новоселовские поля
Фото:Сергей Старцев
Красноярское море
Фото:Наталья Родионова
Конно-спортивный праздник
Фото:Алексей Снетков
Ивановский водопад близ п. Кома
Фото:Антонина Бондаренко
Екатерининский мост
Фото:
вид с трассы М54
Фото:Сергей Старцев

Список регионов

Новоселовский район


Новоселовский район
Новоселовский район

Райцентр: село Новоселово.

Население: 15835 чел.

Телефонный код: +7(39147).


Всего в 200 км от краевого центра раскинулось по обоим берегам Красноярского водохранилища самое популярное у красноярцев взморье — Новосёловский район. Длина береговой линии Новосёловского участка Красноярского моря составляет около 260 км, и почти всё это — чистые галечные пляжи, светлый лес, много места для палаточных лагерей. Левый берег — более пологий, лесостепной, правый — скалистый, поросший густыми лесами. Единственным средством сообщения между двумя частями района в теплое время года является паром из Новоселово в Улазы, зимой ледовая переправа принимает машины грузоподъемностью до 11 тонн, весной и поздней осенью пассажиров перевозит Ан-2. Правый берег моря изобилует множеством мелких и относительно крупных рек (Анаш, Кома, Убей, Сисим). Реки эти богаты рыбой и идеально подходят для сплавов. Наиболее крупный залив левого берега — Ижульский, по нему проходит граница Новосёловского района с Балахтинским. Вода в Красноярском море к июлю хорошо прогревается, на берегах в августе много земляники, малины, в лесах — грибов. Популярным местом у туристов является Анашенский бор с его огромными песчаными пляжами, чистейшим воздухом и вековыми соснами — здесь есть база отдыха, детский лагерь и кемпинги.


История и культура


Первые обитатели пришли в эти места 36 тысяч лет назад. В разные эпохи здесь жили самодийские и тюркоязычные племена, монголоиды и европеоиды, свидетельство тому — топонимы, петроглифы и остатки материальной культуры, что постоянно находят археологи. Туристы могут совершить экскурсию по писаницам района. Наиболее интересными считаются правобережные группы петроглифов: Новоселовская писаница напротив райцентра на прибрежном утесе Городовая стена; писаница Улазы на горе Малый Улаз ( I тыс. до н.э. — I тыс. н.э.), и левобережная на горе Обрыв.


Первые русские поселения появились здесь в 1722 г. — это были заимки промысловиков по берегам Енисея. Село Новосёлово основали в 1789-м, и через сто лет здесь было 126 дворов и 650 жителей. Из памятников тех времен в районе сохранилась Троицкая церковь в селе Бараит. Большая часть старинных сел района (почти 30) ушло под воду во время затопления ложа Красноярского водохранилища, этим и объясняется малое количество памятников архитектуры.


Достопримечательности и события



Палласово железо


Памятный знак на месте падения метеорита «Палласово железо» установлен в 1980 г. на склоне сопки Метеоритной. Глыбу нашел кузнец Яков Медведев в 1749 г., и до 1771-го она пролежала у него во дворе. Совершавший в то время путешествие по югу края академик П. С. Паллас услышал о находке кузнеца и пожелал купить ее, однако Медведев отдал находку даром, сделав в придачу специальные сани для транспортировки, поскольку весила глыба более полутонны. Сегодня метеорит выставлен в Петербурге в Кунсткамере под названием «Палласово железо». Его внеземное происхождение было установлено лишь в 1794 г. чешским ученым Э. Хладным, основателем новой науки — метеоритики.


Екатерининский мост


Памятник истории «Каменный мост» — инженерное сооружение 18 в. и единственный объект такого рода за Уралом. Мост представляет собой арку высотою 7 м., сложенную из плит песчаника. Построил ее неизвестный ссыльный инженер родом из Польши. Находится памятник в 5 км от деревни Аешка (поворот с трассы М54 на 248 км).


Памятники археологии


Маркелов мыс в 8 км от Новоселово — погребальный комплекс I в. до н.э. — VI в. н.э. (склепы, детские могилы, помины) и эпохи раннего средневековья.

«Горная крепость» — памятник фортификационного искусства I тыс. до н.э. в урочище Камышта. Это довольно большой комплекс: оборонительные сооружения, остатки жилищ и загонов для скота, каменоломни, могильник скифского времени.


Табажак — огромный скифский могильник, представляющий собой дугу в 1,5 км из 170 курганов всех этапов Тагарской культуры (7–2 вв. до н.э.). Есть здесь и двухметровая стела с иероглифами и рунической надписью.


Заказники


Убейско-Салбинский бобровый заказник.



Праздники


Каждую весну (обычно в марте) проводится конно-спортивный праздник, ареной которому служит лед Красноярского водохранилища. Здесь устраиваются соревнования, в которых принимают участие тройки лошадей и рысаки-скакуны, проходят различные конкурсы.


В августе проходит Круиз памяти — путешествие на пароме по местам затопленных населенных пунктов Новоселовского района.

В июле — День села, проводится в с. Новоселово с 2007 г.


Музеи


Познакомиться с историей района можно в местных музеях. В Новоселовском представлены материалы археологических и палеонтологических раскопок, в Светлолобовском — документы и вещи братьев Крюковых, декабристов, отбывавших здесь ссылку, и интересные экспозиции, рассказывающие о быте сибирских деревень.


Новоселовский исторический музей, с. Новоселово, ул. Театральная, 11 «А».

Комплексный краеведческий музей «Родник», с. Светлолобово, ул. Мудрова, 21 (в здании школы), тел.: (39147) 91–3-10.

Краеведческий музей, с. Кома, ул. Школьная (в здании школы).


Наши Партнеры