Партизанский район
Фото:
Партизанский район
Фото:
Партизанский район
Фото:
Партизанский район
Фото:
Партизанский район
Фото:

Список регионов

Партизанский район


Партизанский район
Партизанский район

Райцентр: село Партизанское.

Население: 11275 чел.

Телефонный код: +7(39140).


Район популярен у поклонников активного туризма со всей России — здесь находятся природные объекты, круглый год доступные для посещения.


Туристические маршруты


Река Мана, одна из самых посещаемых туристических рек края, берет начало на границе Партизанского, Саянского и Курагинского районов в озере Сорог на склонах Кутурчинского белогорья — основного горного массива Партизанского района. Если в верховьях сплав возможен лишь на катамаранах, каяках и байдарках, то от поселка Выезжий Лог уже уходят в плавание серьезные плоты на каркасах и лодки всех модификаций. Но путешествие по Мане интересно не только по течению. По берегу реки проходит интереснейший туристический маршрут. От станции Мана через деревню Хабайдак и заброшенную — Ангул, пешком, на велосипеде или транспорте повышенной проходимости можно добраться до Большого Манского порога и порога Соболиный (Труба), где ежегодно проходят соревнования профессионалов и любителей туризма.


Достопримечательности и события



Кутурчинское белогорье


Этот горный массив Восточного Саяна представляет собой огромное плато из огромного же курумника — «чемоданов». Самая высокая точка — гора Алтат (1765 м) – возвышается над Большим Манским порогом. По склонам Алтата расположены четыре скальные гряды с живописными скалами — Манскими Столбами. Как и любые столбы края, они похожи на зверей, людей, фантастических животных, причудливые корабли. В недрах белогорья спрятано Атласное озеро — ледяное и красивое, туманы и облака спускаются по нескольку раз за день.


Золотые прииски и гора Сивуха


С начала 30-х годов XIX в. в притоках верховьев Маны добывали рассыпное золото. Золото мыли до второй половины XX в., на приисках Юльевском и Таловском, в последние годы работы приисков здесь базировалась Канская геологическая экспедиция. Сегодня ведется геологическая разведка на территории всего Кутурчинского хребта. Вдоль восточного склона горы Сивухи (1547 м) идет тропа к озеру Сорог — истоку Маны, где в кристально чистой воде можно порыбачить на хариуса. Гора Сивуха — тоже историческое место, на ее склоне в 1954 г. разбился самолет Ил-12, который вез из Пекина в Москву польскую группу гуманитарной миссии ООН во Вьетнаме. Обломки самолета до сих пор находят на склонах горы, а на месте падения самолета энтузиасты в 2010 г. установили крест.


История и культура


Бывшая Перовская волость, получившая название от деревни Перово, основанной на реке Рыбной в 1825 году, сегодня известна как Партизанский район Красноярского края. Переименование деревни, а затем и всей территории произошло в 1927 году, — в честь красных партизан и местных жителей, отважно сражавшихся с отступающими колчаковцами в лесах и предгорьях Восточного Саяна в период Гражданской войны.


Этнография


В деревне Хайдак проживает интереснейшая этнографическая группа православных эстонцев-сету. В своей культуре они сочетают древнеэстонские черты с восточнославянскими элементами, а говорят на особом диалекте эстонского языка. В 2001 г. при местной школе стараниями учительницы Г. А. Евсеевой был организован национальный музей. А летом 2005 г. при поддержке краевой грантовой программы впервые состоялся праздник «Сибирские сету».


Музеи


Партизанский краеведческий музей, с. Партизанское, ул. Комсомольская, 74, тел.: (39140) 220–09.

Национальный музей «Земли сету» в д. Хайдак.


Известные люди


Эндель Карлович Пусэп — военный лётчик, герой Советского Союза. Родился в семье эстонских переселенцев на хуторе Самовольный.


Петр Поликарпович Петров — красный партизан, автор романов и повестей «Золото», «Борель», «Саяны шумят», «Шайтан-поле», «Кровь на мостовых», «Крутые перевалы».

Наши Партнеры