ягодка
Фото: Андрей Тонких
озеро Пресное
Фото:Александр Ашихмин
оз. Малый Кызыкуль
Фото:
оз. Большой Кызыкуль
Фото:
курганы в степи
Фото:Андрей Тонких
вблизи Енисейских ворот
Фото:Андрей Тонких
Минусинский район
Фото:
Минусинский район
Фото:
Минусинский район
Фото:
Минусинский район
Фото:

Список регионов

Минусинский район


Минусинский район
Минусинский район

Hаселение: 27554 чел.

Телефонный код: +7(39132).


В Минусинской котловине особый микроклимат, поэтому эту территорию нередко называют Сибирской Италией.

Ландшафт в основном равнинный, а на юго-востоке долины находятся обширные сосновые боры. Главные реки – Енисей, Абакан, Туба и Чулым. Горное обрамление долины: хребты Западного и Восточного Саянов, отроги Кузнецкого Алатау. Район является одним из туристических центров Красноярского края. На территории района есть довольно известные озера – лечебное озеро Тагарское, озера Большой и Малый Кызыкуль.


Туристические маршруты


Выезжаем из Минусинска на восток, сворачиваем у Малой Ини к берегу Малого Кызыкуля, где до сих пор можно увидеть остатки стоянки Окуневской культуры II тыс. до н.э. Многие из здешних находок – например, остатки бревенчатых сооружений или керамика, — хранятся в краеведческом музее Минусинска. От Кызыкуля всего 10 км до старинного села Тесь. Оно знаменито картинной галереей, каменными руинами эпохи бронзы и железа, а еще тем, что на прибрежных утесах Тубы напротив Теси расположена знаменитая Шалаболинская писаница. На спуске к Тубе есть приятные места для пикников и стоянок сплавщиков — летом Туба хорошо прогревается и становится местом активного отдыха местных и приезжих. Из Теси добираемся по трассе до поселка Городок, здесь по мосту пересекаем Тубу и едем в направлении села Кавказского — дорога идет вдоль красивейших притубинских утесов. А за деревней можно погулять по полю курганов — в здешних степях огромное количество могильников скифской эпохи. На обратном пути вновь пересекаем Тубу, сворачиваем в сторону Николо-Петровки и выезжаем на гору Суханиха – это часть Енисейских ворот, красивейшее место района.


Енисейские ворота образованы четырьмя священными горами: на правом берегу устье Тубы охраняют Тепсей и Суханиха, на левом напротив них возвышаются Оглахты и Куня. Все четыре массива являются местами жертвоприношений древних народов степи, здесь масса петроглифов, встречаются и руины крепостей. Около Николо-Петровки неплохой пляж и удобные места для стоянок. На обратном пути в Минусинск рекомендуем свернуть в деревню Быстрая, рядом с которой расположена одноименная курганная группа тагарской и карасукской культур. А в зимнее время возле Быстрой можно покататься на горных лыжах и сноуборде. Здесь уже несколько лет действует горнолыжный курорт.


В Минусинском районе несколько озер — Кутужеково, Сухое, Пресное, Тагарское, Большой и Малый Кызыкуль. Три последних популярны еще с советских времен, сюда ежегодно ездили за здоровьем отдыхающие со всего края. Большое и Малое Кызыкульские озера расположены всего в 36 км от города Минусинска в красивом и светлом Инском бору, на расстоянии 4 км друг от друга. С древнетюркского их название переводится как «девичьи озера». Согласно легенде, они образовались, когда две сестры, уставшие от тычков и оскорблений мачехи, утопились в реке, запрудив ее своими длинными косами.


Окрестности Кызыкульских озер весьма примечательны — холмы, рельеф, густой бор, ягоды, грибы, масса тихих мест для пеших и лыжных прогулок, купания и рыбалки, чистый воздух, наполненный ароматом хвои и душистых трав. В районе Кызыкульских озер количество солнечных дней в году достигает 200–220. Однако имейте в виду, что район Большого Кызыкуля выделен в одноименный заказник, куда входит и само озеро, и окружающий его лес. Границы заказника проходят по южной и северной окраинам Инского бора, водоразделу горной гряды Тараски на западе и водоразделу между озерами на востоке. В пределах заказника запрещены любое строительство, охота и отлов рыбы, сбор ягод и грибов, проезд всех видов транспорта, многодневные стоянки туристов, езда по озеру на моторных лодках, посещение его в пожароопасные дни. Соленое озеро Тагарское, чьи воды и иловые отложения лечат от кожных заболеваний, пользуется большой популярностью у минусинцев и гостей города. От райцентра до тагарских пляжей и бора всего 17 км. Здесь расположены санаторий и дом отдыха, есть места для палаточных лагерей.


История и культура


Люди селились в благодатной Минусинской долине издревле, начиная с XII-VIII тысячелетия до н.э., о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники, курганы, менгиры и городища. Места, где можно поближе познакомиться с памятниками археологии: Быстрая, Комарково, Суханиха и Тепсей. В начале XVI в. в эти места пришли русские казаки, которые поставили свои остроги и подчинили местные народы: кыргызских и тубинских князцов. В XIX в. здесь стало активно развиваться земледелие и садоводство. Выращенные зерновые культуры, овощи и фрукты (яблоки, арбузы и др.) вскоре начали поставлять по всему Приенисейскому краю и в другие сибирские губернии. Постепенно в Минусинском округе стали развиваться промыслы и ремесла, появились железо- и золоторудные прииски. Следует отметить, что в Минусинском районе во времена царского режима отбывали ссылку декабристы, польские повстанцы, народники, петрашевцы, а также меньшевики и большевики Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).


Районный центр – город Минусинск, получившем название от реки Минуса («мини ус» — «моя река»). Это поселение было основано в 1739 г., а статус города присвоен в конце XIX в., когда здесь появились каменные строения: собор Спаса Преображения, краеведческий музей Н. Мартьянова, театр, телеграф, почта, библиотека, дома купцов и золотопромышленников.


Музеи


Школьный краеведческий музей в с. Новотроицком.
Картинная галерея в селе Тесь.


Курорты


Большая часть Минусинского района является курортной зоной, воздух которой считается одним из самых чистых в степной части края, его еще называют естественным ингалятором. Широкую известность имеют местные ленточные боры, что тянутся как ленты по холмам, разрезая степь— пешие, конные и велосипедные прогулки по ним рекомендуют отдыхающим врачи санаториев и профилакториев Минусинска для лечения заболеваний дыхательных путей;. Два ленточных бора имеют статус памятника природы — Кривинский и Лугавский.


Соленое лечебное озеро Тагарское находится в 15 км от Минусинска. Бальнеогрязевой курорт с минеральными, грязевыми и солеными источниками функционирует с XIX в. До 1887 г. здесь работала соляная варница, а здравница была организована в 1920 г. В 1948 г. построен санаторий для лечения больных костным туберкулезом — «Озеро Тагарское». И хотя преимущественно в санатории лечат радикулит, остеохондроз, остеоартроз, остеомиелит и последствия различных травм, в нем также успешно лечат невриты, неврозы, экземы, различные формы псориаза и дерматоз.


При подъезде к озеру Тагарское справа со стороны Минусинска недалеко от центральной дороги расположен источник минеральной воды «Тагарская». Каждый день, кроме выходных, здесь с 9 до 11 часов можно приобрести минеральную воду из скважины. Из скважины № 5, глубиной 200 м, разливается минеральная лечебно-столовая вода «Минусинская», а из скважины №6 с глубины в 120 м — минеральная столовая вола «Витаква». Лечебно-столовая вода «Минусинская» обладает богатейшим составом различных минеральных солей. Помимо солей, вода содержит йод, бром, кремниевую кислоту, барий, марганец, сурьму, бор, алюминий, железо и др. Все эти компоненты оказывают лечебное и профилактическое воздействие при заболеваниях пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, кожных заболеваний и при нарушении обмена веществ.

Наши Партнеры