след медведя
Фото:Андрей Тонких
река Кан
Фото:
дождь над тайгой
Фото:Андрей Тонких
в горах Саянских
Фото:Андрей Тонких
Пезинское белогорье
Фото:
Пезинское белогорье
Фото:
Пезинское белогорье
Фото:
Агинское мемориал
Фото:Геворк Хачатрян

Список регионов

Саянский район


Саянский район
Саянский район

Райцентр: село Агинское.

Население: 13840 чел.

Телефонный код: +7(39142).


Один из самых «сплавных» районов края, Саянский расположен в 169 км к юго-востоку от Красноярска. Райцентр — село Агинское, было основано в 1829 году специально для проживания ссыльнопоселенцев.


География и природа


О ведущей роли рек в данной местности говорит тюркское «аг-ак» — течь, поток, давшее имя райцентру и реке. Именно местные реки, по берегам которых селились издавна племена коттов и камасинцев, а позже — агов и агинцев, привлекают в район туристов. Реки Пезо, Кан, Кирель, Кингаш, Анжа, Кулижа, в чьих названиях также лежат тюркские и кетские корни, на разных участках и в разное время года являются сплавными. На них огромное количество порогов, перекатов, лихих извивов, здесь отличная рыбалка и охота, как промысловая, так и любительская. По берегам рек, в тайге и предгольцовой зоне Восточного Саяна водятся медведи, песцы, козы, зайцы, бобры и маралы.


Саяны — рай для собирателей дикоросов: жимолость, кислица, черника, голубика, брусника, клюква, кедровый орех, грибы, целебные травы, все растет здесь в изобилии. По саянским белогорьям пролегает огромное количество пеших и лыжных маршрутов. В этих местах найдут чем занять себя фотографы, художники, люди, интересующиеся заброшенными приисками, поклонники отдыха в полном отрыве от цивилизации.


Туристические маршруты



Сплав по Кану


Кан — река многоликая. В верхнем течении она типично горная: быстрая, порожистая, несется с ревом в скалистых берегах. На участке между притоками Янга и Тукша сосредоточены все сложные и интересные в спортивном отношении препятствия с элементами 3–4-й категории сложности. Примерно в 2 км ниже устья Янги долина Кана сужается, и река входит в каньон протяженностью около 25 км. Весь этот участок насыщен порогами, шиверами, прижимами. После выхода из каньона река успокаивается, встречаются лишь перекаты, отдельные камни и завалы. В районе устья Пезо ширина Кана уже 67 м, в районе поселка Орье — 107 м, а после устья Кирели предгорья Саян окончательно уступают место лесостепи, и до самого Канска можно плыть без особого экстрима.


Пляжный отдых


Если юг района занимают горы, на которых даже летом не всегда тает снег, то северная его часть — это холмы, равнины и лесостепь. Здесь вольготно растекаются реки, вода хорошо прогревается летом. Самым популярным пляжным местом является озеро Арбайское и одноименный источник «живой» воды в 6 км от поселка Большой Арбай. Озеро подковой «обнимает» поселок, подкову делят на три части два мостика, на которых теснятся рыбаки. Та часть озера, что понемногу цветет, опутана рыболовными сетями, а в чистой воде плещутся отдыхающие. Из озера бурным водопадом через узкий каменный провал вытекает река. В пене и бурунах водопада, держась за веревки, вращаются любители природного массажа и адреналина.


Музеи


Саянский краеведческий музей, с. Агинское, ул. Комсомольская, 2, тел.: +7(39142) 2–14–51.

Наши Партнеры