Зима на Чиндате
Фото:Виктор Роман
таежный урожай
Фото:Максим Тихомиров
Сибирская пастораль
Фото:Андрей Тонких
Пора на тихую охоту
Фото:Андрей Тонких

Список регионов

Тюхтетский район


Тюхтетский район
Тюхтетский район

Райцентр: село Тюхтет.

Население: 9686 чел.

Телефонный код: +7(39158).


Одна из приграничных западных территорий края, большая часть которой покрыта труднопроходимой тайгой. Район наиболее интересен для охотников, рыбаков, любителей активного туризма, не боящихся комаров и бездорожья. Природа земли Тюхтетской очень красива, реки Чиндат, Четь, Аргудат, Медведка и другие — богаты рыбой, а летом хорошо прогреваются — купаться в них можно без опаски, ведь предприятий, которые могли бы загрязнить воду, здесь нет.


Рекомендуем также посетить Нижнюю Белую гору в 25 км от райцентра, где в открытом доступе находятся пласты чистого каолина — глины, применяемой в фармакологии, производстве фарфора, фаянса, бумаги, цемента и огнеупорного кирпича. Это месторождение — одно из немногих в Центральной Сибири.

На крайнем севере района в долине Чулыма можно обнаружить остатки Екатерининского (Старо-Енисейского) тракта. В 18 в. здесь возили товары из Томской губернии в Енисейскую. Строили тогда на века, поэтому на всем протяжении шестиметровой просеки сохранились остатки дорожного полотна — насыпи, гати, а также дренажные сооружения, полосатые верстовые столбы, деревянные мосты под крышами. Но большая часть «катькиной дороги» заросла тальником, черемухой и березами. Тракт тянется на 500 с лишним километров сквозь тайгу. Проехать по нему, а местами — рядом, можно летом на велосипедах или квадроциклах, а зимой — на лыжах или снегоходах.


История и культура


Русская история Тюхтета началась в 17 в., но первое поселение – Лазарево – было основано лишь в 1826 г. Чуть позже возникла староверческая деревня Тюхтет. Топонимы Тюхтетской земли уходят корнями в тюркские языки — до прихода русских здесь жили сибирские татары и чулымцы, а в 18 в. сюда массово переселялись татары казанские. Тюхтет и Чиндат, Четь и Айдат, Шулдат и Улуй — все эти названия используются до сих пор. Кстати, здесь проживают потомки чулымцев (159 человек), многие из них и сейчас говорят на родном языке (письменности у чулымцев нет). Первые русские поселенцы были старообрядцами, поэтому забирались они как можно дальше в тайгу. Их потомки до сих пор ведут замкнутый образ жизни и занимаются тем же, чем двести лет назад их предки: земледелием, животноводством, охотой и рыбалкой, бортничеством, пчеловодством.


Музеи


Школьный краеведческий музей, с. Тюхтет, ул. Кирова, 69.


Заказники


Биологический заказник Кандатский.

Биологический заказник Чулымский.

Наши Партнеры