Свято-Спасский собор, г. Минусинск
Фото:Алексей Снетков
Площадь III Интернационала
Фото:Алексей Снетков
Минусинск
Фото:Галина Арбатская
Дом Вильнера
Фото:Алексей Снетков
Историческая часть г. Минусинска
Фото: Алексей Снетков
Город Минусинск
Фото:Алексей Снетков
Минусинск
Фото:

Список регионов

Минусинск


Минусинск
Минусинск

Население: 69,7 тыс. чел.

Телефонный код: +7(39132).


Историческая часть Минусинска имеет статус города-памятника, ее план застройки, утвержден в 1844 г. Большую известность городу принес местный публичный музей, один из старейших в Сибири. В названии этого города переплелись тюркское слово «мин» — тысяча и монгольское «ус» — река. В 1739 г. на берегу реки Минуса было основано село Миньюсинское (позже — Минусинское), ставшее центром Южной Сибири. Минусинский округ до 1882 г. пользовался славой «сибирской Италии», однако открытие здесь метеорологической станции эту репутацию не подтвердило. Хоть и Южная Сибирь, но не Аппенины.


Помимо архитектуры города и знакомства с его музеями, внимания заслуживает и местный драматический театр. В 1882 г. в городе по инициативе самодеятельного режиссера А. С. Широкова было создано любительское театральное общество. Тогда же был поставлен первый спектакль по драме А. Н. Островского «Без вины виноватые». В 1890-е годы ссыльный Ф. Я. Кон предложил построить здание (средства предоставило, главным образом, пожарное общество города), второй этаж которого отдали театру, а первый занимала пожарная часть. Театр и по сей день размещается здесь.


В современной части города сегодня работают два культурно-развлекательных центра, а также различные клубы и объединения: поэтический «Зеленая лампа», исторический «Краевед», «Морское братство» и «Тепсей» — клубы авторской песни. А от старого города его по-прежнему отделяет одна из тысячи рек — Минуса, по берегам которой до сих пор зеленеют тополя, посаженные когда-то ссыльными декабристами братьями Крюковыми.


Достопримечательности и события


Минусинская протока делит город на две части: старую — северную, сохранившую черты сибирского города XIX-начала XX вв., и новую — южную, с современными микрорайонами. Историческая часть имеет статус города-памятника, ее план застройки, утвержден в 1844 г. Архитектурную доминанту Старому городу задают ярусная колокольня и купол церкви Спаса Преображения (1803–1813, 1904 гг.), что расположены близ набережной. За церковью находилась главная площадь города — Гостинодворская, застроенная по периметру двухэтажными зданиями. Здесь и сегодня можно увидеть памятники архитектуры: здания бывших Гостиного двора и Богадельни, перестроенные в XX в. ряды лавок с балаганами, кладовые казначейства, присутственные места, несколько жилых зданий: дом Вильнера, ныне пребывающий в руинах, и дом купчихи Беловой (1854 г.) — первое каменное здание в городе. Также в старой части Минусинска сохранились многочисленные деревянные дома на каменном подклете.


Краеведческий музей


Большую известность городу принес местный публичный музей, один из старейших в Сибири, основанный в 1877 г. провизором Николаем Мартьяновым. В 1878 г. при музее была открыта публичная библиотека, а в 1885–90-е гг. он переехал в нынешнее здание. Музей принимал участие в Российских и Международных выставках: во Флоренции (1885), в Екатеринбурге (1887), в Чикаго (1893), в Нижнем Новгороде (1896), в Париже (1900), и везде занимал призовые места. Сегодня музей может похвастать коллекциями художественной бронзы, древних каменных изваяний и писаниц Южной Сибири, китайских средневековых зеркал, китайских монет, массой археологического и этнографического материала.


Винокурни Даниловых


В 1889 г. на Всемирной выставке в Париже свою продукцию представляли многочисленные европейские виноделы. От России участвовали 30 экспонентов, среди которых были знаменитые фирмы П. А. Смирнова и Н. С. Шустова. Привез свои напитки и мало кому тогда известный винодел из Минусинска Виктор Данилов. Именно даниловские вина, водки и наливки заняли на выставке призовые места и получили главную награду Парижской Национальной Академии. Поговаривали, что экстракты для напитков Данилов получает из Европы, но фабрикант представил убедительные доказательства того, что производит свои водки из сибирских хлебов, а вина — из местных ягод. Так золотодобытчики и меценаты Даниловы вошли в историю еще и как производители качественного алкоголя. Александр Данилов и его сыновья Виктор и Осип владели тремя винокурнями и десятком питейных заведений в Сибири, часть вырученных денег они отдавали на благоустройство Минусинска и Красноярска, поддержку местных учебных заведений, приютов и предпринимательства.


Музеи


Минусинский региональный краеведческий музей им. И. М. Мартьянова, ул. Ленина, 20, тел.: +7(39132) 2–22–97, 2–00–54.

Минусинская картинная галерея, ул. Ленина, 77, тел.: +7(39132) 2–18–29, открыт ежедневно, с 10.00 до 17.00 ч., кроме воскресенья и понедельника.

Музей декабристов в г. Минусинске, ул. Обороны, 59, тел.: +7(39132) 2–22–97.

Музей-квартира Г. М. Кржижановского и В. В. Старкова, ул. Октябрьская, 73, тел.: +7(39132) 2–09–12.

Наши Партнеры