в порту
Фото:Константин Поддубный
ягодки в тундре
Фото:Елена Чуракова
Я и мой хозяин
Фото:Римантас Рамошка
Северные красавцы
Фото:Римантас Рамошка
Пора домой
Фото:Римантас Рамошка
Под крылом самолета...
Фото:Римантас Рамошка
п. Хатанга
Фото:Алексей Снетков
Осень в тундре
Фото:Римантас Рамошка
оз. Кета
Фото:Максим Аношин
Музей мамонта в п. Хатанга. Бивни мамонта
Фото:Алексей Снетков
Кто вперед!
Фото:Римантас Рамошка
день оленевода
Фото:
Гонки в оленьих упряжках
Фото:Римантас Рамошка
в порту
Фото:Константин Поддубный
будни на Таймыре
Фото:Елена Чуракова

Список регионов

Таймырский муниципальный район


Таймырский муниципальный район
Таймырский муниципальный район

Райцентр: город Дудинка.

Население: 37 775 человек.

Телефонный код: +7(39191).


Таймырский муниципальный округ – единственная территория России, целиком лежащая за полярным кругом. Вся территория Таймыра относится к зоне многолетней мерзлоты. Закованное в вечные льды арктическое побережье дает приют птицам, добывающим пищу в море, и гигантам севера — моржу, тюленю, нарвалу и белухе. На льдах, островах и побережье встречается самый крупный современный наземный хищник — белый медведь, ставший символом Арктики.


На Таймыре обитает крупнейшая в мире популяция диких северных оленей, насчитывающая около 1 млн. голов. В тундре Таймыра больше 300 тысяч озер, где гнездятся перелетные птицы, а также полярные совы и куропатки, и встречается около 40 видов рыбы. Здесь круглый год пасутся овцебыки, завезенные в 70-х гг. из Канады, охотятся росомахи и песцы, активно размножаются лемминги. В пределах тундровой зоны расположен самый северный в мире изолированный участок лесного массива – Ары-Мас, здесь растут лиственницы и довольно серьезный подлесок. Таймырская лесотунда — это море ягоды и место обитания бурого медведя, зайца, полярного волка, лося и огромного количества птиц.


Важно знать


Отправляясь в путешествие на Таймыр, помните: в любое время года обязательно понадобятся теплые вещи, водонепроницаемая одежда, резиновые сапоги, кремы от насекомых и солнца, а также приличная сумма денег.


География и природа


Полуостров Таймыр является самой северной материковой частью суши на планете. Он расположен между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых. Его поверхность можно условно разделить на три части: Северо-Сибирскую низменность, горы Бырранга и прибрежную равнину вдоль побережья Карского моря. Южной границей полуострова считается северный уступ плато Путорана. В состав Таймырского муниципального района входят арктические архипелаги Норденшельда и Северная Земля, острова Сибирякова, Уединения, Сергея Кирова и др.


Крупнейшие реки Таймыра: Пясина, Верхняя и Нижняя Таймыра, Хатанга, а самые большие озера: Таймыр, Портнягино, Кунгасалах и Лабаз. Крайне редко посещают путешественники красивейшие заливы полуострова: Миддендорфа, Пясинский, Симсу, Таймырский, Терезы Клавенес, Фаддея, бухту Марии Прончищевой — внутренние перелеты очень дороги, а передвигаться по морю без лоцмана опасно. Автомобильных дорог здесь очень мало, общая их длина менее 300 км, длина зимников — 6 тыс. км. Но суровый климат не позволяет путешествовать зимой, не имея специального снаряжения и подготовки. Пурга иногда продолжается до нескольких недель, и почти всегда дуют сильные ветры. Зимой очень много снега, а летом дождей.


Города, поселки, дороги


Дудинка – районный центр Таймыра, крупнейший морской порт на Енисее, который ежегодно затапливается в период ледохода. В Дудинке есть Дом культуры, краеведческий музей, широкоформатный кинотеатр, спортивный комплекс. Из Дудинки можно добраться на вертолете до всех природных достопримечательностей Таймыра; отсюда забрасывают сплавщиков в верховья рек и к озерам, туристов-пешников — в горы, отсюда стартуют этнографические туры в стойбища ненцев, долган, нганасан, энцев. Сложно, но возможно добраться до других населенных пунктов района — Хатанги и Диксона. Диксон — самый северный порт Земли, имеет богатую историю. Построенный в 1915 г. как полярная метеостанция, он и сегодня является одним из важных радиометеорологических центров Арктики. Здесь останавливаются экспедиции, отсюда организуются туры в Большой арктический заповедник.


Стоит посетить и порт Хатанга. Из хатангских достопримечательностей следует отметить два музея мамонта, кладбище кораблей, ледяную дамбу и заброшенную алмазную станцию. Из Хатанги организуются туры к Северному полюсу, путешествия в национальные поселки долган и нганасан, экскурсии в Таймырский заповедник.


История и культура


Вдоль северных границ полуострова проходит Северный морской путь. В XVII в. до Таймыра добрались поморы, искавшие новых мест для охоты. Они основали здесь первые поселения и зимовья. По-настоящему серьезное исследование этого сурового края было положено Великой Северной экспедицией в 1733–1743 гг. Василий Прончищев обошел на корабле восточное побережье полуострова от Хатангского залива до залива Фаддея, а первое географическое описание Таймыра было сделано Харитоном Лаптевым. Он же составил и первую карту полуострова. В 1741 г. Семен Челюскин продолжил исследование восточного побережья и открыл крайнюю северную точку Таймыра — мыс, получивший впоследствии его имя. Спустя сто с лишним лет промышленники Михаил Сидоров и Александр Сибиряков заинтересовали проблемой развития Северного морского пути шведского полярного исследователя А. Э. Норденшельда. В 1875 г. его парусное судно «Превен» вошло в бухту, которую Норденшельд считал лучшей на всем северном побережье. Он назвал ее гаванью Диксона. Кстати, именно удачные экспедиции Норденшельда в устье Енисея рассеяли пессимистический взгляд на проходимость СевМорпути.

Таймырский полуостров также был глубоко изучен российским исследователем А. Ф. Миддендорфом. За мысом Челюскина зимовала в 1918-1919 гг. экспедиция Р. Амундсена, а таймырские острова посещались Ф. Нансеном во время дрейфа «Фрама» в 90-х гг. XIX в. Летом 1906 года на Таймыре поселился Никифор Бегичев, посвятивший свою жизнь исследованию Таймыра. Большой вклад в геологическое и топографическое изучение Таймыра в 20 е гг. прошлого века внес Н.Н. Урванцев. Он открыл там богатейшие залежи полезных ископаемых, большая часть которых не тронута до сих пор. Был среди первооткрывателей Таймыра и совершенно удивительный человек — Глеб Травин, единственный человек, проехавший на велосипеде вдоль его берегов зимой 1930 г.


Достопримечательности и события



Природа


Большая часть Таймыра занята арктическими пустынями, добраться до которых сложно. На доступных территориях расположены три заповедника: Таймырский, Большой Арктический и часть Путоранского. Посещать их можно только в сопровождении проводников. Это поездки на оленях, квадроциклах, гидросамолетах, мотонартах и вертолетах, сплавы, пешие и лыжные походы, рыбалка и охота. Отметим лишь несколько мест (а на Таймыре их тысячи), которые стоит увидеть своими глазами:


Озеро Таймыр — второе по величине в Сибири после Байкала, акватория свыше 4 тыс. кв. км. Находится у подножия гор Бырранга в Таймырском заповеднике, с октября до июля покрыто льдом. Здесь водятся сиг, муксун, голец, на берегах нередки палеонтологические находки.


Озеро Лама чье название переводится с тунгусского как «море», в 120 км от Норильска, одно из любимых мест отдыха на Таймыре. Здесь есть турбазы и этнографический музей, добраться можно на речном трамвае из Норильска.


Пещера Миддендорфа — в 6 км от устья речки Траутфеттер, впадающей в озеро Таймыр, где исследователь А.Миддендорф провёл 18 тяжелейших в своей жизни дней, ожидая спутников, ушедших в разведку. Столетием раньше в этой пещере укрывался заболевший Харитон Лаптев. Во время транстаймырского лыжного перехода в пещере двое суток пережидала пургу экспедиция Красноярской академии путешествий под руководством А. Васильева.


Горы Бырранга — ровесники древнего Урала, тянутся на 1100 км по северной части полуострова. Высоты колеблются от 250 до 1146 м. На юге, круто обрываясь в районе Северо-Сибирской низменности, горы практически закрывают доступ людям к своим хребтам, грозя оползнями, а на севере — штормовыми вихрями. На Бырранге господствует горная тундра и арктическая пустыня: ни деревца, ни кустика: «Там царство злых духов, камень и лёд, более ничего. Там гибель», — говорят о Бырранге нганасаны.


Ущелье Красные камни — находится в 40 км от Норильска в горном массиве Хараелах. Свое название оно получило за характерный яркий красновато-бурый цвет, связанный с особенностями выветривания древних базальтовых лав. Красные камни представляют интерес для скалолазов, любителей зимнего экстрима (рядом находится одноименный горнолыжный курорт) и водных процедур (с горы двумя каскадами стекает в чистейшее озеро водопад).


Попигайская котловина — один из трех метеоритных кратеров в Сибири и самый крупный из 94 известных на Земле. Кратер имеет округлую форму, состоит из двух воронок, диаметр внешней — 100 км, внутренней — 75 км, глубина — 20–80 м. Вокруг котловины — плато, которое возвышается более чем на 200 м. Ученые определяют его возраст примерно в 38,9 млн. лет. Попигайский кратер включен в список Всемирного геологического наследия ЮНЕСКО как объект, подлежащий сохранению и дальнейшему изучению.


Плато Путорана — затерянный мир, эвенки называют его «страной озёр с крутыми берегами». Это лавовое плато, площадью около 200 тыс. км, и озер здесь действительно великое множество, а берега обрываются в глубокие (до 1280 м) речные долины. Путорана также называют страной водопадов, их здесь тысячи, каскадных и прямых. На речке Тальниковой находится самый высокий (600 м) водопад России. До труднодоступной восточной части Путоран добраться сюда можно только на вертолете. В этих горах, где никогда не жили люди, проходят экологические и экстремальные туры, сюда прилетают на охоту и рыбалку, есть проекты организации маршрутов «на выживание».


Плато Анабара — ограничено рекой Леной на востоке и плато Путорана на юго-западе. Высокогорная плоская страна, поросшая тайгой, представляет большой интерес для тех, кто интересуется зоологией, ботаникой и пешими походами.


Заповедники и заказники


Большой Арктический государственный природный заповедник.

Таймырский государственный природный биосферный заповедник.

Путоранский государственный природный заповедник.

Бреховские острова, комплексный заказник.

Попигай, территория традиционного природопользования


Культура



Праздники


Хейро — праздник возвращения на небо Солнца после полярной ночи отмечается в конце марта.

День оленевода отмечают в апреле в одном из сельских поселений.

Чемпионат по ловле корюшки ежегодно проходит в Дудинке.

Музеи

Музей природы и этнографии государственного природного биосферного заповедника Таймырский, п. Хатанга.

Музей мамонта на базе заповедника Таймырский, п. Хатанга.

Музей мамонта в леднике, п. Хатанга.

Таймырский окружной краеведческий музей, Дудинка, ул. Щорса, 13, тел.: +7(39111) 24-3-84.

Картинная галерея и краеведческий музей, п. Диксон.

Наши Партнеры