыжника, рогатые антропоморфные фигуры, руны и знаки.


Есть в районе памятные места — в селе Выезжий Лог, где проходили съемки фильма «Хозяин тайги», на берегу Маны стоит памятный камень, посвященный Владимиру Высоцкому. От камня в июле стартует ежегодный манский бард-сплав.

Интересующимся православной историей рекомендуем посетить деревню Сугристое, где сохранился памятник архитектуры деревянного зодчества 1913 г. — церковь Богородицы Рождественской.


Музеи


Музей памяти В. Высоцкого и памятный камень с его портретом в поселке Выезжий Лог.


События


Июль — фестиваль авторской песни «Высоцкий и Сибирь» в Нарве.

Наши Партнеры