на сплаве
Фото:Максим Тихомиров
Памятник
Фото:
Тасеевский район
Фото:Олеся Калинина
Тасеевский район
Фото:Олеся Калинина
Тасеевский район
Фото:Дмитрий Юрлагин
Тасеевский район
Фото:Дмитрий Юрлагин
Тасеевский район
Фото:Дмитрий Юрлагин

Список регионов

Тасеевский район


Тасеевский район
Тасеевский район

Райцентр: село Тасеево.

Население: 14785 чел.

Телефонный код: +7(39164).


Район, большая часть территории которого покрыта густыми лесами и сетью малых рек, интересен не только историей (Тасеевская партизанская республика), но и возможностями для водного, пешего и лыжного туризма.


Туристические маршруты


О природных достопримечательностях района знают те, кому довелось сплавиться по Тасеевой и Бирюсе, подняться на Енисейский кряж, порыбачить или поохотиться в здешней тайге. Учитывая рельеф местности и климат, можно предположить, что помимо познавательного туризма здесь могли бы развиваться спортивный, сельский, велосипедный туризм, организация туров для охотников и рыболовов.


История и культура


Леса в долинах Тасеевой, Усолки и Бирюсы никогда не пустовали, здесь, сменяя друг друга, селились то рыболовы и охотники тунгусы, то скотоводы тюркоязычных племен. Последние были частично оттеснены на юг, частично ассимилированы русскими. В 1640 г. казаки основали острог Тасеево, а через год на берегу Усолки появился Троицкий станок, где братья Жилины, а позже их потомки и преемники до конца XX в. варили соль. В Троицком на территории солеваренного завода уже больше двух веков стоят три амбара и склад из кедра — это единственный сохранившийся в Приенисейской Сибири исторический памятник времен первопроходцев. К концу XIX в. район был известен как «пашенный, солеваренный и железоделательный».


Тасеевская республика


Партизанская республика с центром в селе Тасеево действовала с декабря 1918 по 1920 г. В ее состав входило 11 волостей с населением 85 тысяч человек. Возникла республика не случайно — вся северная часть Канского уезда была местом ссылки, и революционные организации вышли из подполья сразу после Октябрьской революции. Тасеевцы даже выпускали свою газету «Военные известия». Тасеевская республика стала силой, изрядно ослабившей отступающую армию Колчака. Памятники времен Гражданской войны есть во многих деревнях Тасеевского и соседних с ним районов.


Музей


Тасеевский краеведческий музей, с. Тасеево, ул. Краснопартизанская, 3, тел.: +7(39164) 222–91.


Заказники


Биологический заказник «Машуковский».

Наши Партнеры