озеро Кайлык
Фото:www.24fishing.ru
сплав по Рыбной
Фото:Римма Курилович
сплав по Рыбной
Фото:Дмитрий Волков
порог Плотина
Фото:Максим Кирилин
перед порогом
Фото:Дмитрий Волков

Список регионов

Уярский район


Уярский район
Уярский район

Райцентр: город Уяр.

Население: 22358 чел.

Телефонный код: +7(39146).


Уярский район расположен к востоку от Красноярска в предгорье Восточного Саяна в бассейне реки Рыбной и ее притоков — Малой и Большой Авды, Балая, Ноека, Казачки. На реках находятся основные населенные пункты района. Берег Кана в пределах данной территории не заселен.


География и природа


Уярский район расположен в предгорье Восточного Саяна в бассейне реки Рыбной и ее притоков.


Туристические маршруты


Туристы едут в Уярский район ради спортивных сплавов по рекам Кан и Рыбная в мае-июне, по большой воде. Сплав по Кану лучше начинать в Канском районе или в Рыбинском, по территории же Уярского района проходит небольшой красивый участок реки с интересными препятствиями. Перед устьем р. Рыбная находится одноименная шивера — в ее русле много крупных надводных и обливных валунов, но проходы есть везде. После устья Рыбной в русле Кана два порога: 2–3 кат. Косой и Большой и несколько крупных шивер. Пороги на реке Рыбной проходимы только в половодье на надувных спортивных судах: катамаранах и лодках типа ПСН. Наиболее популярен у опытных туристов-водников сплав Рыбная-Кан в первую декаду мая, когда пороги оцениваются 3–4 категории сложности.


История и культура


В 1987 г. на окраине села Ново-Пятницкое в обвале левого берега реки Рыбной был обнаружен клад: бронзовые ножи, чеканы кинжалы. В I-II тыс. до н.э. в лесах по берегам Кана и Рыбной появились самодийские племена, которые позже получили имя «камасинцы». На территории Уярского района до сих пор сохранилась древняя тропа, известная под названием «камасинская». В середине II тыс. воинственные татары и кыргызы выбили камасинцев из их угодий. Кстати, именно татары дали название главной реке Канской лесостепи — «кан» переводится как кровь. Понимать название можно двояко — кровь земли, которая несет ей жизнь, или вода, красная от крови людей, погибших на ее берегах.


Русская история района


Заимка Уярская основана в 1760 г. Позже рядом с заимкой на Московском тракте появились почтовая станция и ямская изба, а в конце XIX в. на Транссибирской магистрали была построена железнодорожная станция Уярская, которую в 1897 г. переименовали в Ольгино, а в 1906 — в Клюквенную. В Гражданскую войну эта станция прославилась тем, что недалеко от нее в 1918 г. развернулось крупнейшее сражение на территории нашего края между белочехами и рабочими-большевиками.


Достопримечательности


Из здешних достопримечательностей можно упомянуть дом купца в селе Никольском, относящийся к XIX в., водонапорные башни из камня и дерева на привокзальных площадях Уяра и Балая — они построены в 1912 г. и до сих пор функционируют. Также интересным будет осмотр Спасо-Преображенской церкви постройки 1874 г. в райцентре. Еще одна церковь, а точнее, ее остатки, находятся в поселке Ольгино. Это Храм Святой равноапостольной Ольги, построенный по велению Николая II в честь его дочери княжны Ольги. В советское время в нем хранили зерно, сегодня храм собираются восстанавливать. Подробнее о памятниках земли Уярской можно узнать на сайте местных краеведов-энтузиастов.

Наши Партнеры