Курган
Фото:
село Ивановка
Фото:Геворк Хачатрян
озеро Инголь
Фото:Мария Бураченко
озеро Большое
Фото:Мария Бураченко
оз.Большое
Фото: Альгис Пуоджюнас
Цинголь
Фото:
Круглое
Фото:
Инголь
Фото:Геворк Хачатрян
Инголь
Фото:
дорога на оз. Белое
Фото:Геворк Хачатрян

Список регионов

Шарыповский район


Шарыповский район
Шарыповский район

Райцентр: город краевого подчинения.

Население: 18051 чел.

Телефонный код: +7(39153).


Умеренный для Приенисейской Сибири климат, жаркое лето и снежная зима, много солнца, красивая природа, удобные подъездные пути и, самое главное — не счесть речушек и озер. Главная местная достопримечательность — знаменитые на всю Сибирь озера Шарыповской группы. Их здесь почти 300. Белое (самое крупное), Линево, Цинголь, Вязкое, Окуневое, Ашпыл и многие другие. Добавьте к этому несколько рукотворных водохранилищ… да всего лета не хватит, чтобы успеть отдохнуть на каждом шарыповском водоеме! На озерах ежегодно проходят интересные праздники и мероприятия: на Линево — фестиваль бардовской песни, на Инголе — праздник пирога, фестиваль национальных культур территории и фестиваль региональных телекомпаний.


Города, поселки, дороги


Районный центр — город Шарыпово, бывший рабочий поселок при Березовской ГРЭС и угольном разрезе, основанный во второй половине 18 века. В Шарыповскую агломерацию входят еще два поселка — Горячегорск и Дубинино, всего в трех этих населенных пунктах проживает чуть более 38 тысяч человек. Особенностью Шарыпово является то, что он разделен на 11 микрорайонов (1–7, Берлин, Западный, Пионерный, Северный), но на картах обозначены улицы, названия которых не пишутся на домах и практически никто из жителей их не знает.


Достопримечательности и события



Природа


Озеро Инголь расположено в горной чаше в отрогах Кузнецкого Алатау. Удобнее всего добраться до него от д. Ивановка или жд станции Инголь. Окрестности озера очень красивы, его берега, поросшие смешанным лесом, круто обрываются в воду с севера, остальная береговая линия — спокойная, и здесь на пляжах всегда много палаточных лагерей.Вода чиста и прозрачна, дно просматривается на глубину до десяти метров. На Инголе почти не бывает ветров, но воздух очень свежий. В озере в изобилии водятся окунь, щука и сорога. Можно тут и подлечиться водой из Крутого ключа, бьющего недалеко от Инголя, она содержит повышенное количество углекислого железа и светло-серые иловые озерные грязи.


Озера Большое, Малое и Круглое — расположены компактной группой на юге района, в окружении еще десятка небольших водоемов. Большое (Улугколь) также называют Парным, Божьим, Поднебесным (Тенгеркуль, Тигерколь), вода его считается целебной. Недалеко от Большого бьет Божий источник. Соседние озера — Малое и Круглое, разделены скальной перемычкой, с вершины горы над Круглым открывается великолепная панорама всех трех озер и лесостепных окрестностей. Здесь есть несколько баз отдыха, кемпингов, стихийных палаточных лагерей. Озеро Круглое, оно же Невесткино, пользуется в районе славой офтальмологической лечебницы, его водой издревле лечили глазные болезни, использовали как целебное средство иловые отложения, а из родничка, бьющего у берега, до сих пор берут воду, считая ее исцеляющей недуги. Кстати, в районе есть и археологические свидетельства тому, что люди лечились богатствами местных озер еще в далеком прошлом. На писанице у озера Орак в 20 км от Большого выбиты фигурки животных, людей и сосудов.


Заказники


Биологический заказник Березовая дубрава.

Биологический заказник Березовский.


Культура


В старой части города Шарыпово находятся основные достопримечательности — драматический театр, Свято-Троицкий собор со звонницей постройки прошлого века и Зимний фонтан, бьющий в незамерзающей части водохранилища Березовской ГРЭС. В краеведческом городском музее представлена единственная в крае уникальная экспозиция камня серпентинита, а еще останки стегозавра и других ископаемых животных, обнаруженных в окрестностях Шарыпова. В этих же самых окрестностях можно обнаружить почти полторы тысячи курганов, остатков городищ, могильных камней и других интересных памятников археологии. Если же хочется взглянуть на все это с высоты птичьего полета, добро пожаловать в Авиаспорт-клуб!


Шарыповский историко-краеведческий музей, г. Шарыпово, 6-й мкрн, ГОС-3, тел.: +7(39153) 23-1-68.

Наши Партнеры