Шишкобой
Фото:Александр Попов
стье Таврикуля
Фото:Сергей Наумов
таежная избушка на р. Еруда
Фото:Александр Попов
сплав по Чиримбе
Фото:Сергей Наумов
след медведя
Фото:Сергей Каменев
Северо-Енисейский
Фото: Александр Попов
Северный пейзаж
Фото:Сергей Петров
Питские отмели
Фото:Сергей Наумов
река Вельмо
Фото:Сергей Каменев
осыпь
Фото:Сергей Петров
музей истории золотодобычи
Фото:Александр Попов
мост на реке Вельмо
Фото:Сергей Каменев
мишутка
Фото:Александр Попов
Краски осеннего Полкана
Фото:Сергей Петров
за работой
Фото:Александр Попов
жарки на берегу Вельмо
Фото:Сергей Каменев
Геологи ГРП
Фото:Александр Попов
Большой Пит
Фото:Сергей Наумов

Список регионов

Северо-Енисейский район


Северо-Енисейский район
Северо-Енисейский район

Райцентр: рабочий поселок Северо-Енисейский.

Население: 10688 человек при плотности — 0,24 чел/км².

Телефонный код: +7(39160).


Из-за суровых климатических условий район приравнен к территориям Крайнего Севера, а богатства недр сделали его центром золотодобычи в Красноярском крае.


Туристические маршруты


Отсутствие дорог с твердым покрытием, дороговизна аренды вертолета и нестабильная работа парома на Енисее делают район труднодоступным, но вызывают азарт у туристов-экстремальщиков. Прекрасными транспортными артериями являются в период высокой воды почти все реки территории: Большой Пит, Вельмо, Енашимо, Сухой Пит, Тея, Чиримба, Актолик, Калами, Удерей, Огня, Севагликон, Вангаш. Любители истории оценят путешествие по Старонифантьевской гужевой дороге, построенной еще в 1864 г.


Большой популярностью пользуются путешествия по заброшенным приискам, рыбалка и охота в девственных лесах и на чистейших реках — все это помогают организовывать местные жители. Интересными будут сплавы по рекам Чиримба и Большой Пит, восхождение на Енашиминский Полкан — высшую (1125 м) точку Енисейского кряжа в пределах района. Горы красивы в любое время года, с их вершин открываются потрясающие виды.


История и культура


Согласно местным легендам, первооткрывателем золотых песков в здешней тайге был кыргыз Егор Иванович Жмаевв. В 1839 г. он заявил в пользу своего доверителя Тита Зотова сразу пять приисков: Георгиевский, Спасский, Преображенский, Спасский и Константиновский. В 1842 г. золото было найдено в долине Енашимо, и через 20 лет буквально вся речная система Енисейского округа была поделена заявками и отводами приисков, число которых, согласно карте 1866 г., достигало на юге 553, на севере — 560. Рекордным по добыче золота для северной тайги стал 1848 год. Прииски дали 862 пуда 70 фунтов золота, что составило 69% всей золотодобычи в России. Благодаря енисейским приискам в тот период Россия занимала первое место в мире по добыче золота.

Сегодня в районе работают три профильных предприятия: ЗАО «Полюс», ООО «Соврудник» и ООО «Прииск Дражный», — они обеспечивают 16,5% общероссийской золотодобычи и 83% — краевой.


Достопримечательности и события


Главной достопримечательностью сегодня является Енашиминская ГЭС, построенная близ поселка Епишино в 1955 г. Это самая маленькая гидроэлектростанция в Красноярском крае, в год она вырабатывает 15 млн кВт/ч, снабжая электричеством два поселка — Енашимский и Новая Калами, а также местный асфальтовый завод, карьер «Эльдорадо», дренажный флот, а в экстренных случаях — и объекты социального значения в поселке Северо-Енисейский.


На территории Северо-Енисейского района планируется создание ландшафтного заказника «Чиримба» на одноименной реке. Заказник необходим для охраны и воспроизводства охотничье-промысловых, редких и исчезающих видов зверей и птиц и изучения скальных останцев антропоморфных форм.


Музеи


Музей истории золотодобычи района, п. Северо-Енисейский, ул. Ленина, 42, тел.: +7(39160) 21–1-54.

Наши Партнеры