Северное сияние
Фото:Василий Сарана
Озеро Лама
Фото:Алексей Воеводин
Дулисмарский водопад
Фото:Виктор Матасов
Купальница Азиатская
Фото:Наталья Костевич
Октябрьская площадь
Фото:Александр Харитонов
Норильск
Фото:Александр Харитонов

Список регионов

Норильск


Норильск
Норильск

Население: 177 428 чел.

Телефонный: код +7(3919)


Расположенный на Крайнем Севере город, промышленный гигант, объединивший память о лагерном прошлом и позитивные социальные технологии будущего. Здесь можно испытать экстремальные погодные условия, увидеть северное сияние, полюбоваться непривычными южанам пейзажами тундры и попробовать местную кухню, в которой чувствуется влияние культуры малых северных народов.

Норильск один из пяти самых северных городов планеты с численностью населения более 177 428 человек. В настоящее время муниципальное образование делится на следующие районы: Центральный, Талнах, Кайеркан и посёлок Снежногорск.

Важно знать:

Большую часть года добраться до Норильска можно только самолетом через аэропорт Норильск (местное название – Алыкель). В период летней навигации есть возможность воспользоваться услугами пассажирского водного транспорта, который совершает рейсы по реке Енисей от Красноярска до города Дудинка, связанного с Норильском автодорогой.

Норильск является территорией с регламентированным въездом для иностранных граждан. Это значит, что гражданам других государств необходимо получить приглашение от принимающей организации и согласовать въезд с отделом ФСБ России в городе Норильске Управления по Красноярскому краю. Подробную консультацию по данному вопросу можно получить в Отделе обращений граждан и внешних взаимодействий Администрации города Норильска: г. Норильск, пр. Ленинский, д. 26, каб. 1, телефон 42-72-78. Часы приема: вторник - с 14.00 до 17.00, среда - с 14.00 до 17.00

В Норильск приезжают, чтобы:

Увидеть северное сияние. В морозные дни в норильском небе часто можно наблюдать этот яркий природный феномен. В центральной части города сияния зачастую не видно из-за яркого уличного освещения и облачности. По свидетельствам местных жителей лучший вид открывается с городских окраин, а также туристических баз, расположенных за чертой города. Стоит учитывать, что северное сияние – явление нерегулярное, чтобы его не пропустить, надо следить за прогнозами так называемой космической погоды, а именно, за солнечной активностью. После вспышки на солнце вероятность увидеть в ближайшие дни северное сияние увеличивается втрое. Наиболее точные предсказания космической погоды можно найти на сайте нашего российского Института космических исследований.

Почувствовать что такое полярный день и полярная ночь. Зимой на протяжении 45 суток продолжительность светового дня не превышает 4 часов. В этот период солнечный свет норильчанам заменяет искусственное освещение , главным украшением города становятся уличные огни. Полярный день начинается 19 мая и длится до 25 июля - в это время солнце не заходит за горизонт, а на улицах города часто можно увидеть горожан, совершающих ночные прогулки.

Сфотографировать впечатляющие индустриальные пейзажи. «…если в конце осени и начале зимы мой объектив в старой части города всё чаще был направлен в сторону труб и восходящего солнца, то после череды снежных бурь фасады заброшенных и полуразрушенных зданий стали основным и наиболее фактурным объектом» – пишет посетивший город в рамках реализации своего проекта «Крайние земли» фотограф Андрей Шапран.

Попробовать сугудай и строганину. Эти блюда норильчане заимствовали из кухни северных народов, дополнив и разнообразив их рецепты. Строганина – нарезанная стружкой замороженная северная рыба или мясо оленя. Сугудай – это свежая рыба, которая подается со специями в маринаде из лука и уксуса. Впрочем, рецептыего приготовления могут значительно отличаться в зависимости от предпочтений повара. Оба эти блюда готовятся без термической обработки, поэтому могут шокировать неподготовленного едока, однако их богатый вкус и полезные свойства станут достойной компенсацией «за моральный ущерб». Кроме того, туристам в Норильске стоит попробовать юколу – закуску из вяленой оленины, а также деликатесы из вкуснейшей северной рыбы, выловленной в местных водоемах.

Прикоснуться к истории. Более 20 лет на территории Таймыра существовал один из крупнейших лагерей Сибири – Норильлаг. Именно заключенные строили первые дома и заводы города. Напоминанием о судьбах первых строителей города и работников комбината служат многочисленные памятные места, которые обязательно должны войти в ваш экскурсионный маршрут.

Природа и климат

Визитная карточка Норильска – экстремальные климатические условия. Среднегодовая температура воздуха колеблется в интервале от -9,8°С до -10,6°С. Зима отличается сочетанием низких температур и сильного шквального ветра. Жителям города хорошо знакомо такое понятие как «черная пурга» – сильная метель, при которой ураганный ветер и снег резко снижают видимость. Туристам, планирующим посещение Норильска, следует обратить внимание на прогноз погоды, ведь сильный ветер может стать причиной задержки авиарейсов.

Снежный покров в Норильске устанавливается в конце сентября и лежит в среднем 240 дней в году, исчезая лишь в середине июня. За зиму на территорию Большого Норильска выпадает до двух миллионов тонн снега, то есть на каждого жителя Норильска приходится, в среднем, по 10 тонн снега в год. На небольшой глубине от поверхности земли располагается вечная мерзлота, уходящая вниз на 300 – 500 метров.

Попадая в Норильск летом, путешественник не сможет не заметить особую красоту северной природы. Город находится в зоне тундры,поэтому на территории преобладают карликовые деревья,ближе к району Талнах начинается холмистая область лесотундры. В летний период цветут полярные маки, камнеломки, растут грибы, а также северные ягоды: брусника, голубика, морошка. Один из неофициальных символов города – красивейшие цветы купальницы азиатской, которые местные жители называют жарка́ми. Основные представители фауны: белая куропатка, северный олень, полярный волк, песец.

Окрестности Норильска изобилуют живописными водными объектами, среди местных жителей популярен водный туризм. По реке Норильская туристы отправляются к озёрам Пясино и Мелкое,а также к большим водоемам на плато Путорана:озерам Лама, Глубокое, Собачье, Накомякен и Кета. Еще одна «природная достопримечательность» – водопад Красные камни, падающий двумя каскадами в чистейшее озеро глубиной до девяти метров. Название ущелью и водопаду дали из-за характерного красно-коричневого оттенка здешних гор. Естественный скальный рельеф (высота гор в этом районе 500—600 метров) идеален для занятий скалолазов и туристов.

Архитектура

Центр современного Норильска проектировали ленинградские архитекторы, поэтому Октябрьскую площадь часто сравнивают с архитектурными ансамблями Петербурга. Еще одна особенность города – противоветровая застройка, дворы со всех сторон окружены домами, которые принимают на себя основной удар ветра. Строить многоэтажные дома на вечной мерзлоте позволило уникальное инженерное решение: тридцатиметровые сваи вмораживают в вечную мерзлоту. В «старом городе» встречаются остатки лагерного одно-, двухэтажного строительства, нежилые здания, построенные в 70–80 годы, являющиеся осязаемым напоминанием о трудной истории Норильска.

Культура

Ваши впечатления о городе будут неполными без посещения «Музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска». В залах музея можно увидеть образцы добываемых в местных месторождениях полезных ископаемых, экспозиции, посвященные истории города, северной природе. Любителям искусства стоит зайти в Норильскую художественную галерею, в собрании которой более 5 тысяч произведений живописи и графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, среди них – 610 произведений живописи норильчан, красноярцев, художников Иркутска, Омска, Новосибирска.

Норильский Заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского славится своими богатыми традициями. Первый спектакль здесь прошел в 1941 г., на норильской сцене начинал карьеру Иннокентий Смоктуновский, служил ссыльнопоселенец Георгий Жженов. В наше время театр активно развивается, сочетая память о прошлом с современными выразительными средствами и смелыми режиссерскими решениями.

Еще один центр притяжения для норильчан – «Городской центр культуры», на базе которого проводятся популярные городские фестивали и творческие конкурсы, работают клубы, хореографические коллективы, хоры и вокальные ансамбли. Специалисты этого учреждения занимаются проведением общегородских мероприятий, шоу-программ, праздников на площадях и улицах города Норильска.

Самый полный архив книг и периодических изданий о Норильске находится в секторе краеведческой информации «Централизованной библиотечной системы» Норильска. Кроме того, в норильских библиотеках для любителей чтения есть богатый выбор художественной и отраслевой литературы, уютные читальные залы, настольные игры и множество возможностей для культурного досуга.

Достопримечательности

Дом-музей «Первый Дом Норильска» был построен в августе 1921 году на Нулевом пикете участниками экспедиции, которой руководил Николай Николаевич Урванцев.

С середины 1930-х годов вплоть до 1970-х дом был жилым. В наше время Первый дом находится на территории музейного комплекса и является памятником истории регионального значения.

Железнодорожный мост через реку Амбарную. 17 мая 1937 года на этом месте соединились рельсы самой северной в мире железной дороги, напоминанием об этом событии служит необычный памятник. На сохранившемся участке узкоколейки стоит паровоз типа «кукушка» (серия ГР №274, производство Германии), который был установлен в 1990 году по инициативе Управления Норильской железной дороги.

Дом отдыха на озере Лама. Здание построено по проекту архитектора Федора Михайловича Усова, строилось оно с 1939 по 1941 годы заключенными Норильского лагеря.

Памятник «Первым!». Открыт 16 августа 1970 года, установлен на месте первой палатки строителей Талнаха. Здесь в палатках под завывание пурги, в пятидесятиградусные морозы первые строители возводили будущую рудную столицу.

Памятный знак «Здесь будет сооружен памятник». Стопудовая глыба габбро-диабаза, выколотая из горы Рудной, была установлена в центре Гвардейской площади в 1966 году.На памятной доске высечены слова: «Здесь будет сооружен обелиск, всегда напоминающий о подвиге норильчан, покоривших тундру, создавших наш город и комбинат». За прошедшие годы обелиск так и не соорудили, однако сам камень стал полноправной частью городской истории и одной из узнаваемых местных достопримечательностей.

Памятник строителям Норильска. Открыт 9 августа 2002 года, установлен на Ленинском проспекте, дом 7. Авторы проекта – архитекторы Александр Соболев, Ирина Соболева, скульптор Вячеслав Меликов. Бронзовая статуя строителя высотой 3,6 метра установлена на постаменте высотой 3,5 метра, облицованном черным гранитом. На постаменте памятника – доска с надписью: «Строителям Норильска. Их мужеству и жизненной силе».

Мемориальный комплекс «Норильская голгофа» – бывшее кладбище Норильлага, одно из мест массовых захоронений жертв политических репрессий. В настоящее время является собранием национальных мемориалов и отдельных памятников русским, литовцам, эстонцам, полякам, евреям, отбывавшим заключение на норильской земле. Комплекс начал создаваться в 1990 г. по инициативе Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района, городского общества «Мемориал» и отдельных энтузиастов.

Солнечные часы. Установлены на территории Комсомольского парка по инициативе общественного активиста, депутата Леонида Соломахи. Их отличительная особенность состоит в том, что благодаря географическому положению города у норильчан есть уникальная возможность: 66 суток наблюдать солнце по полному циферблату все 24 часа. Такие условия есть только за Полярным кругом, поэтому других таких часов нет нигде в мире.

Мечеть «Нурдкамал»

Самая северная мечеть мира «Нурдкамал», внесенная в Книгу рекордов Гиннеса. Храм появился в Норильске на улице 50 лет Октября благодаря инициативе и финансовой поддержке бывшего норильчанинаМидехатаБикмеева. Название мечети «Нурдкамал» переводится как «совершенный светоч веры», она построена в честь родителей Бикмеева. Автор проекта – архитектор Евгений Солнышкин. В 1994 г. проект мечети на всероссийском конкурсе в Москве занял первое место. При мечети есть медресе, где под руководством имама изучают арабский язык и историю ислама.

События

  • Ежегодный традиционный слет туристов «Хараелах» (начало июля)
  • Празднование Дня города (металлурга) и Дня шахтёра (июль-август)
  • Фестиваль северной ягоды (июль)

Ежегодный слёт туристов – примета того, что лето в разгаре. Сотни норильчан разбивают целый палаточный городок на берегу реки Хараелах. Все выходные беспрерывно идут конкурсы, соревнования по технике водного и пешего туризма,скалолазанию, велоспорту, волейболу. Отдыхающие состязаются на лучший бивуак, разжигают на скорость костры, лупят друг друга подушками, стоя на бревне, и даже выбирают «Мисс Хараелах».

Жители города Норильска отмечают профессиональные праздники с большим размахом. На улицах и площадях организуют концертные программы, учреждения культуры открывают собственные развлекательные площадки, главный проспект города превращается в одну большую прогулочную зону. Каждый год организаторы торжества стараются удивить норильчан ярким и необычным зрелищем.

Новая норильская традиция. Первый фестиваль организован в 2017 году по инициативе Управления по делам культуры и искусства Администрации города Норильска. Праздник не только дарит гурманам возможность полакомиться блюдами из ягод, но и позволит лучше узнать северную природу. Посетители узнают о полезных свойствах местных растений, смогут принять участие в мастер-классе по составлению гербария; обменяться рецептами приготовления домашних заготовок и выпечки.

Городские легенды

Исполнение желаний. Согласно городской легенде, если прошептать свою просьбу скульптуре «Северный человек», установленной на улице Богдана Хмельницкого, желание сбудется.

Ночные посетители музея. Горожане рассказывают, что по ночам двое мужчин – один в темно-синем спортивном костюме, а второй в клетчатой рубашке – гуляют по музею, спокойно проходя сквозь стены.

Долина смерти. В районе Кайеркан когда-то бытовала зловещая городская легенда, согласно которой его название в переводе с языка местных жителей обозначает «Долина смерти». На самом деле название города происходит от долганского слова «преграда». Интересную версию легенды передавали обеспокоенные родители, не желающие, чтобы их дети гуляли за чертой города. Они сообщали, что злые духи, обитающие в «долине смерти», прячутся в пустых консервных банках. Поэтому, увидев в тундре консервную банку, следовало убегать со всех ног.

Бездонное озеро. Эта городская легенда имеет хождение в основном среди детей и подростков. Некоторые из них верят, что Городское озеро (часто его называют также «Школьным») соединено с озером Долгим подземным туннелем и поэтому не имеет дна.

Легенды озера Лама. С этим красивейшим местом связано множество загадочных историй. Кто-то утверждает, что видел, как на поверхность озера поднимается громадное подводное чудовище, дальний родственник Несси. Другие рассказывают о таинственных летающих объектах и даже о базе пришельцев, расположенной в путоранских горах неподалеку от Ламы.

Объекты, с которым связаны местные легенды:

  • скульптура «Северный человек» (если прошептать на ухо ему свое желание, оно сбудется);
  • школа № 1 (при строительстве школы, заключенные обнаружили в вечной мерзлоте мамонтенка и съели его);
  • озеро Долгое (утоплен атомный реактор);
  • скульптура «Норильчанка» на берегу озера Долгого (создана для испытания морозостойкой марки бетона, в разное время жители города назвали ее - геолог, снайпер, первая учительница, первая комсомолка).

Сервис

По состоянию на 2017 год на территории муниципального образования город Норильск расположено:

  • 6 объектов коллективного размещения (хостел, гостиницы, меблированные квартиры);
  • 53 заведения и предприятия общественного питания;
  • 7 религиозных объектов;
  • 6 объектов спорта, подведомственных Управлению по спорту Администрации города Норильска;
  • горнолыжная трасса-гора «Отдельная»;
  • объект природно-заповедного фонда: ФГБУ «Объединённая дирекция заповедников Таймыра»;
  • 4 кинозала, 1 музейно-выставочный комплекс, 6 учреждений дополнительного образования, театр, 5 учреждений культурно-досугового типа, централизованная библиотечная система, учреждения среднего профессионального образования, развлекательные, боулинг клубы и центры.

В интернете:

http://www.norilsk-city.ru

Наши Партнеры