Угощайтесь, гости дорогие!
Фото:Александр Маковозов
Олимпийская нива
Фото:Александр Маковозов
наши скалолазы
Фото:Александр Маковозов
в здоровом теле...
Фото:Александр Маковозов
Назаровский район
Фото:

Список регионов

Назаровский район


Назаровский район
Назаровский район

Население: 24436 чел.

Телефонный код: +7(39155).


Назаровский район расположен к западу от Красноярска в бассейне реки Чулым в пределах Ачинской лесостепи. Бурное развитие этой территории началось после Великой Отечественной войны и было связано с освоением богатейших залежей бурого угля.



В плане знакомства с местной природой будут интересны лыжные, пешие, конные, велосипедные и водные маршруты на территории заказника Солгонский кряж (по предварительной договоренности с администрацией охраняемой территории). Летом назаровчане выезжают отдыхать на озера — Ададымские близ поселка Преображенский и на Анажин рядом с поселком Большой Сереж. Водоемы богаты рыбой, здесь красивые окрестности, хорошие пляжи, удобные подъездные пути, а вода хорошо прогревается. В самом райцентре множество кафе, четыре культурно-досуговых учреждения, замечательный музейно-выставочный центр, где есть экспозиция, посвященная советской актрисе Марине Ладыниной, детство которой прошло в Назарово. В ДК «Юбилейном» в последние выходные января проходит Чулымский фестиваль авторской песни, посвященный дню рождения В. Высоцкого. Интересующимся памятниками архитектуры рекомендуем осмотреть Богоявленскую церковь в селе Подсосенском, заложенную в 1806 г.


История и культура


До 17 в. здесь кочевали тюркоязычные племена, от которых осталось огромное количество археологических памятников. К началу следующего века на плодородные земли поехали крестьяне из Центральной России, благодаря трудам переселенцев и их потомков назаровская земля сегодня является главным сельхозрайоном края. Город Назарово был основан как заимка в 1700 г. в устье реки Ададымка, к концу века это было уже крупное село с церковью, а когда в первой половине 19 в. через Назарово проложили Ачинско-Минусинский тракт, началось бурное развитие будущего райцентра. В 1886 г. здесь были обнаружены залежи бурого угля, его добыча началась в 1947 г., а в 1955–1961 гг. построили Назаровскую ГРЭС. Большая часть населения сегодня работает на Назаровском и Сереульском разрезах и в Назаровском ДРСП.


Музеи


Музейно-выставочный центр, Назарово, ул. К. Маркса, 17, тел.: +7(39155)–67–87.


Заказники


Комплексный заказник Солгонский кряж.

Биологический заказник Березовая дубрава.

Наши Партнеры