Шлюпки на воду!
Фото:Александр Каява
Утро туманное
Фото:Александр Каява
Привет из прошлого
Фото:Александр Каява
Катер пришел!
Фото:Александр Каява
Карьер Зимний
Фото:
В деревне
Фото:Александр Каява
Ангарское лето
Фото:Александр Каява

Список регионов

Мотыгинский район


Мотыгинский район
Мотыгинский район

Райцентр: поселок Мотыгино.

Население: 19 тыс. чел.

Телефонный код: +7(39141).


Ангара – одна из самых красивых рек Сибири. Сплавщики найдут здесь стремнины и плесы, рыбаки – огромное количество рыбы, поклонники пляжного отдыха — десятки песчаных островов, ериков и теплую на плесах воду.


История и культура


На протяжении многих тысячелетий люди шли по берегам Ангары на восток и запад, формируя яркие самобытные культуры. Десятки древних культовых комплексов, включающих каменные изваяния, петроглифы, капища, захоронения, уже раскопаны археологами, а еще столько же ждут своего часа. В Мотыгинском районе находится один из древнейших памятников Азии, так называемый Усть-Тасеевский культовый комплекс. Расположен он на левом берегу р. Тасей, на вершине приустьевой гряды высотой 400 м. Из цельной глыбы песчаника выбито изображение головы человека с четко выраженными монголоидными чертами. Узкие глаза закрыты, а на лбу виден «третий» глаз. Скальная плоскость рядом с изваянием впечатляет своим петроглифом-личиной. Комплекс датируется IV в.до н.э.- VI н.э., а каменное изваяние является самым северным в Азии известным памятником подобного рода.


Русская история района началась в 1628 г. со строительства первого во всей Восточной Сибири Рыбинского острога (ныне село Рыбное). Построил его знаменитый землепроходец казак Петр Бекетов с целью сбора ясака с инородцев и охраны Кетско-Ангарского водного пути, конечной целью которого был Китай.

Мимо утеса, где стоял острог, в разное время шли по Ангаре землепроходцы, первооткрыватели Арктики и Дальнего Востока: Поярков, Дежнев, Беринг, Ребров. Ныне в Мотыгинском районе довольно разветвленная дорожная сеть. Асфальта здесь, правда, почти нет, но вполне можно путешествовать на автомобиле или горном велосипеде. Зимой добираться еще удобнее: не нужно ждать паромов, дороги накатаны, а лед на Ангаре прочен.


Этнография


Сибирские староверы


Буряты и эвенки откочевали с этих территорий уже к концу XIX в., хотя почти 200 лет мирно уживались с русскими поселенцами, оставив немалый след в их языке, кулинарии, способах рыбалки и охоты. Историки называют особой ветвью сибирского субэтноса ангарцев — потомков первых русских поселенцев Приангарья. Ангарцев можно узнать сразу — их речь почти литературна, они строго соблюдают обычаи и традиции, начиная от быта и заканчивая праздниками. Они не очень общительны, но всегда придут на помощь или охотно примут на постой путешественников, интересующихся их культурой. Сложнее будет подружиться со староверами, проживающими в Приангарье еще со времен протопопа Аввакума. Недоверчивые к чужим, они не приветствуют интереса туристов к своим персонам. Они вполне могут отказать в глотке воды, если у вас нет с собой емкости под нее, и никогда не пустят «троеперстников» даже к себе на двор. Но зато они на высочайшем уровне организуют для вас охоту, свозят на рыбалку в самые отдаленные и богатые рыбой уголки района. Главное, чтобы была достойная оплата за их труды. На нижней Ангаре сегодня осталось всего одно небольшое поселение старообрядцев — деревушка Татарка, расположенная в устье одноименной речки. На реке Тасей есть крупное старообрядческое поселение — поселок Бурный, добраться до которого стоит немалых усилий. Если вы действительно интересуетесь жизнью староверов и рассчитываете увидеть хотя бы ее внешнюю сторону, рекомендуем не употреблять при них спиртное, не курить и не пытаться разговаривать с их женщинами и детьми.


Музеи


Краеведческий музей, п. Мотыгино, ул. Советская, 136.


Известные люди


Иван Иванович Браун, учитель Рыбинской школы, в 1957 г. в возрасте семидесяти лет съездил на обычном велосипеде из Мотыгино в Красноярск, а через два года прокатился на нем до Симферополя — 8,5 тысяч км.


Алексей Юрьевич Колпаков, уроженец Мотыгино, председатель Красноярской региональной общественной экологической организации «Плотина», глава проекта «Ангара — живая река».

Наши Партнеры