Часовня в тайге
Фото:Александр Каява
На рыбалку
Фото:Александр Каява
Лагерь туристов
Фото:Андрей Тонких
выход столбчатки
Фото:Александр Каява
Вертолет над тайгой
Фото:Светлана Жмурко

Список регионов

Пировский район


Пировский район
Пировский район

Райцентр: село Пировское.

Население: 8620 чел.

Телефонный код: +7(39166).


В данный момент туристической инфраструктуры в районе нет. У самостоятельных туристов популярны лыжные и пешие походы, а также рыбалка и сплавы по рекам: Кеть, Кемь и Белая. По индивидуальным запросам организуются охотничьи туры.


На левом берегу Енисея между Кеть-Чулымской возвышенностью и отрогами Енисейского кряжа расположен Пировский район. Район в его современных границах был образован в1924 г. В названиях поселков и рек сохранились отголоски средневековой истории Сибири, когда здесь жили приенисейские кыргызы и самодийские племена. Русские первопроходцы появились в XVII в., когда для защиты первой дороги между Енисейским и Красноярским острогами были основаны другие населенные пункты.


Райцентр обязан своим названием ссыльному Пирову, который основал его на реке Белой в 1668 г. Пировская земля пережила и «золотую лихорадку», и Гражданскую войну. Здесь всегда было много политических ссыльных. В селе Бельском сохранилась могила М. Буташевича-Петрашевского, умершего здесь на поселении в 1866 г. Другая достопримечательность села— полуразрушенный каменный однопрестольный Благовещенский храм (1830 г.) и часовня в честь коронации императора Александра III.


Заказники


Кемский биологический заказник.

Наши Партнеры