Сухобузимский пейзаж
Фото:Геворк Хачатрян
Стела в деревне Усть-Кан
Фото:Владимир Черников
Река Кан
Фото:Константин Поддубный
ереправа через Енисей
Фото:Константин Поддубный
Канские пороги
Фото:Константин Поддубный
Близняк идет на север
Фото: Александр Каява
Сухобузимский район
Фото:
Сухобузимский район
Фото:
Сухобузимский район
Фото:
Сухобузимский район
Фото:
Сухобузимский район
Фото:
Сухобузимский район
Фото:

Список регионов

Сухобузимский район


Сухобузимский район
Сухобузимский район

Райцентр: с. Сухобузимское.

Население: 23229 чел.

Телефонный код: +7(39119).


Туристов привлекают в район путешествия по Енисею — на обоих берегах много живописных уголков, где леса подступают почти вплотную к воде, где хорошая рыбалка и охота.


Достопримечательности и события


Больше всего туристов привлекают в район путешествия по Енисею — на обоих берегах много живописных уголков, где леса подступают почти вплотную к воде, где хорошая рыбалка и охота. В Сухобузимском находится стрелка Кана и Енисея. Здесь расположены труднодоступные деревни Большой Балчуг, Подпорог и Усть-Кан, рядом с которыми есть интересные места для пешего и пляжного отдыха. На этом небольшом пятачке обычно заканчивается сплав по Кану. Ниже устья реки Итат с шиверы Поливной начинается порог Прямой длиной более 200 м. В большую воду это серьезное препятствие, особенно для байдарок. Примерно через 400 м начинается порог Большой, ориентиром для сплавщиков выступает скалистый остров в середине реки. Затем с правого берега русло Кана почти до середины пересекает скальный барьер, а у левого ревут между валунами косые валы. Ниже Большого порога препятствий на Кане нет, река широко разливается и медленно бежит к Енисею.


В Сухобузимском районе находится памятник природы Абакшинское (Дурное) озеро: уникальный водоем, богатый рыбой (линь, щука, окунь, сорога), окружен сосновым бором и лугами, в которых гнездятся кулики и утки. Интересным будет и выезд на Саратовские болота, где можно стать свидетелем незабываемого зрелища — предотлетного сбора серых журавлей.

В районе несколько старинных церквей оригинальной архитектуры. Кирпичный храм Покрова Пресвятой Богородицы постройки 1827 г. после реставрации вновь принимает прихожан в деревне Шила.Церковь Святой Троицы в райцентре пока лежит в руинах. Самым интересным памятником архитектуры является деревянная Покровская церковь XVIII в. в Большом Балчуге.


История и культура


Самые древние археологические памятники датируются XII-VIII вв. до н.э. Здесь жили скифы, потом им на смену пришли из Китая уйгуры, кетоязычные племена, позже их стали теснить на север татары и джунгары. На момент присоединения Тюлькиной землицы (а так ее называли по имени местного князька Тюльки) к Русскому государству здесь проживало не более 300 кочевников.


В середине XVII века небольшие отряды казаков основали первые поселения на берегах Енисея. Станки получили названия от имен, фамилий и званий казаков: Нахвальное, Атаманово, Кононово, Павловщина. Через полвека, когда аборигены ушли на север, стали осваиваться и земли, лежащие в стороне от Енисея.


Музеи


Сухобузимский районный краеведческий музей, с. Сухобузимское, ул. Калинина, 9, тел.: +7(39199) 2–21–72.


Заказники


Биологический заказник «Тальско-Гаревский».

Биологический заказник «Большемуртинский».


Известные люди


С Сухобузимским районом тесно связана жизнь двух замечательных людей — художника Василия Сурикова и архитектора Леонида Чернышева. В 1854 г. отца будущего живописца Ивана Васильевича перевели на службу в село Сухой Бузим, где и прошло детство Василия Сурикова. Уже будучи известным художником, он регулярно приезжал сюда на этюды, писал эскизы для своих полотен. Одна из улиц районного центра сегодня названа в честь Сурикова, в программе музея есть выездные экскурсии по суриковским местам.


В Сухобузимском 15(28) мая 1875 г. в крепкой крестьянской семье, которая позже перебралась в Красноярск, родился будущий архитектор Леонид Чернышев. В каменной летописи Красноярска навечно остались оригинальные творения мастера, в частности, всем известное здание Красноярского краеведческого музея. В этом проекте отразились мечты архитектора о поездке в Египет, его глубокий интерес к восточным цивилизациям.

Наши Партнеры