утро на севере
Фото:Александр Каява
Туруханск
Фото:Ульяна Самойлова
Теплоход на Енисее
Фото:Александр Каява
Порт Игарки
Фото:Дмитрий Корзун
Олени
Фото:Александр Богданов
над лесотундрой
Фото:Александр Тарасов
на трассе Салехард-Игарка
Фото:

Список регионов

Туруханский район


Туруханский район
Туруханский район

Райцентр: поселок Туруханск.

Население: 19 934 человек.

Телефонный код: +7(39190).


Самый большой район края практически полностью расположен за Полярным кругом; от райцентра до ближайшего поселка — 400 км, а кроме вертолета и моторной лодки никакого транспорта нет.


География и природа


Туруханский район, вытянутый вдоль Енисея на 1500 км, покрыт тайгой и лесотундрой, богат рыбой, птицей, зверем, обладает интересным культурным наследием. Почти все населенные пункты в районе расположены на берегах Енисея.


Рыбалка, охота и сбор дикоросов – на этом держится хозяйство малых народов, и это же активно используется для привлечения туристов в регион. Ежегодно в Туруханском районе добывается почти 2200 тонн промысловой рыбы. Наряду с широко распространенными видами – налим, щука, окунь, елец, сорога, – здесь водятся и деликатесные: сиг, омуль, пелядь, ряпушка, нельма, стерлядь, таймень и осетр. Приезжающим порыбачить напоминаем, что ловля осетровых пород находится под запретом! Для восстановления численности популяции ценных рыб в районе планируется организация двух заказников — Вороговские острова и Кангатовские протоки.


На Туруханской земле возможен лицензионный промысел северного оленя, лося, медведя, ондатры, пушного зверя. Тайга богата и боровой дичью, наибольшую ценность здесь представляет соболь. На просторах туруханской тайги и лесотундры растет столько брусники, черники, клюквы, смородины и морошки, что собрать ее всю не успевают ни хозяева, ни гости. Вся ягода, а также травы и грибы — экологически чистые.


Туристические маршруты


Круиз на теплоходе по Енисею от Зотино до Игарки — отличная возможность познакомиться с достопримечательностями района и пересечь Северный Полярный круг. Вот что можно увидеть с борта и во время стоянок теплохода:

· Храм Василия Мангазейского в с. Бор,

· единственный в мире Музей вечной мерзлоты в Игарке,

· памятник природы Сосновый бор в бассейне р. Байкалиха — самый северный в России,

· самый северный в мире Свято-Троицкий монастырь, основанный в 1660 г. Монастырь действующий, в нем хранится реликвия — рака с мощами Василия Мангазейского,

· транспортный самолет ЛИ-2, установленный в память о вкладе полярной авиации в освоение Приенисейской Арктики,

· мемориал в честь воинов, защищавших Родину в годы Великой отечественной войны, в Туруханске,

· мемориал игарчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в Игарке,

· захоронение кавалера орденов Славы К.К. Нестерова,

· братская могила летчика Чернявского Григория Максимовича (1907–1936) и инженера Федотова Ивана Кузьмича (1896–1936), погибших в авиакатастрофе при выполнении государственного задания, Игарка,

· братская могила советских и партийных работников Енисейской губернии, расстрелянных белогвардейцами в 1918 г.,

· историко-архитектурный комплекс «503 стройка» в поселке Ермаково,

· руины пантеона И.В. Сталина в д. Курейка,

· Осиновский порог, здесь в живописном каньоне находится одно из самых глубоких мест в русле Енисея — до 66 м,

· природный ледоминеральный комплекс «Ледяная гора», памятник природы краевого значения — естественное обнажение реликтового льда, возраст которого около 50 тысяч лет, расположен на правом берегу Енисея, в 100 км южнее города Игарки,

· выходы скальников «Траппы Нижней Тунгуски»,

· памятник В.И. Ленину, автор скульптор С.Райзман, 1964 г., в городе Игарка,

· барельеф «Дружба», установленный в честь 50-летия Советской власти в городе Игарка,

· памятная стела, установленная в честь 50-летия лесо-экпортных навигаций на Енисее в городе Игарка,

· Курейская ГЭС.


Музеи


Музей вечной мерзлоты, Игарка, ул. Большого театра, 15 «А».

Музеи истории села в Старотуруханске и Ворогово.

Дома-музеи революционеров Я. Свердлова и С. Спандаряна в Туруханске.

Выставочный зал, Туруханск, ул. Спандаряна, 30.


Заповедники и заказники


Центрально-сибирский государственный природный биосферный заповедник.

Эколого-этнографический природный заказник «Елогуйский».

Биологический заказник «Туруханский».


История и культура


Русские землепроходцы появились на этой земле в начале XVII в., в 1607 г. мангазейским воеводой Давыдом Жеребцовым на реке Турухан было основано зимовье, откуда промышленники продвигались далее на север Сибири. Здесь размещалось воеводское управление и склады меха, кож и выделанных шкур. Туруханское зимовье было переименовано в Новую Мангазею в 1672 г.

К концу XIX в. вся экономическая и культурная жизнь губернии переместилась на юг, и Туруханскому краю осталось лишь принимать у себя уголовных преступников и политических противников существующего режима. Сюда ссылали участников крестьянской войны под предводительством Е.Пугачева. Через Туруханский край пролегали пути многих революционеров, декабристов, польских повстанцев, эсеров, анархистов, социал-демократов. В п. Курейка отбывали ссылку И. Сталин и Я. Свердлов.


В середине 20-х годов прошлого века в Туруханске проживала всего тысяча жителей. В 1930 г. был открыт пункт НИИ полярного земледелия и животноводства, где по 1950 г. в условиях вечной мерзлоты ученые умудрялись выращивать овощные и зерновые культуры. В 1973–1990 гг. район пережил второе рождение, здесь бурно развивались геология, строительство, транспорт, сельское и промысловое хозяйство. Сегодня развитие района связывают с освоением минерально-сырьевых ресурсов. Здесь порядка 100 разведанных месторождений полезных ископаемых: нефть и газ, марганец, бурый и каменный уголь, россыпное и рудное золото, железная руда. Возможно, все эти богатства будут вывозиться на материк по железнодорожной ветке Салехард–Игарка, восстановление которой запланировано через 20 лет. А пока остатки «стройки №503» привлекают лишь туристов, увлеченных историей ГУЛАГа, и фотографов-концептуалистов.


Этнография


Кроме русского населения, включающего локальные хутора старообрядцев, здесь живут малочисленные народы Севера: кето, эвенки, селькупы. Эвенки (188 чел.) проживают в северной части района, селькупы (369 человек) — в южной, причем и те, и другие выбирают очень отдаленные от стационарного жилья места в зонах экстремальных температур. На территории района компактно проживают кеты (866 человек), также известные как енисейские остяки. Кеты, пожалуй, единственные из всех народов Приенисейской Сибири, которые могут называть себя «местными», а их язык является последним живым представителем енисейской языковой семьи.

Наши Партнеры